Все отзывы о фильме

Все отзывы о фильме Похитители книг

Россия, 2004

6.5
5.8

Рецензия «Афиши» на фильм

Четверо молодых людей — молчаливый боксер, богатый папенькин сынок, веселая парикмахерша и просто романтически настроенная девица — однажды встречаются под часами, знакомятся и начинают носиться по Москве с невнятными, но крайне увлекательными, очевидно, целями. Параллельно поет Илья Лагутенко.

Очень хочется поддержать молодое модное российское кино, но меня лично начало подташнивать от первой же произнесенной в фильме фразы. Она звучала, если не ошибаюсь, так: «Однажды жила-была девушка по имени Катрин». Какая еще Катрин, Пресвятая Богородица?! Сперва я еще удивлялся, почему герои постоянно смотрят в камеру, но потом понял: они просто отчаянно хотят, чтобы, подкрепленный визуальным контактом, до меня, зрителя, поскорее дошел их месседж. Они не говорят, они вопиют: мы — молодое модное российское кино! Мы — как в Европе, мы — молодежная романтическая комедия. Мы причем — для студентов, не подумайте, что это какой-нибудь «Американский пирог». Все нужные имена от Хичкока до Бродского произнесены, все необходимые реверансы станцованы, каждый кадр тщательно выстроен, раскрашен, озвучен и до краев наполнен разноцветными гирляндами, каждая реплика подмигивает мнимой многозначительностью. Проблема в том, что за всей этой веселой чехардой потерялся собственно фильм. Его вообще нет. Нет никакой истории, кроме подчеркнуто, абсурдно схематичных взаимоотношений и россыпей гэгов. Это полуторачасовой рекламный ролик несуществующей картины: он обещает, обещает, а потом вдруг бах — финальные титры. «Похитители книг» — настолько из рук вон, что хочется найти всему этому какое-то рациональное объяснение, однако единственное, что приходит в голову, — это такой необычный видеоряд в поддержку альбома «Мумий Тролля». Но альбом так самодостаточно прекрасен, что видеоряд ему абсолютно ни к чему.

26 апреля 2004

Лучшие отзывы о фильме «Похитители книг»

    • 1

      В этом фильме (кине) моя дочь, Ольга Сергиенко, сыграла небольшую роль. Ничего хорошего, об этом кине, больше я сказать не могу.

      27 сентября 2010
    • 7

      Люди разные бывают. Одни сходятся, другие - нет... Вот и в "Похитителях книг" двое сошлись (Паша и Рита), правда, желтухой заболели, а двое (Катрин и Саша) - нет.
      О чем фильм? Да как обычно - о нас... Просто автор смотрит со своего угла на эту жизнь, пытается реализовать свои желания и задумки...

      Мне понравилось. Честно. Очень. Где надо, там и смешно, и грустно, и загрузно, и т.д.
      Просто очень все всерьез не надо воспринимать вот и все.

      P.S. И действительно, о своей любви говорить надо, если не можете говорить - пишите, пишите так часто, как только можете.....

      11 ноября 2008
    • Культурные ассоциации в фильме "Похитители книг" не мешают чувству сердца, которое в этой картине не может не заволноваться. Автор вспоминает многое (и Толстого, и Амели, "Ералаш"... Монро), но зритель, у которого что-то хорошее внутри есть, сумеет отбросить красочные наслоения и разглядеть то чистое и непонятное, которое ускользает, как девушка-лань... На первый взгляд герои фильма так просты, понятны (девушка-парикмахер,мальчик-боксер), но их невозможно уловить. В этих молодых людях вся сложность Человека.
      Здесь есть тайна, прекрасно незаметная, затерявшаяся в городе, в котором пропадают такие потрясающие девчонки. Красивые молодые люди едут в никуда в открытой машине, курят, целуются... А за ними шлейфом тянется культурно-историческое наследие двадцатого, девятнадцатого веков. Все это накрывает их волной, которая состоит из лиц, книжных фраз, символов…Но это ничто; эти четверо могут начать все сначала. Но пока они не умеют; и поэтому такая боль и недосказанность.
      Эти люди "легко" объездили город, парили в нем, много смеялись... Но каждый вернулся к своей тоске, словно не было забвения в хохоте.
      Так сложно любить. Все мешает, и соблазнительный ночной город, и книги, и кино. (Катрин и мальчик так и не поцелуются, им больно?) Красота уезжает из города, оставляет печаль больших темных глаз... им ночевать одним.

      12 мая 2004
    • Отечественный кинематограф перешел на "Road Movie". Судите сами: Бумер, Коктебель, Возвращение, Похитители книг... даже Прогулка - и та в своей основе несет движение. Молодые режиссеры пытаются переплюнуть всех, выпуская, по своему мнению, самые стильные, самые новые фильмы. Для этого они выбирают незатейливый сюжет, обрамляют его мощным психоделическим фоном, всевозможными и малоотносящими к сути вставками и ... Получается коктейль Молотова.
      Этот фильм можно посмотреть. Один раз. Потому что в нем действительно есть смешные моменты. Очень. Особенно касаемые боксера. Есть какая-то фиктивная свобода, когда показывают несущуюся машину и ребят с развевающими по ветру волосами и довольными лицами. Но все же мирового шедевра нет и в помине. Концовка удивляет зрителей, но не своей уникальностью, а сомнениями в идее режиссера. А долго ли он думал о сюжете? Нет идеи. Есть что-то новое, неожиданное, броское. но нет гармонии, эффекта законченности. Ты выходишь из кинотеатра неудовлетворенным... со своими сомнениями.

      13 июня 2004
5 новых выставок февраля, на которые стоит отправиться с детьми
5
новых выставок февраля, на которые стоит отправиться с детьми
5 новых выставок февраля, на которые стоит отправиться с детьми
4 места, где ребенка научат играть в гольф
4
места, где ребенка научат играть в гольф
4 места, где ребенка научат играть в гольф
5 способов подготовки к ЕГЭ
5
способов подготовки к ЕГЭ
5 способов подготовки к ЕГЭ
6 интересных лекториев для детей и родителей в Москве
6
интересных лекториев для детей и родителей в Москве
6 интересных лекториев для детей и родителей в Москве
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость