Utopía (2003, Франция, Испания)

0

Похищенную колумбийскими террористами Анхелу ищут двое: предвидящий будущее юноша Адриан и слепой коп Эрве. Калька со всех европейских мистических триллеров вместе взятых, состоящая из одних штампов.

505
78
949

Анхелу (Нимри) похитила колумбийская террористическая секта, и ее ищут двое: предвидящий будущее юноша Адриан (Сбаралья) и слепой коп Эрве (Карио). Копа, ослепшего от взрыва террориста-камикадзе и основавшего контору по депрограммированию жертв сектантов, наняли родители девушки. Молодой провидец работает на тайную организацию «Утопия», при помощи телепатов вычисляющую, кто в будущем сыграет важную роль, чтобы в настоящем защитить их от неожиданностей.

Опять плясать на костях фильма, с которым все так понятно, что и говорить не о чем? А что еще делать, если нам опять, в очередной раз предлагают продукт, состоящий из одних штампов, причем штампов жанра, в сегодняшнем европейском кино наиболее заштампованного: полицейского мистического арт-триллера. То, что на сей раз это каталонский полицейский мистический арт-триллер, погоды не меняет: все тот же набор европейских звезд с вездесущим Чеки Карио во главе, все те же невероятные в своей банальности квазиголливудские сюжетные ходы вроде слепого копа, потерявшего семью, та же пережженно-стилизованная картинка и «молодежный» монтаж, та же претенциозность, когда за откровение выдается любая пошлость, и та же полная безвоздушность пространства, когда в мир фильма не проникает ни капли живого воздуха. Кому нужны такие фильмы? Зачем их делают? Ну, наверное, какие-то еврофонды отстегивают создателям серьезные деньги, наверное, меняют владельцев ценные бумаги, строятся продюсерские виллы. Но мы-то тут причем?