Киноафиша Москвы

Фильм «Бабочка»

Le papillon (2002, Франция)

0
0:00 / 0:00
0:00

Бабочка

Смотреть трейлер

Роуд-муви про нелюдимого старика, коллекционирующего бабочек, и восьмилетнюю девочку

Роуд-муви про нелюдимого старика, коллекционирующего бабочек, и восьмилетнюю девчушку, прицепившуюся к нему в тот день, когда он отправился на плато Веркор добывать редчайший экземпляр. Одно общее место на другом: ворчун и любознайка, склоки и вопросы, косули и браконьеры, ночные посиделки под стрекот цикад - и конец одиночества в финале. И все же. Фильм с легким и трепетным монтажом, с метко схваченным пейзажем галльского бабьего лета, с прекрасным дуэтом маленькой старушки в панаме (Буаниш) и брюзгливого ребенка-старика за рулем (Серро) - это, возможно, то образцовое сочетание безмятежности, ностальгии и танцевальной поступи, которое часто безуспешно пытаются схватить апологеты музыки easy listening.

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Алексей Васильев
отзывы:
924
оценок:
214
рейтинг:
1752

Старик (Серро) живет взаперти, общается только с консьержкой и коллекционирует бабочек. 8-летняя девчушка (Буаниш) из квартиры сверху, дочка вечно занятой матери-одиночки, тоже торчит сутки напролет одна и колошматит ногами об пол, чем крайне раздражает старика. И надо ж было этой бандитке прицепиться к старику именно в тот долгожданный осенний день, когда он заправил полный бак в свой «рено» и направился на плато Веркор добывать экземпляр редчайшей бабочки, которая покидает кокон только там, только раз в два года, только в отведенные 30 секунд.

Мне трудно представить ситуацию, в которой из всех фильмов репертуара выбирается именно «Бабочка»: одно общее место на другом. Ворчун и любознайка, склоки и вопросы, дорога, вдоль дороги — косули и браконьеры, душевные селяне, ледяные бизнесмены, ночные посиделки под стрекот цикад, полное взаимопонимание и конец одиночества в финале. И все же, и все же. Фильм Мюиля, с легким и трепетным, как взмахи крыльев бабочки, монтажом, с метко схваченным в операторский сачок пейзажем галльского бабьего лета, с прекрасным дуэтом-снюхиванием маленькой старушки в панаме Буаниш и брюзгливого ребенка за рулем Серро, — это, возможно, то образцовое сочетание безмятежности, ностальгии и танцевальной поступи, которое часто безуспешно пытаются схватить апологеты музыки easy listening. Совершенно прекрасна сцена, где девчонка по-биркиновски беспечно напевает за собиранием букета «Гимн любви» Пиаф, а старик столбенеет, слыша куплеты времен его первой любви, спетые с той искренностью и ясностью, на какую способны только не ведающие драм старения и смерти существа. Любимое французами определение «маленький шедевр» было придумано как раз из расчета на фильмы вроде этого.

Отзывы пользователей о фильме «Бабочка»

Фото Алексей Саляев
отзывы:
6
оценок:
10
рейтинг:
4
9

Успеть выбраться из кокона.

Я узнал об этом фильме совершенно случайно ,один мой друг лазил по ОЗОНУ и обнаружил этот фильм. Поскольку он очень хорошо знает мои пристрастия ,он сразу же прислал мне по ICQ ссылку на DVD c этим фильмом. Аннотация к этому фильму напомнила мне сюжет фильма Лоджа Х. Керригана «В руках бога» и коли представилась такая возможность, я решил сравнить эти два фильма. Тем более я был приятно удивлен, тем что этот фильм дублирован.Это весьма удивительно учитывая ничтожные сборы в России и малое количество голосов на кинопоиске. Надо сказать что «Бабочка»это нечто среднее между «Леоном» Люка Бессонна и фильмом Керригана .Он глубже и реалистичнее первого, но и беспредельной глубины второго ему достичь не удалось. Все-таки как субъективна популярность того или иного фильма. Если «Леон» (кстати, так и не дублированный), является одним из самых популярных фильмов в нашей стране, то «Бабочка» которая, по сути, о том же самом находится на абсолютных задворках мирового кинематографа. Даже один кадр из этой статьи мне пришлось делать самому.

Почему, для того чтобы затащить большинство взрослых людей в кинотеатр нужна либо пошлая комедия, либо банальная мелодрама, либо охранительное мочилово и перестрелки. И некоторые даже считают «Аватар» и «2012» фильмами одного порядка. Я повторюсь «Бабочка» намного умнее и изящнее «Леона» но там нет эпатажных начальников городской полиции, крутых одиноких киллеров и…(а Матильду мы трогать не будем). Но в отличие от «Леона» в «Бабочке» нет экшена и практически весь фильм построен на диалогах одинокого и престарелого этнолога Жюльена и его соседки маленькой девочки Эльзы. Но почему-то в возможность их существование веришь, в отличие от неумело гипертрофированных персонажей Леона (а Матильду мы снова трогать не будем).

Фильм начинается с того что в многоквартирный дом, в котором живет Жюльен переезжает мама с маленькой дочкой. И вот однажды в соседнем от дома кафе Жюльен видит свою маленькую соседку за соседним столиком. Официантка сказала Жульену что девочка ждет маму ,потому что та задержалась на работе и забыла дать дочери ключи. Жюльен решает пригласить девочку к себе в квартиру ,до прихода матери, но после того как Эльза без разрешения входит в специальную комнату с живыми бабочками и часть из них разлетается, выгоняет ее в подъездный коридор. Как и следовало ожидать ,мама в этот день не пришла, и Жюльен разрешил девочке переночевать .На следующий день старик хочет сдать ее в полицию но передумывает, после вопроса Эльзы «Хотел бы он чтобы его ,тоже сдали в дом престарелых?».Надо сказать что в этот день Жюльен собирается в Альпы на несколько дней для того чтобы поймать редкую бабочку с именем Изабелла, которая летает только несколько дней в году. Поскольку девочка хочет в горы и ее некуда деть он решает взять ее с собой.

Дальше начинается блистательная road movie по красивым альпийским местам, состоящая в основном из философских разговоров между уставшим от жизни взрослым и наивным и только начинающим открывать мир ребенком.

В этой светлой истории будет все, и притча, рассказанная Жюльеном Эльзе на ночном привале, и рассуждения о сути денег и смерти. И о том, как важно иногда сказать такие простые слова «Я люблю тебя», и о том, что часто то, что мы ищем находиться у нас под носом ,и забавные моменты.. И блистательный светлый финал заставляющий наворачиваться слезы умиления на глаза и заставляющий поверить хоть на миг что все будет хорошо или не так уж плохо.

Я сознательно не рассказываю вам подробнее об этом фильме (как и в случае с «Бумажной луной») потому что хочу, чтобы вы словно Эльза в Альпах сами отрыли для себя всю прелесть, красоту и доброту этого фильма. Если честно «Леону» до такой глубины как мне до Марса.

Этот фильм заставил меня пересмотреть оценки и поставить «Леону» Бессонна 8 а не 9.А «Бумажной луне»9 ,а не 10.

«Бабочке» я ставлю десять, потому что если есть в мире фильмы, которые делают его лучше, то это точно один из них. А за это я готов простить фильму мнимые недостатки, которые найдут в нем высокоинтеллектуальные критики на зарплате, и просто прожженные юзеры мирового кинематографа.

И еще после этого фильма я решил окончательно наложить анафему всяким рейтингам, премиям раскрученности того или иного фильма и петь осанну исключительно собственному вкусу, ведь я всегда готов объяснить почему мне нравится-не нравится тот или иной фильм тому кто хочет слушать ,и тому у кого есть мозги чтобы понять мои аргументы.

И вам советую поступать точно также, тогда ваша культурная жизнь будет гораздо более насыщенной и далекой от шаблонов.

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить