Все развлечения Москвы
Москва

Все отзывы о фильме «На игле» (Великобритания, 1996)

7.6
оценить

Отзывы пользователей

Фото Ирина Корягина
отзывы:
8
оценок:
584
рейтинг:
50
9

Неожиданно сильный фильм для какой-то маленькой шотландско-английской студии. Кто-то там заинтересовался, почему же некоторые люди живут в формате от дозы до дозы, все время пытаясь завязать, отравляют жизнь родным и близким и опускаются на дно? Действительно, почему?
В перерывах между героином герои ведут беседы о Джеймсе Бонде и Шоне Коннери в частности, о роли Шотландии на мировой политической арене и футболе. Обычные люди. Почти такие же, как мы. Но выбирают они не дома и автомобили, а наркотические вещества. Легче? Проще?
Замечательная все-таки штука - открытый финал.

3
Фото Сергей Павлов
отзывы:
206
оценок:
206
рейтинг:
86
9

Абсолютно культовый фильм о обществе наркоманов-англофобов с крутым саундтреком и впечатляющим актерским составом.Надо признать, что это возможно лучший фильм о опасности наркотиков из всех существующих.Бойл не церемонится и издевается над глупыми персонажами как только может.То, что для наркомана-кайф, здесь это равносильно нырянию в унитаз.

1
Фото неловкие столкновения с объективной реальностью
отзывы:
145
оценок:
145
рейтинг:
170
9

Трагизм и комизм наркотической зависимости

Марк Рентон (МакГрегор) - обычный, в целом, шотландский парень - сидит на героине и других расслабляющих средствах. У него пара друзей - тоже личности так себе, живущие от дозы до дозы. Ещё с ними крутится некий Бегби (Карлайл) - колоритный и очень буйный усач, к тому же грабитель.

При таком раскладе Марку сложно одолеть зависимость, но он честно (ну, почти) будет к этому идти.

"На игле" затрагивает серьёзнейшую проблему молодёжи, что не мешает ленте отличаться задорным исполнением и обилием комического. Да, тут предостаточно натурализма и сцен не для детских глаз, однако динамика, бодрящий саундтрек и глупые взаимоотношения героев делают своё дело: это никак не "Реквием по мечте". Смертоносные уколы, ломки и проблемы с родителями обрастают здесь каким-то необъяснимым оптимизмом.

Разумеется, можно сказать, что тут смех сквозь слёзы, что режиссёр Дэнни Бойл обличает несуразность жизни социальных низов. Обличает, возможно, но его всё это явно забавляет.

1
Фото Сергей Гранкин
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
9

Культовый фильм своего времени. Покупал его на ВИДЕО -))
Фильм про наркотики, но все очень легко обыгранно режиссером. Главное преимущество «На игле» и отличие его от других фильмов о наркотиках и наркоманах( "Страх и ненависть и Лас-Вегасе" или "Реквием по мечте") это то, что несмотря на всю непривлекательность, более того, отвратительность всего, что они делают, они необыкновенно обаятельны. Игра актёров неподражаема, особенно, разумеется, Макгрегора. Герою приходиться выбирать, но как выбрать, если в крови героин?!

"Я не стал выбирать жизнь, я выбрал кое-что другое. Почему?
Да не почему! Какие могут быть причины, когда есть героин…"

Так же хотелось бы отметить музыку в фильме, она здесь просто превосходно подобрана.

1
Фото Денис Хасанов
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
3
9

Фильм не оставляет тяжести...как например "реквием по мечте"(паралель здесь есть).
Я не употреблял героин...знаю людей каторые "сидят" основательно...кто-то живет двойной жизнью.Кто-то не навидит всё вокруг.
Как то заговорил с парнем "сидящим на героине" об этом фильме:
Ты смотрел "на игле"?
Да смотрел... а ты "вгонял" героин?
Я говорю нет...
Он говорит,вот и не бери в голову малыш...

1
Фото kinomedved.livejournal.com
отзывы:
946
оценок:
965
рейтинг:
159
1

Это действительно великолепный фильм, однозначно лучшая картина Бойла. Ибо – охуенный сценарий, конгениальные актеры, блистательно подобранный саундтрек и распрекрасно клиповая режиссура. Не захотеть после такой картины прочитать искомого Уэлша – как-то даже странно, бляшка мушка. Наверняка ведь не менее охрененное и такое же распиздатое чтиво, как сама фильма. Хотел бы добавить «а то и краше», но пиздеть не привыкши – поелику ну вот я-то сам не читывал Уэлша. Но хотел и хочу, это да. И ишо непременно прочту, уж будьте покойны. Поверим, впрочем, самому занятному русскому литературному критику современности – он, даром что обычно обеими руками кричит за то, что книги завсегда круче собственных экранизаций, в контексте разглагольствований про «На игле» даже решительно позабыл об этом своем воззрении, ибо, видать, и ему больно уж бойкой показалась экранизацья. Сознался, словом, что в этот раз кинцо оказалося не менее круче книжонки. Но, мол, уж и не более, не подумайте-де чего. Короче, книжки, людишки, тоже следует читывать, ибо и там кой-какие занятности порою наличествуют.

0
Фото Мандарин Большой
отзывы:
665
оценок:
740
рейтинг:
188
9

Это мой любимейший фильм. Я купила лет в 15 первый раз. И продавец на меня посмотрел как на какую-то наркоманку. Я тогда удивилась, но потом посмотрела и поняла, что этот суперфильм попахивает диллерами особого свойства и теми, кому они этот товар сбывают. Фильм жестокий о нескольких наркоманах, которые живут общо. Ребёнок там умирает от их передоза. Совсем ещё младенец. Потом один парень. Есть и любовная линия, а конкретней секс. Вообще познавательно. Не живите так!

0
Фото yurrikon
отзывы:
33
оценок:
63
рейтинг:
22
7

"Trainspotting" - это не фильм о вреде героина и не романтизация наркомании. Вроде, не так. Это кино про молодых людей, про четверых приятелей и про то, что с ними происходило... Такая кинокартина о современных шотландцах, обычных парнях, не в ладах с законом, вполне милых и симпатичных. Просто они торчат. И из этого не выходит ничего хорошего, что естественно.

В жизни, правда, все было бы еще хуже и гаже, в разы хуже, и в разы гаже... И в этом фильм от реальности отстает. Но, повторюсь, если постараться не воспринимать его как разговор на тему "героин - это хорошо или плохо?", то фильм хороший. С юмором. С прекрасной актерской игрой и довольно живыми характерами.

Не жалею, что посмотрел.

0
Фото Люба О
отзывы:
140
оценок:
220
рейтинг:
177
9

Не быть как все. Иметь индивидуальные ценности, или вообще лучше без них. Выбирать героин... вновь и вновь. На игле - гимн торчков 90-х. Утопия "героев своего времени".. но увы, героин забирает вдвое больше нежели дает. Без морализаторства, эксцентричная лента со здоровым юмором.

0
Фото Надежда
отзывы:
16
оценок:
27
рейтинг:
31
9

Одним словом-гениальный фильм!!! К сожалению, прочитать книгу так и не удалось. но фильм оставил огромнейшие впечатления! Один из лучших и любимых, которые хочется порекомендовать посмотреть друзьям, знакомым!Смотришь, не отрываясь!

0
Фото m-shalunov.livejournal.com
отзывы:
12
оценок:
12
рейтинг:
12
9

Сейчас Денни Бойл заработал себе имидж постапокалиптического режиссёра («28 дней спустя», «Пекло`), а посему чтут его чуть ли не за мизантропа. Однако ж, так считать неправильно. И этот фильм тому — порука.
Поскольку «На игле» — лента, как ни крути, полная оптимизма. Так как Рентон, как и его друзья, духом не падает, но в отличии от них желает исправить свою жизнь. Вы заметили, что у фильма кольцевая композиция? Он начинается с отрицания Рентоном жизненных ценностей, а кончается тем, что он будет одним из нас. Однако у Рентона был потенциал как-то сублимировать свой наркоманский этап. Скажем, написать книгу, а не «зарывать» этот опыт.
Именно из-за оптимистичности, остроумия не воспринимаются многие «вещи»: на конченного психопата Фрэнсиса Бегби хочется смотреть с интересом снова и снова, а надо бы понять, что от таких ребят как он нужно держаться на пионерском расстоянии в километр; или смерть ребёнка в наркоманской семье, ломка Рентона. — Много понтов. Ощущение такое, что понты у героев просто в крови…
Но это мелочи. Если сказать, что это потрясающий динамичный моторный яркий экспрессивный фильм, поставленный в высоком темпе, а образы героев расскрываютя при этом многогранно и неожиданно, то этими словами не выразить это КИНО этого РЕЖИССЁРА. Стильный шедевр с безупречной музыкой, но не драма. А почему не драма описано выше. Но лучше смотреть… до бесконечности.

M. A. Shalunov

0