Киноафиша Москвы

Фильм «Русь изначальная»

(1985, СССР)

0
0:00 / 0:00
0:00
Смотреть онлайн

Историческая драма про объединение разрозненных славянских племен

Историческая драма про объединение разрозненных племен славян для борьбы с хазарами под руководством Всеслава.

Актеры

Отзывы пользователей о фильме «Русь изначальная»

Фото Andrejew Pawel
отзывы:
15
оценок:
37
рейтинг:
6
9

Русь изначальная
СССР, 1985, 2 серии, 140 мин.

Ещё один историко-приключенческий художественный фильм режиссера Геннадия Васильева.
По мотивам второй одноимённой книги трилогии о Руси Валентина Иванова (1966).
Первое, что хотелось бы отметить, это чудесная музыка Алексея Рыбникова. В фильме присутствуют две сюжетных линии: события в Византии VI века н. э., и история славянского воина Ратибора. Изложение идёт от лица византийского историка Прокопия Кесарийского — очевидца и летописца описываемых событий, автора «Тайной истории». Кстати, содержащей критику императора Юстиниана и его жены Феодоры.
В столице Византии происходит народное восстание Ника, на площади Ипподром, площади Быка в Константинополе не было. Яростное восстание, которое попытались изобразить в фильме, по масштабу и показу тянет на слабенькое отражение митинга средней руки в провинциальном городишке. Блистательный Царьград напоминает руины какого черноморского городка и картонные декорации никак не передают его величия.
Образ Иоанна автор спутал с казначеем Юстиниана Нарсесом. Если Нарсес это тот жалкий евнух, то тут тоже все не так, Прокопий Кессарийский описывал его как человека сильного и энергичного, который являлся наверное лучшим полководцем Византии в ее истории. В фильме вообще почти все византийцы сплошь подлецы и трусы.
Роль императора Юстиниана Великого (527—565 гг.) исполняет Иннокентий Смоктуновский, а роль императрицы Феодоры исполняет Маргарита Терехова. Здесь сразу необходимо отметить, что в 532 году Юстиниан был гораздо моложе. У Юстиниана и в помине не было завоевать славян, они сами перешли Дунай и напали на Балканский полуостров, а Велизарий сумел их успешно отбить. Перешедшие Дунай славяне почти никакого отношения с Русью не имеют, это предки современных балканских славян, так что фильм должен был называться скорее «Хан Аспарух».

Фото Юрий Артамонов
отзывы:
259
оценок:
332
рейтинг:
89
9

Жемчужина славянского кинематографа. Великолепная подборка актёрского состава. Очень тонко подмечена сущность славянской души. Музыка потрясающе вписалось в повествование ленты. Показано то время, когда зарождающемуся славянскому государству предстоит противостоять внешним завоевателям, и приходится в который раз доказывать своё право на свободу.

Фото Alex
отзывы:
69
оценок:
572
рейтинг:
138
9

Именно такого фильма очень не хватает современной России. Фильм с идеей, наполненный любовью к своему отечеству, народу и его истории (пусть она и несколько мифологизирована в фильме), его культуре, истории его культуры.
О древней языческой Руси, которая охраняет свою свободу и самобытность от тех, кто очень хотел бы поживиться ее богатствами, сделать ее людей рабами и физически, и духовно.
Не политкорректное кино, по нынешним то временам.
При этом с учетом современных возможностей в наши дни такой фильм можно было бы снять еще зрелищнее.
Правда, что бы снять подобный фильм и режиссер должен быть, во первых личностью не мелкой, во вторых с искренней любовью к своей стране и народу.
Ну именно поэтому вряд ли такой фильм сейчас смогут снять.

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить