Киноафиша Москвы

Фильм «Дежурный аптекарь»

Le Pharmacien de garde (2003, Франция)

0
Кино: «Дежурный аптекарь»

Герой фильма — молодой полицейский, напавший на след серийного убийцы.

Отзывы пользователей о фильме «Дежурный аптекарь»

Фото Ольга Еремеева
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
5

Фильм начинается очень бодро: Ян, обаятельный улыбчивый аптекарь- горячий защитник природы. Он убивает всех, кого считает заслуживающими смерти: нефтяного магната, из-за которого массово гибнут птицы; крупного производителя сигарет; косметолога, которая тестирует помаду на животных. Этих людей, обогащающихся засчет страдания других, зрителю не жалко...

Но лично у меня сразу возник вопрос: зачем все мешать в кучу? Какое дело защитникам природы до производителей сигарет? Здесь сама природа страдает не больше, чем от любых других форм насилия над землей в виде сельского хозяйства. Сам главный герой выписан крайне неуклюже: он якобы жил как первобытный человек, но теперь, после покупки фермы в Бретани, он сам мечтает о колосящихся полях и скотоводстве, которое - на минуточку - подразумевает несвободу для животных и их циничное использование. Вот незадача!

Но вернемся к сюжету. Ян - убийца, и ему положен полицейский, с которым он будет играть в кошки-мышки.Такой действительно появляется, и ради справедливости это еще один защитник природы, зеленый.Теперь мы понимаем, что существует несколько видов зеленых: как минимум, два. А именно, солдат (Ян, который активно борется с людьми, совершающими преступления против природы - своеобразный полицейский от природы, страж ее закона) и трепач ( а именно - Франсуа, "настоящий" коп, который любит природу, но должен защищать людей, которые ее уничтожают).Сразу скажу, что эту нравственную дилемму Франсуа, который якобы за "солдат", решает просто: зачем действовать на свой страх и риск, как Ян, если можно убить того, кем восхищаешься, и трепаться об экологии дальше?

Для защиты трусливого копа и одобрения пассивности социальной позиции нам показывают, что Ян, несмотря на все его несомненные достоинства и принципы, все-таки не в себе.Он - фанатик кельтов, возомнивший себя карающей дланью природы, и он убил невинную девушку, запер своего друга-старика в чулане, ну короче полный псих. Распространенное мнение о зеленых: они любят природу, но ненавидят людей.Фильм демонстрирует, что негоже брать на себя ответственность за смерть людей.Пусть уж это делают какие-нибудь олигархи, им все можно, они при деньгах. Их за любое убийство оправдают.А что может рядовой фармацевт? Сдохнуть, так и не пожив на своей дурацкой ферме (напомню, он защищает животных, а не ест их).

Обаятельный маргинал, который после нескольких акций экоборьбы решил выйти на пенсию (!) и растить садик и овощи органик, получил пулю в спину от своего же соратника.То ли авторы хотели предупредить зеленых, чтобы они не зарывались, таким грубым образом, либо намекнули: прекращать борьбу - не стоит...

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить