Киноафиша Москвы

Фильм «Великолепная афера»

Matchstick Men (2003, США)

6.6
оценить
Смотрите фильм "Великолепная афера" на сайте okko.tv от 99 рублей
Без рекламы!
В Full HD
0:00 / 0:00
0:00

Великолепная афера (англ.)

Смотреть трейлер
  • 14+ 1 час 56 минут
  • жанр
    Комедия
  • Дата выхода:

Комедия Ридли Скотта про двух жуликов

Рой и Френк — артистичные мошенники, работающие слаженным дуэтом в самых разных жанрах, — от надувательства доверчивых пенсионеров до аферы с лотерейными билетами. Однако в тот момент, когда парочка жуликов планирует очередную аферу, с Роем случается непредвиденное — исчезает его психоаналитик. И невротичный мошенник, страдающий агарофобией и синдромом чистых рук, начинает сходить с ума. Чтобы привести его в чувство, новый психоаналитик советует Рою наладить отношения с дочерью, которую тот не видел, кажется, с ее рождения. Однако девушка только подливает масла в огонь, предложив отцу научить ее всем приемам мошенничества.

Актеры

Режиссер фильма «Великолепная афера»

81 год Фильмов: 28

Британский кинорежиссер. Сын актрисы и армейского офицера. Учился на дизайнера, еще в колледже снял свой дебютный фильм — короткометражку «Парень и велосипед», с младшим братом Тони в главной роли (в будущем тоже режиссером). В этой работе знатоки творчества Скотта любят находить приметы его будущих голливудских блокбастеров: штормовые облака, бесплодный пляж, заводской дым.

Свою первую награду — приз за лучший полнометражный дебют Каннского фестиваля — режиссер получил за «Дуэлянтов», действие которых происходило в эпоху Наполеоновских войн. В дальнейшем Скотт хотел снять киновариант оперы «Тристан и Изольда» — но вместо этого поставил «Чужого» и превратился в классика научно-фантастического кинематографа (а к созданной им франшизе про ксеноморфа вернулся много лет спустя с приквелом «Прометей»). Впрочем, Ридли удается не только сайфай («Бегущий по лезвию», «Марсианин»), но и историческое кино: его «Гладиатор» в свое время вернул моду на пеплумы, а у самого Скотта при этом образовался творческий тандем с Расселлом Кроу, который получил продолжение в таких картинах, как «Хороший год», «Гангстер», «Совокупность лжи», «Робин Гуд». Среди других знаковых работ режиссера: профеминистская «Тельма и Луиза», сиквел «Молчания ягнят» — «Ганнибал», огнестрельная резня «Падение «Черного ястреба», исторический блокбастер про Крестовый поход «Царство небесное» и разговорная криминальная драма «Советник».

Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
отзывы:
1214
оценок:
844
рейтинг:
11027

Жулики Рой (Кейдж) и Фрэнк (Рокуэлл) готовятся к крупному делу, когда Рой, неврастеник, страдающий многочисленными фобиями, впервые встречается со своей 14-летней дочерью Анжелой (Ломан). Они постепенно находят общий язык, у девочки внезапно тоже обнаруживается криминальный талант, час икс приближается — но в финале, как и полагается в фильмах про аферы, все перевернется с ног на голову.

От тяжеловеса Скотта меньше всего ждешь «Великолепной аферы». Никаких панорам, армий, крови и пота: камерное, психологическое, маленькое кино. То ли комедия — но без взрывов хохота, то ли драма — но без уныния, то ли триллер — но, в общем-то, без саспенса. И надо сказать, съемки такого фильма в перерыве между «Черным ястребом» и грядущим военным эпосом «Триполи» — ход почему-то очень привлекательный. Кейдж, которого в последнее время принято не любить, довольно забавно изображает нервный тик и патологическую любовь к чистоте. Рокуэлл в меру порочен; Ломан в меру невинна. Сама афера вышла так себе: финал предсказуем уже в середине, концы с концами сходятся не везде. И фильм слегка разочаровывает во время просмотра. Но послевкусие оставляет правильное. Просто «Афера» — не про то, на что настраивают сюжет в пересказе и бодрое название: не про то, как вор у вора дубинку украл и так далее. На самом деле Скотт отвлекся от своих армий и панорам и сменил общий план на крупный, чтобы с изрядной долей меланхолии посмотреть на вполне заурядных людей — и обнаружить в себе куда больше нежности, чем можно было представить. «Великолепная афера» — про то, что хороший человек всегда остается в дураках. А злодеи — такие же хорошие люди, только чуть более веселые. И в этом смысле предсказуемость сюжета роли не играет. Всегда — значит всегда

6
0
13 сентября 2003

Лучшие отзывы о фильме «Великолепная афера»

Фото Дмитрий Жигалов
отзывы:
334
оценок:
469
рейтинг:
1042
9

Девушка на миллион долларов

Более всего «Великолепная афёра» напоминает экзотический коктейль. Начавшись как авантюрная комедия, фильм незаметно превращается в драму, блещет психологической интригой, балансирует на грани лолито-эротических тем и в финале доходит даже до триллера. За это время Ридли Скотт ни разу не даёт заскучать зрителю, мешая стиль с игрой актёров и сюжетные повороты с мастерством съёмок.
Николас Кейдж великолепен. Может быть, он не удивил бы Станиславского, но восторженного «Верю» заслужил бы точно. Говорят, в Голливуде актёров проверяют не медными трубами, а сыгранными ролями безумцев. Кейдж с лёгкостью прошёл тест: его неврастеник Рой мастерски жонглирует грустной и юмористической масками. Не скатываясь до «смеха над больными людьми», он иронизирует божественно. А трюк с подмигиванием – вообще запредельная вещь!
Экранный напарник Кейджа Сэм Рокуэлл потрясающе сыграл "вторую скрипку". Этот человек - восходящая звезда драматических фильмов: его образ в "Великолепной афере" получился органичным и ярким, и запоминается надолго.
Ридли Скотт, может, никогда не слышал о Чехове, но ловко применяет на практике его принцип «настенного ружья»: в «Matchstick men» вообще нет лишних героев, разве что пара «проходных». Все без исключения вовремя выходят на сцену, исполняют свою роль и исчезают, чтобы вскоре появиться вновь в этом балете эклектики.

Пружина интриги начинает сжиматься с момента появления Энджелы (или Элисон Лоумэн). Меняя вычищенную жизнь Роя, она почти подводит экранное действо к «лолитовской» грани отношений отца и дочери. Чередуясь с развитием сюжета, магнетизм дуэта Роя – Энджелы усиливается, грозя разразиться эротическим чёрти чем.
Но действие резко меняет оборот, превращаясь в триллер, к финалу начинающий походить на гениальный «Бойцовский клуб». Развязки-перевёртыша мало: тут ещё и герой псих, и езда-бег в скотском состоянии по оживлённой дороге. В финале штрих в сходство привносят еще и полицейские – ну Финчер чистой воды!
На самом деле, при всей внешней схожести историй у них есть одно ключевое различие: «Бойцовский клуб» мрачный фильм, безысходный – несмотря на ложный хэппи-энд; «Великолепная афёра» - конструктивный и творческий.
Элисон Лоумэн играет здорово. В пересчёте на комплименты Кейджу – если кто и есть звезда в этом фильме, то только она!

Вообще-то «Великолепная афёра», несмотря на всё великолепие, была бы «обычным блестящим голливудским фильмом» из разряда «А бывает и так», если бы не одно «но». Кроме прочего, это классический случай двойной кодировки произведения, когда за внешней простотой формы скрывается богатство содержания.
Финал фильма - такой чугунный молот, что Рой со своей чувствительностью и нервозностью мог бы покончить с собой - если бы остался прежним. Но события изменили Роя, демонстрируя результат самого блестящего психоанализа, исполненного как по нотам! Говорят, обучение происходит лишь тогда, когда меняется поведение человека (а если поведение не меняется, происходит информирование). Говорят: измени походку – и тогда изменишься сам.
Вряд ли возможно измениться, не будучи к этому готовым, – но у Роя были подходящие навыки, чтобы понять. Люди, которых он обманывал, отдавали ему деньги из-за жадности или слабости, – то есть подыгрывали кукловоду.
«Забавный взгляд на вещи», который герой обретает в финале, заключается в том, чтобы перевернуть схему. Если жизнь – большой обман, то лучше играть в неё, как в игру, и выдумывать собственные правила.
Согласись – и с тобой случится твоя жизнь.
Если она не устраивает – почему бы не выдумать свою?

Авантюра ищет подготовленных.
И счастье принадлежит им.

3
0
11 августа 2009
Фото enlightened
отзывы:
447
оценок:
542
рейтинг:
78
7

фильм про человеческие мечты, про счастье, в общем про хорошую жизнь, которой порой так сложно добиться, особенно, если у тебя обсессивно-компульсивное расстройство, агорафобия и еще черт знает что... герой, созданный Николасом, очень живой и с первых же секунд вызывает симпатию. и главная афера, которая проворачивается в фильме не связана с деньгами. это просто фон, событийная каша, благодаря которой герой понимает, что не стоит себе отказывать в лучшей жизни только потому, что ты немного псих. правда это знание ему дорого обходится)
цитата: "слушайте, доктор, я провел весь вторник, собирая ворсинки на ковре. и все время, пока я это делал, я думал, как бы не проблеваться. я думал про себя: я взрослый человек. я должен понимать, что происходит в моей голове. но чем больше я думал об этом, тем больше я понимал, что самое лучше решение - это вышибить себе мозги и покончить со всем этим. но чем больше я думал о вышибании мозгов, тем больше я думал о том, как они запачкают ковер".

0
0
14 сентября 2013
Фото aad82
отзывы:
77
оценок:
343
рейтинг:
71
1

Не люблю Кейджа. По-моему, он вообще не создан для того, чтобы быть актером. Нескладный, большой, телом своим не владеет, часто не знает куда деть свои руки, тоже большие, и в общем-то, в этом фильме тоже никакой. Не видела ни один фильм с Кейджем, где бы он играл нормально. Может, если бы у него была другая внешность, пониже ростом например, или поумней выражение лица... Хотя нет, все равно он не актер ))

0
0
22 мая 2012
Фото Эльвира Гарифуллина
отзывы:
3
оценок:
5
рейтинг:
0
7

Люблю такой жанр. Хорошая ненавязчивая комедия, которую можно посмотреть, когда нечего делать. Легкий забавный сюжет, хорошие актеры-все что нужно

0
0
23 декабря 2011
Фото np3
отзывы:
33
оценок:
481
рейтинг:
27
3

Хороший, симпатичный фильм об аферисте-неврастенике. Он великолепно снят, актеры молодцы, и порой фильм меняет настроение совершенно неожиданным образом. Но он слабоват в остальном - ему не хватает зубов для триллера, нет интересной интриги для фильма "с поворотом в конце". И автор показывает это в саааамом конце - когда ты еще ждешь, что вот оно, сейчас все будет, все произойдет - но финальная сцена говорит - извините, весь фильм здесь о другом - про людей и их отношение к миру. Это красиво, но господин Скотт, нечестно - мы шли на другой фильм =)

0
0
3 мая 2011

Галерея