Москва

Фильм
Третье поколение

Die dritte Generation (1979, Германия), IMDb: 6.9

6.7
оценить
16+
1 час 50 минут
Дата выхода в мире
13 сентября 1979

Герои фильма — немецкие интеллектуалы, создавшие в конце 60-х Фракцию Красной армии (RAF), главная цель которой — борьба за мир во всем мире — обернулась террором и хаосом.

Актеры

Режиссер фильма «Третье поколение»
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о фильме «Третье поколение»

Фото M_Thompson
Фото M_Thompson
отзывы: 1370
оценки: 1383
рейтинг: 544
5

Один из самых необычных, эпатажных и вызывающих фильмов в творчестве Фассбиндера, по форме представляющий из себя постановку, склеенную при помощи цитат из туалетных надписей и одного из самых звездных составов. Конец 70-х, экономическая истерия в стране, смешанная с действием террористической организации, которая переживает так называемое «третье поколение», когда действующие уже порядком подзабыли, ради чего они совершают теракты и какие идеологические цели преследуют. В мире начинается бум компьютеризации (да, это вам не Советский Союз), и один ушлый бизнесмен решает использовать эти внутренние социально-экономически-политические течения на пользу собственному делу. Сам же автор напропалую иронизирует над всеми своими персонажами, сюжет постепенно распадается на цепочку разной степени забавности эпизодов, а события фильма – в фарс и театр абсурда с острой политической подоплекой. Практически, обращение к собственному раннему периоду творчества.

Схожесть с ранними фильмами наблюдается не только в общих интонациях безумия и мощной социальной критики. Фассбиндер вновь обращается к годаровскому наследию, заставляя героев бегать голыми по квартире, скрываться от… кого-то, играть в монополию, строить значимые физиономии и по случаю и без доставать пистолеты. Соответствуют и диалоги, столь же безумные и абсурдные. Герои могут прервать обсуждение планов революции на воспоминания о фильме Тарковском, а секретные сведения передавать посредством любимых интеллигенцией книг. Автор явно проводит несколько знаков равенства, чем обязательно введет в гнев определенные слои зрителей, впрочем, будем верить, что они до фильма не доберутся. Все-таки, чего уж там скрывать, фильм требователен не только с точки зрения кинематографической эрудированности, но и по отношению к здоровому чувству юмора. Умная комедия – это на самом деле большая редкость, чем это кажется на первый взгляд. Забавно, что фильм чуть ли не единственный, который долгое время был недоступен к просмотру и только по четверть века спустя попал в широкий доступ.

0
0
...
8 сентября 2013
В духе «Третье поколение»