Киноафиша Москвы

Фильм «Щелкунчик»

(2004, Россия, Германия)

0
0:00 / 0:00
0:00

nutcracker-h

Смотреть трейлер

Крупнобюджетная отечественная анимация по сказке Гофмана. Роли озвучивали Евгений Миронов, Юрий Гальцев, Георгий Тараторкин, Мария Аронова.

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Дарья Варденбург
отзывы:
566
оценок:
422
рейтинг:
278

Любимые герои — дед Мазай и зайцы: Маша и превращенный в орехоколку принц оказываются в волшебной стране, где с неба свисают елочные игрушки и гигантские конфеты, а в золотом озере плавают заводные утки и дед Мазай (он появляется всего на пару секунд, но этого достаточно). История про храбрую девочку, спасающую уродливую игрушку от полчища крыс, вышла романтичная, немного путаная (фильм снимали пять лет, меняя режиссеров и переписывая сценарий) и не слишком страшная. Помнится, советский мультфильм 1973 года внушал настоящий ужас: то ли музыка Чайковского оказывала такое действие, то ли трехголовая ощерившаяся крыса. В новом «Щелкунчике» Мышиный Король выглядит как вполне нормальная жирная мышь с одной головой (пробовали рисовать и семи-, и трехголового Короля, но выходило похоже на пучок редиски). Единственный по-настоящему страшный момент связан не с Мышиным Королем, а с ночным Петербургом, когда Маша бежит по безлюдным улицам вслед за крысами, укравшими Щелкунчика: перед ней вырастают стены, движутся дома, в лицо летит метель, оживают львы и сфинксы. Именно ради этой сцены первый режиссер фильма Татьяна Ильина в феврале 2000-го ездила в командировку в Петербург и фотографировала всех этих сфинксов, львов, могильные плиты и обледеневшие фасады. В какой-то момент Ильиной пришло в голову походить по Неве, где ее заметили береговые милиционеры. Долго не верили, что она режиссер-мультипликатор.

Отзывы пользователей о фильме «Щелкунчик»

Фото Елизавета
отзывы:
751
оценок:
1112
рейтинг:
572

Такой мультфильм надо смотреть не когда на улице падают желтые листья, а во время снегопада, и заедать зрелище мандаринами...
На 50 % пошла из-за участия в озвучании Марии Ароновой - ее злобная волшебница Мышильда с чудесно уродливым голосом просто чудесна. Тараторкин - добрый волшебник - от голоса так и веет теплотой. Достойный ответ Зелвегер и Уиллу Смиту.
Есть Петербург Гоголя, Петербург Достоевского, а есть Петербург из "Щелкунчика". Страшный и волшебно-прекрасный, производит неизгладимое впечатление. Я сама, впервые попав в зимний Петербург рано-рано утром, прошла по пустынному Невскому проспекту без людей и машин, а в мультфильме весь Петербург такой - очень порадовало!!
Отличный российский мультфильм - волшебный мир с дедом Мазаем и мишурой на елках - нигде такого еще не было, разве в незабвенной "Веселой карусели" нечто похожее.
Дуэт умного Тонкого и Толстого обжоры (мышей) - прямо как у клоунов хороших - Бима и Бома.

Фото Маргарита Дейн
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0

Ожидаемая осенняя депрессия настигла меня и в этом году. Казалось, что пройдет она только с первым снегом. И снег пошел. Только не за окном, где слякотный дождь обрывал листья с деревьев, а на экране компьютера… Какое наитие заставило меня взять с полки именно этот диск, не могу понять до сих пор. Новогоднее чудо? В начале ноября? Теперь уже неважно…

Шел снег, по сказочному лесу ехала сказочная карета. И самый настоящий волшебник с удивительным голосом и не менее удивительной внешностью решал сказочные проблемы. Решал, не зная, что помогает не только своему племяннику...

В моем возрасте не принято удивляться. И читать сказки. Не принято… а жаль.
Мне снова было четырнадцать. Я встречала самый настоящий Новый год. Пахло хвоей и мандаринами. Было чертовски уютно погружаться в атмосферу заснеженного Петербурга. Пролетать сквозь зеркала. Видеть, как взлетает мост и движутся стены. И совсем не страшно пугала Мышильда. И Мышиный король оказался не семиглавым чудовищем, а симпатичным мышом с голосом Шифрина. Мастер Дроссельмейер как будто стал моим крестным, а голос Георгия Тараторкина – согрел и приласкал.

Прошло уже два года с момента выхода «Щелкунчика» на экраны. Жаль, что я не посмотрела его раньше. Зато теперь я знаю, что не вся мультипликация превратилась в удручающую трехмерную графику, годную только на то, чтоб демонстрировать подробности гримас изобретенных на скорую руку монстров. Мне, воспитанной на советских мультфильмах, нужно чувствовать персонажей. Знать, что у них тоже есть душа.
Пафосно, я понимаю, но иначе не получается.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить