Киноафиша Москвы

Фильм «Сильвия»

Sylvia (2003, Великобритания)

6.1
оценить
Кино: «Сильвия»
Кино: «Сильвия»

Биография поэтессы 60-х Сильвии Платт.

Биография поэтессы 60-х Сильвии Платт, которая нашла свою любовь в лице кембриджского студента (и еще одного большого поэта) Теда Хьюза и покончила с собой в возрасте 31 года.

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Алексей Васильев
отзывы:
920
оценок:
214
рейтинг:
1499

«Сильвия» — фильм, из-за которого Гвинет Пэлтроу отклонила предложение самого Джеймса Айвори возглавить парад знаменитостей в его «Разводе» (в итоге утонченную блондинку сыграла Наоми Уоттс). Дело в том, что в обоих фильмах Пэлтроу предложили играть поэтессу, а повторяться ей не хотелось. В итоге она предпочла выдуманной поэтессе настоящую и сыграла Сильвию Плат. Эта юная американка, приехавшая в 50-е годы в Кембридж, обретшая там любовь и добровольно оставившая жизнь в возрасте 31 года, оставила после себя томик стихов о совершенстве мертвого женского тела, безупречности которых позавидовала бы сама Снежная королева.

1
0
14 декабря 2003

Лучшие отзывы о фильме «Сильвия»

Фото Sarah
отзывы:
321
оценок:
270
рейтинг:
235

Хороший, сильный фильм. Классная игра (впрочем, другого и нельзя было ожидать от фильма с участием Гвинет Пэлтроу), полное ощущение жизни в то время. Вот только очень грустно. Даже не столько грустно, сколько тяжело. Устало, беспросветно. С самого начала фильма, ещё когда героиня счастлива, понимаешь, что она с каждой секундой приближается к смерти, смерть ждёт её. Совершая самоубийство за самоубийством, планомерно, с самого детства, она идёт к своему концу. Её жаль, её муж вызывает гнев - всё так, как задумывал режиссёр. Только выйдя из зала, осознаёшь, что у Сильвии был психоз - в течение фильма об этом не задумываешься, просто безотчётно жалеешь Сильвию и ненавидишь Эдварда. И тогда становится понятно, что жертвой на самом деле была не она, а он.

1
0
10 февраля 2004
Фото Тёма Тёмный
отзывы:
22
оценок:
133
рейтинг:
27

помню много-много моря. летний домик на берегу. кухня, стол, печатная машинка. сильвия смотрела на воду, на чаек, пыталась писать. не получалось. поэтому пекла пироги. много-много пирогов. и была счастливой.
а после была бесконечная боль. сильная, черная. и отчаяние, от которого кружилась голова. у меня. сильвия кричала, ломала себя. и было новое море. море слёз внутри. и в нём плавали мертвые рыбы. и гнили живые красные растения. посмотрев на него, сильвия разродилась стихами. другими, сильными. как она читала одно из них - не получается буковками передать.
в памяти момент, когда она разрывала письма много-много минут. так играла бьорк в "танцующей", а после лечилась в психической клинике. пэлтроу не узнать, эта работа - её прорыв, её глубина, которая скрывалась за прошлыми воздушно-милыми образами и блондинисто-кучерявыми ролями.
было ощущение, что фильм не закончится. что эта бесконечная осенняя зима будет падать снегом за окном и внутри вечность. и даже когда сильвии плат не стало, её мертвое море и безысходность передаются с безжизненно-белого тканевого экрана в единственном (но хотя во втором) кинотеатре города.
я никогда не испытывал такой боли от аудио-визуального ряда.

1
0
29 января 2004
Фото sveta orlova
отзывы:
198
оценок:
288
рейтинг:
129
9

Личная и семейная драма талантов, испытывающих тягостное обременение браком и детьми. Суицидальное саморазрушение и выгорание творческой личности. Сколько угодно можно сожалеть, но действительно одаренные художники обречены на одиночество.

0
0
5 ноября 2014
Фото Raija
отзывы:
69
оценок:
1034
рейтинг:
26
1

Фильм ни о чем. Кто не читал Платт, может подумать, посмотрев фильм, что она истерила из-за того, что муж изменяет, как результат - наложила на себя руки. На самом деле, она с детства страдала жестокими депрессиями. Это в своем роде неизлечимая болезнь, мутное состояние, невыносимость которого можно прервать только суицидом. Фильм - обычная мелодрама, не дающая никакого представления ни о таланте Платт, ни о ее настоящих проблемах.

0
0
16 марта 2011
Фото Елена Прекрасная
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
9

У меня сложилось впечатление ещё в самом начале,что счастливого конца не будет,что что-то произойдёт и как только муж-поэт стал поздно приходить домой у меня защемило сердце,возможно и потому,что я тоже оказывалась в подобной ситуации...Как жаль,такая несчастливая проза жизни!А Сильвия- сильный человек,борец,которая пыталась эту ситуацию одолеть,всё равно творить,писать,это у неё получалось,но в итоге её личные переживания одержали над ней победу и она больше не могла жить и делать вид,что всё хорошо,даже её творчество не спасло от трагического конца.Гвинет Пэлтроу очень хорошо сыграла женщину,которая оказалась в такой безвыходной жизненной ситуации.Она очень хорошая актриса,я это оценила именно после этого фильма!Режиссёрская работа на уровне!Фильм достойно будет занимать у меня место одного из самых любимых.

0
0
26 апреля 2010

Галерея

Главная фотография предоставлена пользователем: Елена Савич