Фильм

Фильм Спецназ города ангелов

S.W.A.T. (2003, США), IMDb: 6

6.6
6
Предоставлено пользователем: Константин Михайлов
1/9

Киноверсия сериала о буднях лос-анджелесского ОМОНа

Спецназовец Стрит был выгнан за мнимую провинность из престижной группы захвата и просиживал милитари-штаны в штабе, но бравый сержант Хондо и международный терроризм вернули парня в строй. Фильм основан на одноименном сериале о буднях лос-анджелесского ОМОНа, популярном в Штатах в 1970-е, и боевиком прикидывается безо всяких на то оснований. Это типичная производственная драма, унылый и увечный жанр, который лишь в исключительных случаях интересен людям других профессий.

СтранаСША
Продолжительность1 час 57 минут
Дата выхода8 августа 2003
Возрастное ограничение12+

Рецензия «Афиши» на фильм «Спецназ города ангелов»

Спецназовец Стрит (Фаррелл) был выгнан за мнимую провинность из престижной группы захвата и просиживал милитари-штаны в штабе, но бравый сержант Хондо (Джексон) вернул парня в строй. Созданная им группа должна стать лучшей вопреки скепсису недальновидного начальства, и первое важное задание — транспортировка международного преступника (Мартинес), пообещавшего за свое освобождение 100 миллионов долларов.

Фильм основан на одноименном сериале о буднях лос-анджелесского спецназа, популярном в Штатах в 1970-е, и боевиком прикидывается безо всяких на то оснований. Это типичная производственная драма, увечный жанр, который лишь в исключительных случаях бывает интересен людям, занятым не той работой, что описана в фильме. Конечно, спецназ не жилконтора и не завод по производству шин, но вот, ей-богу, непонятно, почему меня должно воспламенять неспешное описание взаимоотношений в коллективе, или ход тренировок, или жалобы на вышестоящие инстанции. От фильма с таким бюджетом, амбициями, постером, наконец, не ожидаешь явного нарушения простейших правил драматургии, однако — факт: собственно действие начинается где-то на 70-й минуте, когда обаятельный злодей объявляет о награде за свое освобождение. Первый час — интродукция: не происходит ровным счетом ничего. Точнее, происходит то, что в обычном боевике занимает от десяти минут до получаса: представление персонажей, объяснение их отношений, завязка сюжета. Ладно бы какой-то невероятный психологизм бил ключом (благо, актерский состав позволяет) — так нет же: образы ходульные, диалоги вялые, драйва — ноль. Не фильм, а недоразумение.

3 декабря 2003
9

Сюжет - не самая сильная сторона этого фильма.
Гораздо сильнее атмосфера, создаваемая им - от самого первого эпизода до последних кадров. Местами сюжет угадывается, используются проверенные в кино приёмчики.
Но фильм не теряет от этого, а игра актёров правдива и жизненна.

Самюэль Л. Джексон - вообще классный перец. Респект и уважуха тому, кто подбирал актёров, ибо они вместе как будто из одной обоймы.

16 октября 2008
7

Спецназ – слово, которое для многих людей ассоциируется с чем-то большим, чем просто название какого-то силового отряда. В большинстве случаев он приходит, когда никто не может вернуть ситуацию в ее исходное и спокойное состояние.
Джим Стрит (Колин Фаррелл) спецназовец до мозга костей. Это его работа, его жизнь. Судьба сыграла с ним злую шутку – его напарник нарушил приказ, вылетел со службы, но Джим ухватился за единственную возможную ниточку, которая поможет ему вернуться обратно в команду, даже не смотря на такую серьезную потерю, как любимое дело и человек, который 5 лет прикрывал твою спину во всех передрягах. Ну и, конечно, данный эпизод не мог обойтись без сюжета о том, как от Джима уходит его девушка. В итоге перед нами предстает человек, который теперь только и делает, что каждый день чистит обувь и стволы других людей. Его лишили любимой работы, любимый человек от него отворачивается и именно в этот момент многие люди ломаются, но зачастую именно в такие моменты появляются спасительные ниточки, которые выводят людей из ступора, в который они попадают. И таковой ниточкой для него становится Хондо (Сэмюэл Л. Джексон), который вернулся как раз для того, чтобы набрать очередную команду, обучить ее и вести на каждом нелегком задании, выпадающем на долю спецназа. Но и тут сумели ввернуть эпизод с неверием Джима в такую «легкую» удачу, которая поможет ему вернуться в работу, и он чуть было не сказал категоричное «нет», хотя оно врят ли воспринялось бы всерьез, но зато, может быть, мы бы увидели еще один эпизод с каким-то вечерним звонком или «поимкой» Хондо где-то с объяснением, что был не прав и так далее в таком духе, но вернемся к фильму.
Фильм не закрывает спецназ, как какое-то недоступное для общих глаз подразделение. У каждого из членов команды есть своя жизнь, семья, дети, но их работа не порой не может ждать пока пройдет их выходной. Довольно легкое и смехотворное задание переходит в куда более серьезную передрягу, которая по первости своей также казалась делом плевым. Дальше начинается всеми любимое голливудское кино с пострелушками (радует, что хотя бы оружие наши бравые парни перезаряжают намного чаще, чем мы привыкли видеть в других фильмах, когда у нас 9 зарядный пистолет превращается в пулемет с бесконечным боезапасом) и взрывами. Есть ощущение желания показать именно реалистичность ситуации, хотя момент с обнаруживанием фосфорной краски на стене совсем не укладывается в голове, хотя может парням просто нереально повезло, что они такие глазастые. Ну а дальнейшие действия уже лучше объясняются знанием Джима своего бывшего напарника и его подготовке до спецназа. А ведь все это могло спокойно закончится, если бы не жажда больших денег, которая ломает людей, но кто-то это воспринимает как должное, а кто-то, как T.J. McCabe, понимает к чему привело в итоге его чувство большой наживы и решает, что его путь на этом окончен в этом мире бесповоротно и обратно пути нет.
В целом же фильм не блещет глубиной идеи, которую мог бы преподнести или большим реализмом как то же «Падение черного ястреба». Для любителей посмотреть на игру Фаррелла – фильм преподносит его во всей красе, он как рыба в воде ощущает себя во всем этом действии и при этом становится центровой фигурой. Джексона тоже не спишешь со счетов, но он больше дополняет картину и выступает своего рода «ангелом-хранителем» Фаррелла, помогая ему проявить себя.
Как итоговый вердикт – потраченного времени не жалко, фильм сняли хоть и с косячками, но в целом от просмотренного остается ощущение насыщения киноманской жажды в чем-то новом, но и не остается мыслей надолго после него, может не слишком глубоко копнули при съемке, а может все так и задумывалось как что-то обыденное, над чем порой никто из нас каждый день и не зацикливается в думах своих.

1 декабря 2012
7

Хороший кино. На твердую 4.
Фильм тяжело назвать классическим боевиков, ввиду сильной драматургии и выдержанной реалистичности, присутствующей в нем.
По моему мнению, в своем жанре "драматичного боевика" - одно из лучших произведений.
Сюжет пусть и весьма прямолинеен, но динамика происходящих событий не дает оторваться от просмотра.
Сильный актерский состав и игра, как следствие, на высоком уровне.

8 сентября 2011
5

S.W.A.T. – антитеррористическое спецподразделение полиции Нью-Йорка, выполняющее особо опасные задания. Впрочем, для этих людей опасность – привычное дело. Но и для них всё меняется, когда подразделению поручают транспортировку в тюрьму одного из самых опасных преступников. Транспортировку, превращающуюся в погоню с призом в 100 миллионов.
Завязка интересная, но не более. Хороший саундтрек – пожалуй, одно из немногочисленных достоинств фильма. В остальном неплохое, на первый взгляд, кино не выдерживает серьезной критики. Съёмки не запоминаются – даже сцены перестрелок. Режиссуры особой нет, сюжет стандартный. Неплохие актёры, которые, впрочем, играют без натуги – да и не за что тут напрягаться, особого драматизма нет. Фильм довольно динамичный, но эта динамика не приковывает к экрану – для боевика непростительно. Отдельного внимания заслуживают методы работы элитного подразделения. Любому, хоть отдалённому знакомому со спецслужбами, подобные действия могут показаться нелепой пародией, в реальной жизни обязательно приведшей бы к человеческим жертвам и потерям в самом подразделении. С точки зрения работы спецслужб кино провальное полностью. Но главное, чего так не хватает S.W.A.T., - атмосферности, с которой знаком любой, кто хоть отдалённо слышал, например, о линейке игр Тома Клэнси. А без этого S.W.A.T. уже не тот

2 мая 2011
9

Мне фильм понравился, хотя я не люблю боевики... и вроде бы сюжет банален, но... что-то в этом фильме затягивает и затягивает настолько, что отрываешься от фильма только на финалных титрах... Игра актёров отлична!

15 июля 2008
Все отзывы
Читайте также
30 фильмов по мотивам сериалов
30
фильмов по мотивам сериалов
21 октября 2019
Лучшие фильмы про спецназ
Лучшие фильмы про спецназ
24 июля 2015
Все мультфильмы студии Disney: сколько из них смотрели вы?!
Все мультфильмы студии Disney: сколько из них смотрели вы?!
24 ноября 2021
7 аниме, номинировавшихся на «Оскар»
7
аниме, номинировавшихся на «Оскар»
12 ноября 2021