Киноафиша Москвы

Фильм «Дюплекс»

Duplex (2003, Германия, США)

5.7
0:00 / 0:00
0:00

Дюплекс (англ.)

Смотреть трейлер
  • 12+ 1 час 29 минут
  • жанр
    Комедия
  • Дата выхода:

Черная комедия про невыносимых соседей

Алекс и Нэнси переехали в дом мечты — не слишком дорогой, в приятном районе, с тремя каминами и большими окнами. На втором этаже, правда, живет соседка лет ста, но она, по уверению квартирного агента, вскорости помрет, и дом целиком перейдет супругам. Но старушка, как быстро выясняется, — настоящее исчадие ада и вовсе не намерена оставлять этот мир: более того, готова постоять за свою жизнь, когда доведенные до отчаяния соседи пойдут на крайние меры. Занятная черная комедия.

Режиссер фильма «Дюплекс»

73 года Фильмов: 51

Американский актер, режиссер и продюсер. Свою карьеру начинал с эпизодических ролей. Первая серьезная работа — роль пациента психиатрической клиники Мартина в фильме Милоша Формана «Пролетая над гнездом кукушки» (1975). В 1987 году Дэнни ДеВито снимает черную комедию «Сбрось маму с поезда» в качестве режиссера, а потом в этом же жанре выходит фильм «Война супругов Роуз» (1989). Озвучивал Герберта Пауэлла, сводного брата Гомера Симпсона, в мультипликационном сериале «Симпсоны». Основал производственную компанию Jersey Films, благодаря которой появилось множество телевизионных шоу и кинофильмов, в том числе культовый фильм «Криминальное чтиво» (1994). Дэнни ДеВито — это действительно масштабное явление в современной истории Голливуда. Начиная с 1970 года он снялся в 93 фильмах, в качестве режиссера снял 12 фильмов и был продюсером 30 проектов в кино.

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
отзывы:
1161
оценок:
784
рейтинг:
18151

Алекс и Нэнси переехали в дом своей мечты — не слишком дорогой, в приятном районе, с тремя каминами и большими окнами. На втором этаже, правда, живет соседка лет ста, но она, по уверению квартирного агента, вскорости помрет, и дом целиком перейдет супругам. Но старушка, как быстро выясняется, — настоящее исчадие ада и вовсе не намерена оставлять этот мир. Более того, готова постоять за свою жизнь, когда доведенные до отчаяния соседи пойдут на крайние меры.

Де Вито в этой не бог весть какой прекрасной, но все ж забавной черной комедии пытается скрестить темы своих главных режиссерских успехов — «Войны Роузов» (у Алекса даже фамилия — Роуз) и «Сбрось маму с поезда». С одной стороны — средневековые распри в пределах уютного типового домика. С другой — «убей старушку», фактура на грани фола и тем не менее — беспроигрышная. Есть соблазн превознести 81-летнюю начинающую актрису Эссел (старая ведьма миссис Коннелли танцует под Riverdance, стреляет из арбалета, исполняет стриптиз, измывается над молодой парой с изощренностью тещи). Однако подлинные герои этого фильма — все же Стиллер с Бэрримор: виртуозно, лишь с небольшой примесью эксцентрики они играют чудовищное порождение цивилизации — средний класс в его самом тошнотворном обличье, с дешевыми коврами, «Старбаксом», здоровым сексом, кредитом на квартиру и позолоченным павлином в углу. По сравнению с взбесившимися яппи рок-н-ролльная старушка — чистый ангел, ангел мести. И совершит она над ними великое мщение наказаниями яростными, потому что нечего зариться на чужую жилплощадь.

Отзывы пользователей о фильме «Дюплекс»

Фото angecastor.livejournal.com
отзывы:
291
оценок:
291
рейтинг:
291
7

Выбирать жильё нужно основательно. Это рано или поздно понимают все, когда в жизни наступает этот долгожданный момент - выбор квартиры. И ведь сколько раз твердили миру, а воз и ныне там - доверчивость часто играет злую шутку. Так случилось и с молодой семейной парой - Алексом и Нэнси. Пройдоха-риэлтор, расписывая прелести симпатичного дюплекса, лишь вскользь упомянул о старушке, снимающей верхний этаж. По странным законам выселить бабушку владельцы квартиры не могут. В результате чего получают полный букет неприятностей, связанных с извечным конфликтом поколений. Старуха, последние два понедельника которой длятся уже лет 10 (и, похоже, первый понедельник еще и не наступал), лихо отплясывает ирландские танцы и дымит как паровоз, вроде как и не собираясь отдавать Богу душу. А когда сама смерть оказывается на пороге, то молодожёны, отчаянно пытающиеся изжить бабушку самыми изощрёнными способами, тут же приходят ей на помощь, спасая от верной гибели. Просто принцип гамбургера какой-то: мясо любят все, но забивать корову сам мало кто решится.
Так, попадая в разные анекдотичные ситуации, Алекс и Нэнси приходят к единственно верному выбору, узнать который можно, посмотрев кино до конца.
Тем более, что сам фильм необычайно лёгок и прост. Его даже нельзя назвать особо комедийным - весь юмор довольно незатейлив и отнюдь не искромётен. Но вопреки всем законам жанра, улыбка всё равно освещает лица зрителей на протяжении всего фильма. То ли режиссёрский гений ДеВито, то ли обаятельная игра Бена Стиллера и Дрю Бэрримор, то ли забавная бабушка в исполнении Айлин Эссел... Да какая, в принципе, разница? Главное, что фильм удался, и его можно смотреть совершенно спокойно в любой компании - разочарованные вряд ли будут. И это как раз тот случай, когда выбор верен

Фото Рената Ахунова
отзывы:
11
оценок:
11
рейтинг:
11
9

Фильм можно отнести к разряду "тупых комедий", но, ради справедливости, это один из немногих фильмов, которые вспоминаешь в жизни словами: "Как в "Дюплексе"... Так что оставьте заумную критику!
Ну и, Стиллер все-таки гениальный актер, несмотря на образ и выбранный жанр.

Фото Юрий Вахрушев
отзывы:
1
оценок:
156
рейтинг:
0
9

Блин, самый лучший фильм из жанра комедия, бабуля - просто супер, сколько смотрю - столько смеюсь, всем советую

Фото anji_lika
отзывы:
3
оценок:
3
рейтинг:
1
7

Ох уж эти соседи, всегда они мешают нам жить. Каждый раз не перестаешь удивляться, как можно быть такими надоедливыми. То музыка у них орет, то телевизор, то пристают с глупыми просьбами, то праздник у них на целую ночь, когда всему трудовому народу с утра на работу. А если у них еще есть дети, это вообще перебор. И все это незамедлительно сказывается на нашей психике самым отрицательным образом. Неужели мы такие же, ведь мы тоже чьи-то соседи?
Вот и в этой картине, все начиналось довольно прекрасно для Алекс и Нэнси: на работе все в порядке, только переехали в шикарные апартаменты – казалось, живи и радуйся. Так нет, соседям обязательно надо все испортить, а точнее сказать соседке. На первый взгляд симпатичная, добродушная старушонка, того и гляди отдаст богу душу. Но она, оказалось, способна превратить жизнь любого человека в кошмар.
Фильм просто отличный, настоящая семейная комедия. Главные герои, молодая пара, в исполнении Бена Стиллера и Дрю Бэрримор играют что надо. Чувство жалости и сочувствия к ним не пропадает ни на минуту. А сколько у этих людей оказывается терпения. Стоит только позавидовать. Все ждешь, когда же они взорвутся от злобы и гнева.
Ну а исполнительница роли пожилого монстра заслуживает отдельной похвалы. Это ж надо так великолепно сыграть. Вроде испытываешь умиление и самые нежные чувства, глядя на эту пенсионерку, а уже через секунду от всего этого не остается и следа. Начинаешь думать, как бы придушить ее по-тихому или выбросить из окна.
Очень интересно наблюдать, на что еще способен этот «божий одуванчик», и она не перестает удивлять. Порой осознаешь, что только пожилой человек способен додуматься до такого. А может, к старости мы все становимся ужасно вредными стариками и старухами. И люди вокруг начинают думают, как побыстрее от нас избавиться. Придет время, и мы обязательно об этом узнаем.
А пока всем тем, кто в ближайшее времени собирается обзавестись новой недвижимостью, могу посоветовать, большее внимание уделить соседскому вопросу. Особенно подозрительно милым пенсионеркам.

Фото Алексей Шаронов
отзывы:
158
оценок:
158
рейтинг:
228
5

Как это и следует из описания фильма - это типичная американская комедия, с полным набором комедийных ситуаций, которые бы в жизни врят ли когда-то приключились все вместе. Местами эти ситуации через чур надуманны, ради того чтобы было смешно, но в общем если не особо напрягаться, то фильм вам понравится как способ расслабить свой мозг на 1,5 часа. Плюс ко всему вас ждёт всё же оригинальная концовка, что меня приятно удивило. Стиллер как всегда прекрасно кривляется (хотя он мне как актёр не нравится), Бэрримор практически не заметна. Итого - обычная среднестатистическая одноразовая комедия.

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить