Москва

Once Upon a Time in Mexico (2003, США, Мексика), IMDb: 6.4

6.5
оценить
16+
1 час 42 минуты
Дата выхода в мире
11 сентября 2003

Антонио Бандерас в боевике Роберта Родригеса

Церэушник уговаривает вдовца отомстить генералу за то, что тот убил его жену. В историю также втянуты отставной агент ФБР, прекрасная агентша мексиканских спецслужб, беглец от американского правосудия, наркобарон, политики, музыканты, убийцы, бармены, дети и собаки. Набор блистательных гэгов, неизменно изобретательных и почти не скрепленных единой сюжетной линией.

В ролях
Режиссер фильма «Однажды в Мексике»
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
Фото Станислав Зельвенский
отзывы: 1294
оценки: 924
рейтинг: 12130

Легендарный стрелок Эль Мариачи (Бандерас) удалился от мирской суеты после того, как генерал Маркес убил его жену (Хайек). Но однажды в Мексике появляется цэрэушник Сэндз (Депп) и уговаривает Мариачи отомстить Маркесу, задумавшему государственный переворот. В историю также втянуты отставной агент ФБР (Блэйдс), прекрасная агентша мексиканских спецслужб (Мендес), беглец от американского правосудия (Рурк), наркобарон (Дэфо), политики, музыканты, убийцы, бармены, дети и собаки.

Наличие великого множества почти равноправных персонажей — как и в остальных фильмах Родригеса — вроде бы говорит в пользу распространенного мнения, что Родригес — это такой Тарантино, только маленький. В то же время Тарантино может сколько угодно прикидываться городским сумасшедшим, но дело знает как никто: его многофигурные композиции составлены с изяществом геометрической теоремы, доказаны и работают. Родригес по геометрии получает двойку. Все его картины, за исключением снятой по сценарию Тарантино «От заката до рассвета», страдают хроническим отсутствием внутренней координации. Как слепой стрелок в финале «Однажды в Мексике», Родригес палит с обеих рук в темноту — иногда пули ложатся в десятку, вызывая понятный восторг, но большинство, конечно, находит ложные цели. «Однажды в Мексике» — набор блистательных гэгов, неизменно изобретательных и почти не скрепленных единой сюжетной линией. Кто, кого, зачем и против кого — в большинстве случаев вообще непонятно. Причем режиссер сам себя загнал в капкан, трезвоня на всех углах, что сделал эпос. Какой эпос? Если представить «Однажды на диком Западе» без ожидания поезда в начале и дуэли в конце, все равно в каждом плане фильма Леоне будет больше эпичности, чем в полутора часах «Однажды в Мексике». Это крайне симпатичный провал — но провал. Я легко могу вообразить, как знакомые будут пересказывать друг другу эпизоды из фильма, но едва ли кто-то возьмется ответить на вопрос «а про что это?»

5
0
...
29 сентября 2003

Лучшие отзывы о фильме «Однажды в Мексике»

Фото Krystal
Фото Krystal
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 2

Фильм хорош своей неординарностью. Ребята явно неплохо посмеялись над штампами, если это разглядеть, смотреть становится в два раза приятнее. Вообще юмор довольно специфический. Например, агент ЦРУ, появляющийся на корриде в майке с надписью ЦРУ... О костюмах отдельный разговор: одна красная панамка на Деппе чего стоит. Незабываемое зрелище.
Потрясающий колорит. Затягивает, после просмотра хочется добыть себе текилы и лайма. И почитать что-нибудь из Бредбери про День Мертвых, который тоже играет определенную роль в фильме.
Вдобавок вещь хороша отсутствием в ней любовной истории - приятное разнообразие на фоне штампованных голивудских романов. Собственно, единственная живая женщина в фильме (не считая Каролины (Хайек), убитой до начала событий и появляющейся только в воспоминаниях оплакивающего ее мужа) оказывается редкостной стервой, да еще и дочерью наркобарона.
Есть несколько отсылок на другие фильмы, в частности, на "Пиратов Карибского моря". Любимое словечко Джека Воробья, "Savvy?", Дэпп ввернул и в этой роли, а переводчик (кстати, озвучивает его тот же самый человек) честно перевел это как "Смекаешь?"
Есть и еще одно, жаль, что мы никогда не узнаем, насколько это было осознанно. Впрочем, Дэпп-то наверняка припомнил, думаю, что и не только он. Когда Воробью зачитывали приговор, там был приведен список его преступлений, в числе которых - попытка выдать себя за священника англиканской церкви. Поскольку в данном случае это Мексика, Сендс (Дэпп) выдает себя за священника католической церкви!
В общем, ребята повеселились, чего и вам желаю! Смотреть это явно стоит. Хотя бы один раз. Хотя во второй он понравился мне больше.

2
0
...
29 октября 2003
Фото qaws qews
Фото qaws qews
отзывы: 61
оценки: 80
рейтинг: 190
7

Завершая трилогию о Музыканте, Роберт Родригес пошел во все тяжкие и почему то решил выдвинуть на первый план Джонни Деппа. Вышло это немного странно, зато фильм здорово прибавил в колорите. Кроме того никуда не делся Бандерас, также получивший пару сочных моментов, после чего ушел в закат.

0
0
...
7 января 2018
Фото Савва Доломанов
Фото Савва Доломанов
отзывы: 126
оценки: 181
рейтинг: 107
7

Не плохой фильм. Хорошо играет Джонни Деп. Здесь всё крутится вокруг убийств, денег, предательств, преступников и т.д. Достаточно жёсткий фильм. Действие происходит в Мексике. Вообщем детям лучше не смотреть. Есть те фильмы которые обязательно надо посмотреть. Так вот, с этим фильмом не так. Хороший подбор актёров. Кстати забыл сказать, здесь много связано с гитарой и музыкой.

0
0
...
10 февраля 2011
Фото Василий
Фото Василий
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0

Наверняка все знают такое выражение, как "словесный понос". А вот фильм Родригеса можно отнести к жанру "запорных". Очевидно, что он тужится, старается, однако никак...

0
0
...
21 октября 2003
Фото tattiana
Фото tattiana
отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 0

Очередное подтверждение старой как мир истины, что, если хотите испортить воспоминание о фильме, выпустите его продолжение. Если "Десперадо" был милой сказкой, передающей колорит латиноамериканского уклада, то "Однажды в Мексике" - это просто серия картинок для начинающего маньяка, обидевшегося на весь свет. Не спорю, колорит картины в какой-то степени соответствует латиноамериканской действительности времен бесконечных военных переворотов и диктатур. Море крови, расстрелы, хрупкая грань между миром живых и мертвых. Но не думаю, что зрители хотели увидеть именно это, когда шли на фильм. Да и можно было передать эту атмосферу как-то более профессионально. По-моему фильм НЕОПРАВДАННО жестокий. Сцены насилия просто нагромаждены друг на друга, они уже не несут ни смысловой нагрузки, ни эмоциональной.

0
0
...
21 октября 2003
В духе «Однажды в Мексике»