Киноафиша Москвы

Фильм «Бедный, бедный Павел»

2003, Россия

6.1
оценить
Кино: «Бедный, бедный Павел»
Кино: «Бедный, бедный Павел»

Старательное описание жизни и смерти Павла I в исполнении Виктора Сухорукова

Старательное описание жизни и смерти Павла I, которого в состоянии постоянной истерики играет Сухоруков. Историческое кино в позднесоветских телевизионных традициях — китчевое и временами попросту скучное.

Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о фильме «Бедный, бедный Павел»

Фото Владислав Штольц
отзывы:
35
оценок:
35
рейтинг:
81
7

Несправедливо обруганный и репрессированный "Афишей" гениальный фильм, заслуживающий посмертной реабилитации и реинкарнации.
Этот фильм надо смотреть не летом, а зимой. И не в кинотеатре, а одному.
Тогда есть надежда что-то понять о той стране, в которой угораздило родиться.
Россия - зимняя страна с климатом, в котором жить невозможно. Особенно в Питере зимой. При таком климате даже нормальные люди, родившиеся в нормальных местах превращаются в упырей, не говоря о тех, кто живет тут с рождения.
Уехать бы на Мальту, купить там по сходной цене рыцарский замок и жить припеваючи, попивая винцо, читая исторические романы.
Фиг вам. Зима, холода, истерика, неадекватные люди.
Вот в - общем-то, тот замкнутый круг в который попал бедный бедный Павел.
Угораздило его родиться на этой территории с этими людьми. Жалко бедолагу.
Он хороший. Он хотел понять этих людей, он хотел, чтобы его поняли. Он не желал никому зла. Он хотел как лучше.
А получил как всегда - разбитую в кровь рожу перед смертью.
Это фильм двух звезд - Сухорукова и Янковского.
Все остальные - статисты.
Безумный, живой, взрывной, больной Павел-Сухоруков и умный, сложный, играющий Пален-Янковский.
Достойный дуэт, достойная игра, яркие, свежие образы.
И всеобщее непонимание, тотальное нежелание и неспособность кого-либо что-либо понять в этой стране. Понять себя, понять друг друга.
Легче сдохнуть, чем понять то, куда вляпались все эти люди, из-за чего они вытворяют такие безобразия друг с другом.

1
0
...
21 декабря 2007
Фото Рок-живописец
отзывы:
67
оценок:
81
рейтинг:
21
9

На историческую тему, тем более, русскую, вряд ли видел что лучше – интересно чуть ли не с любой точки зрения – и как на эпоху посмотреть, и как на личностей.

Понимаешь, что легко запутаться в дворцах и царю, если окажешься вдруг не в тему, дашь слабину, повод, возможность… Трудно сказать, что бы я мог сделать на месте Павла, чтобы избегнуть его участи. «Павлины» дворцовые хитры… И тоже склонен я излишне доверять людям…

История, по сути, про графа Палена. Но есть дырка в логике: неужели он рассчитывал править и при Александре? Разве такое прощается? Жаль, не помню историю, что с ним дальше было (и со всеми убийцами). Не лучше ли было оставаться первым при Павле – и влиять на него, если что-то не нравится? И мог ли Павел настолько ошибиться в человеке? Вообще, такое ощущение, что переворот сделали гусары, которые хотели царя молодого, лихого, себе подобного – а Павел в своем уединении каким-то непонятным оригиналом сделался…

Раньше уже видел фильм про сына Петра Алексея, но только часть – тоже показался убедительным; причем Алексей показан вовсе не дегенератом…

Но, конечно, привкус учебного фильма никого не украшает – сразу подозреваешь, что многое приглажено…

Умер этот Мельников иль нет? И что еще снимал? Великий человек и никому не известен…

0
0
...
27 января 2010
Фото Veronika
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0

В фильме совсем нет экшена, спецэффектов и прочих достоинств современного кино. Множества шикарных костюмов и массовых красивых батальных сцен также нет. Но нужны ли они, когда смотришь историческую драму, в которой самое главное - это эмоции и диалоги? Плюс - интересная трактовка известного исторического события - смерти Павла.
На мой взгляд, очень неплохой фильм. Хотя плохо будет сочетаться с колой и попкорном.

0
0
...
12 ноября 2003
Фото Надир
отзывы:
4
оценок:
4
рейтинг:
1

Мне скучно не было! Скорее наоборот. Колоритно. Холодно. Сухоруков играет того, кто провел 30 лет в захолустье и тени своей матери, а теперь дорвался до власти. Макет города, резкие движения, новый замок, истерика Павла, метания впавшего в детство императора. "Вальс в обнимку не танцевать!" И конечно заговор. Мудрый граф Пален, которого безукоризненно играет Янковский, обиженная военная элита (Императора поддерживает только личная охрана из Гатчинских), родной сын, направляемый женой. Нужна только хорошая пьянка и шарф покрепче. Страшно в конце фильма. Неужели можно так запросто напиться и все сделать? Думаю, что не так все просто, но тогда это был бы не фильм, а целый сериал. Много разных мыслей бродит по залу во время просмотра, очень далека власть от нас, а мы от власти. Зима, холод, события в Грузии, сплошные параллели. "Мир Кинотавра" толком не отапливается, под конец сеанса совсем зябко. После фильма рекомендуется немного "жженки"

0
0
...
17 декабря 2003

Галерея
Добавить фото

Главная фотография предоставлена пользователем: Кира Агеева