- Москва
- Санкт-Петербург
- Абакан
- Азов
- Альметьевск
- Анапа
- Ангарск
- Арзамас
- Армавир
- Артем
- Архангельск
- Астрахань
- Ачинск
- Балаково
- Балашиха
- Балашов
- Барнаул
- Батайск
- Белгород
- Белорецк
- Белореченск
- Бердск
- Березники
- Бийск
- Благовещенск
- Братск
- Брянск
- Бугульма
- Бугуруслан
- Бузулук
- Великий Новгород
- Верхняя Пышма
- Видное
- Владивосток
- Владикавказ
- Владимир
- Волгоград
- Волгодонск
- Волжский
- Вологда
- Вольск
- Воронеж
- Воскресенск
- Всеволожск
- Выборг
- Гатчина
- Геленджик
- Горно-Алтайск
- Грозный
- Губкин
- Гудермес
- Дербент
- Дзержинск
- Димитровград
- Дмитров
- Долгопрудный
- Домодедово
- Дубна
- Евпатория
- Екатеринбург
- Елец
- Ессентуки
- Железногорск
- Жуковский
- Зарайск
- Заречный
- Звенигород
- Зеленогорск
- Зеленоград
- Златоуст
- Иваново
- Ивантеевка
- Ижевск
- Иркутск
- Искитим
- Истра
- Йошкар-Ола
- Казань
- Калининград
- Калуга
- Каменск-Уральский
- Камышин
- Каспийск
- Кемерово
- Кингисепп
- Кириши
- Киров
- Кисловодск
- Клин
- Клинцы
- Ковров
- Коломна
- Колпино
- Комсомольск-на-Амуре
- Копейск
- Королев
- Коряжма
- Кострома
- Красногорск
- Краснодар
- Краснознаменск
- Красноярск
- Кронштадт
- Кстово
- Кубинка
- Кузнецк
- Курган
- Курск
- Лесной
- Лесной Городок
- Липецк
- Лобня
- Лодейное Поле
- Ломоносов
- Луховицы
- Лысьва
- Лыткарино
- Люберцы
- Магадан
- Магнитогорск
- Майкоп
- Махачкала
- Миасс
- Можайск
- Московский
- Мурманск
- Муром
- Мценск
- Мытищи
- Набережные Челны
- Назрань
- Нальчик
- Наро-Фоминск
- Находка
- Невинномысск
- Нефтекамск
- Нефтеюганск
- Нижневартовск
- Нижнекамск
- Нижний Новгород
- Нижний Тагил
- Новоалтайск
- Новокузнецк
- Новокуйбышевск
- Новомосковск
- Новороссийск
- Новосибирск
- Новоуральск
- Новочебоксарск
- Новошахтинск
- Новый Уренгой
- Ногинск
- Норильск
- Ноябрьск
- Нягань
- Обнинск
- Одинцово
- Озерск
- Озеры
- Октябрьский
- Омск
- Орел
- Оренбург
- Орехово-Зуево
- Орск
- Павлово
- Павловский Посад
- Пенза
- Первоуральск
- Пермь
- Петергоф
- Петрозаводск
- Петропавловск-Камчатский
- Подольск
- Прокопьевск
- Псков
- Пушкин
- Пушкино
- Пятигорск
- Раменское
- Ревда
- Реутов
- Ростов-на-Дону
- Рубцовск
- Руза
- Рыбинск
- Рязань
- Салават
- Салехард
- Самара
- Саранск
- Саратов
- Саров
- Севастополь
- Северодвинск
- Североморск
- Северск
- Сергиев Посад
- Серпухов
- Сестрорецк
- Симферополь
- Смоленск
- Сокол
- Солнечногорск
- Сосновый Бор
- Сочи
- Спасск-Дальний
- Ставрополь
- Старый Оскол
- Стерлитамак
- Ступино
- Сургут
- Сызрань
- Сыктывкар
- Таганрог
- Тамбов
- Тверь
- Тихвин
- Тольятти
- Томск
- Туапсе
- Тула
- Тюмень
- Улан-Удэ
- Ульяновск
- Уссурийск
- Усть-Илимск
- Уфа
- Феодосия
- Фрязино
- Хабаровск
- Ханты-Мансийск
- Химки
- Чебоксары
- Челябинск
- Череповец
- Черкесск
- Чехов
- Чита
- Шахты
- Щелково
- Электросталь
- Элиста
- Энгельс
- Южно-Сахалинск
- Якутск
- Ялта
- Ярославль
Фильм На страже смерти
Deathwatch (2002, Франция, Германия, Италия, Великобритания), IMDb: 6











Актеры


- 10
- 9
- 8
- 7
- 6
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
Рецензия «Афиши»

Промозглой весной семнадцатого года потерявшийся английский патруль оказывается в заброшенном немецком блиндаже далеко за линией Западного фронта. Девять пока еще живых людей прижаты к земле ипритовым туманом, в клубах которого незримо ворочается неведомая сила. В театре военных действий — премьера. Сама сущность всемирной бойни хохочет в лицо рвущим перепонки красным смехом, сводит с ума и оплетает покорное пушечное мясо колючей проволокой.
Немногие, умудрившиеся посмотреть этот фильм на последнем ММКФ, теряли рассудок на равных с героями. Ибо все в этом мире относительно, кроме одного: дебютный военный хоррор режиссера и сценариста Бассетта является лучшим и талантливейшим фильмом ужасов за бог весть сколько времени. За границей его смотрели в основном на спецфестивалях и DVD, так что пропускать его в кино — грех смертный, на широком экране этот окоп тысячи трупов производит впечатление — мало с чем сравнимое. В кино аналогов, пожалуй, и вовсе не найти: вышедший чуть раньше и доступный на видео «Бункер» Роба Грина (примерно о том же самом, только про фашистов) лишь в последние минут десять достигает того накала, от которого фильм Бассетта пожароопасно искрит уже на вступительных титрах.
Лучшие отзывы о фильме «На страже смерти»

Мистический триллер на фоне Первой мировой.
Туман, дождь, грязь, смерть, разложившиеся трупы, крысы, и медленно наползающее и поглощающее всё безумие… Атмосферно снято, впечатлительным людям смотреть не рекомендуется, особенно на ночь или перед едой.

Холодная, грязная, скользкая весна 1917-ого. На Западном фронте Первой мировой – очередное из бессчисленно-неудачных наступлений союзных англо-французских войск, захлебывающееся в немецком пулеметном огне, увязающее в грязи и колючей проволоке, задыхающееся в беспросветном ипритовом угаре. Шестнадцатилетний рядовой Шекспир, совравший, что ему девятнадцать, чтобы пойти на фронт добровольцем, оцепенел от ужаса – война оказалась совсем не такой, какой он ее себе представлял. Под дулом капитанского пистолета он вынужденно идет в безнадежный бой – и вместе с восемью другими солдатами британской армии, чудом уцелевшими после ураганного огня и газовой атаки, странным образом оказывается далеко за линией фронта, в глубине вражеских окопов. Захватив один из них, отряд получает приказ удерживать его до прихода подкрепления, которого не будет.
Поместить фильм ужасов в военный антураж – интересная, но, откровенно говоря, не новая идея: за год до Майкла Бассета другой англичанин, Роб Грин, снял свой «Бункер», в котором германские солдаты гибнут страшной смертью в недрах запутанного противотанкового убежища. Но у Грина – удушливое подземелье Второй мировой, а у Бассета – тревожные траншеи Первой, войны в каком-то смысле даже более жуткой. Ее мрачный дух и гнетущая атмосфера переданы до мурашек по коже убедительно – окопы, как и положено, завалены сотнями трупов, вездесущие крысы жрут мертвечину и не боятся грызть живых, на колючую проволоку намотаны кишки тех, кому не повезло в атаке. Изображением мерзостной исторической действительности можно было и ограничиться, не примешивая в вязкую и липкую окопную правду ничего сверхъестественного – желание убить сволочей-товарищей и пустить себе пулю в лоб и без того сложно преодолеть. Однако органично сросшееся с военной жизнью мистическое зло здесь скорее воплощает саму суть устроенной людьми бессмысленной кровавой бойни, только в финале неожиданно принимая персонифицированные черты и все равно оставаясь предельно метафоричным. Таким нехитрым образом кино, война, британские солдаты в очередной раз сообщают зрителю неприглядную истину о том, что зло – оно, к несчастью, глубоко или на поверхности, сидит в каждом. Но, к счастью, всегда получает по заслугам – по крайней мере, так оно происходит в талантливых низкобюджетных европейских хоррорах про Первую мировую.

Фильм великолепен. Начиная с идеи и заканчивая атмосферой.
Немудрено было многим героям потерять рассудок, когда настолько мощные силы наблюдают за каждым их шагом в лабиринте траншей и трупов. Туман плотными клубами окутывает каждую пядь и без того невероятно сузившегося пространства в умах горстки затерянных во времени солдат.
Но кровь, грязь и груды искореженных тел есть лишь путь к осознанию истиной природы человека. А война, этот кровопролитный хаос, есть лишь путь к самому тяжелому испытанию - испытанию духа и веры.
Не раскрывая все карты добавлю, что финал, гениально расставляющий все точки над i, заставит вас снова и снова вспоминать каждого героя этого кошмара, снова возвращаться к диалогам, снова вглядываться в характеры и осознавать разбросанные по фильму символы.
Интеллектуальный шедевр последнего времени, в котором очень хорошая идея отлично сочетается с антуражем мистики и ужасов.

Жесть как она есть. Фильм отвратителен, визуально, но этого достаточно, после его просмотра чувствуешь что на тебе какая-то трупная грязь и хочется отмыться и вылезти из этого неуютного ощущения. Не надо было разбавлять его столь густой отталкивающей атмосферой - трупы, грязь, ночь, туман, днем осклизлые кости кругом, дневной свет сквозь туман только сгущает красок. Эффект достигнут, жюри свело скулы, но хлопает в ладоши...
За всю эту мерзость и псевдо-хоррор (считаю, что он здесь не к месту) вычитаю из возможных 10-ти 4 балла, а ведь мог получиться просто великолепнейший психологический триллер на 10-точку, единственый в своем роде, так как сюжет действительно хорош, за что и оценка выше
6 из 10

Не помню, когда в предыдущий раз смотрел фильм с настолько гнетущей атмосферой. Потрясающее по силе психологическое напряжение держится практически весь фильм – редкая для современного хоррора черта. Не рекомендую смотреть этот фильм впечатлительным людям, из-за ряда крайне неприятных по реалистичности сцен. Из минусов следует отметить то, что местами дебютность и малобюджетность фильма бывает довольно заметна. Особое недоумение вызывает качество звуковой дорожки – такое ощущение, что она сводилась в домашних условиях. Но в целом фильм очень неплох, особенно для своих денег. Жаль только, что на Западе он прошел практически незамеченным, с минимальным прокатом, так что когда мы увидим следуюший фильм этого режиссера, неизвестно.
- Не Питером Джексоном единым: кто еще пытался экранизировать «Властелина Колец» и «Хоббита»?April 15 2021
- 10 онлайн-премьер недели: «Невероятные», «Милиционер с Рублевки», «Медиатор»April 15 2021
- 40 лучших фильмов про конец света, которые будут держать вас в напряжении до самого концаApril 15 2021
- Разбор новинок стриминга: викторианские супергероини в «Невероятных» Джосса Уидона и другие свежие сериалыApril 13 2021