Фильм

Фильм Однажды в Мексике

Once Upon a Time in Mexico (2003, США, Мексика), IMDb: 6.3

6.5
6.3
1/16

Антонио Бандерас в боевике Роберта Родригеса

Церэушник уговаривает вдовца отомстить генералу за то, что тот убил его жену. В историю также втянуты отставной агент ФБР, прекрасная агентша мексиканских спецслужб, беглец от американского правосудия, наркобарон, политики, музыканты, убийцы, бармены, дети и собаки. Набор блистательных гэгов, неизменно изобретательных и почти не скрепленных единой сюжетной линией.

СтранаСША, Мексика
ЖанрыБоевик
Продолжительность1 час 42 минуты
Дата выхода11 сентября 2003
Официальный сайтОднажды в Мексике
Возрастное ограничение16+

Рецензия «Афиши» на фильм «Однажды в Мексике»

Легендарный стрелок Эль Мариачи (Бандерас) удалился от мирской суеты после того, как генерал Маркес убил его жену (Хайек). Но однажды в Мексике появляется цэрэушник Сэндз (Депп) и уговаривает Мариачи отомстить Маркесу, задумавшему государственный переворот. В историю также втянуты отставной агент ФБР (Блэйдс), прекрасная агентша мексиканских спецслужб (Мендес), беглец от американского правосудия (Рурк), наркобарон (Дэфо), политики, музыканты, убийцы, бармены, дети и собаки.

Наличие великого множества почти равноправных персонажей — как и в остальных фильмах Родригеса — вроде бы говорит в пользу распространенного мнения, что Родригес — это такой Тарантино, только маленький. В то же время Тарантино может сколько угодно прикидываться городским сумасшедшим, но дело знает как никто: его многофигурные композиции составлены с изяществом геометрической теоремы, доказаны и работают. Родригес по геометрии получает двойку. Все его картины, за исключением снятой по сценарию Тарантино «От заката до рассвета», страдают хроническим отсутствием внутренней координации. Как слепой стрелок в финале «Однажды в Мексике», Родригес палит с обеих рук в темноту — иногда пули ложатся в десятку, вызывая понятный восторг, но большинство, конечно, находит ложные цели. «Однажды в Мексике» — набор блистательных гэгов, неизменно изобретательных и почти не скрепленных единой сюжетной линией. Кто, кого, зачем и против кого — в большинстве случаев вообще непонятно. Причем режиссер сам себя загнал в капкан, трезвоня на всех углах, что сделал эпос. Какой эпос? Если представить «Однажды на диком Западе» без ожидания поезда в начале и дуэли в конце, все равно в каждом плане фильма Леоне будет больше эпичности, чем в полутора часах «Однажды в Мексике». Это крайне симпатичный провал — но провал. Я легко могу вообразить, как знакомые будут пересказывать друг другу эпизоды из фильма, но едва ли кто-то возьмется ответить на вопрос «а про что это?»

29 сентября 2003

Фильм хорош своей неординарностью. Ребята явно неплохо посмеялись над штампами, если это разглядеть, смотреть становится в два раза приятнее. Вообще юмор довольно специфический. Например, агент ЦРУ, появляющийся на корриде в майке с надписью ЦРУ... О костюмах отдельный разговор: одна красная панамка на Деппе чего стоит. Незабываемое зрелище.
Потрясающий колорит. Затягивает, после просмотра хочется добыть себе текилы и лайма. И почитать что-нибудь из Бредбери про День Мертвых, который тоже играет определенную роль в фильме.
Вдобавок вещь хороша отсутствием в ней любовной истории - приятное разнообразие на фоне штампованных голивудских романов. Собственно, единственная живая женщина в фильме (не считая Каролины (Хайек), убитой до начала событий и появляющейся только в воспоминаниях оплакивающего ее мужа) оказывается редкостной стервой, да еще и дочерью наркобарона.
Есть несколько отсылок на другие фильмы, в частности, на "Пиратов Карибского моря". Любимое словечко Джека Воробья, "Savvy?", Дэпп ввернул и в этой роли, а переводчик (кстати, озвучивает его тот же самый человек) честно перевел это как "Смекаешь?"
Есть и еще одно, жаль, что мы никогда не узнаем, насколько это было осознанно. Впрочем, Дэпп-то наверняка припомнил, думаю, что и не только он. Когда Воробью зачитывали приговор, там был приведен список его преступлений, в числе которых - попытка выдать себя за священника англиканской церкви. Поскольку в данном случае это Мексика, Сендс (Дэпп) выдает себя за священника католической церкви!
В общем, ребята повеселились, чего и вам желаю! Смотреть это явно стоит. Хотя бы один раз. Хотя во второй он понравился мне больше.

29 октября 2003
7

Завершая трилогию о Музыканте, Роберт Родригес пошел во все тяжкие и почему то решил выдвинуть на первый план Джонни Деппа. Вышло это немного странно, зато фильм здорово прибавил в колорите. Кроме того никуда не делся Бандерас, также получивший пару сочных моментов, после чего ушел в закат.

7 января 2018
7

Не плохой фильм. Хорошо играет Джонни Деп. Здесь всё крутится вокруг убийств, денег, предательств, преступников и т.д. Достаточно жёсткий фильм. Действие происходит в Мексике. Вообщем детям лучше не смотреть. Есть те фильмы которые обязательно надо посмотреть. Так вот, с этим фильмом не так. Хороший подбор актёров. Кстати забыл сказать, здесь много связано с гитарой и музыкой.

10 февраля 2011

Наверняка все знают такое выражение, как "словесный понос". А вот фильм Родригеса можно отнести к жанру "запорных". Очевидно, что он тужится, старается, однако никак...

21 октября 2003

Очередное подтверждение старой как мир истины, что, если хотите испортить воспоминание о фильме, выпустите его продолжение. Если "Десперадо" был милой сказкой, передающей колорит латиноамериканского уклада, то "Однажды в Мексике" - это просто серия картинок для начинающего маньяка, обидевшегося на весь свет. Не спорю, колорит картины в какой-то степени соответствует латиноамериканской действительности времен бесконечных военных переворотов и диктатур. Море крови, расстрелы, хрупкая грань между миром живых и мертвых. Но не думаю, что зрители хотели увидеть именно это, когда шли на фильм. Да и можно было передать эту атмосферу как-то более профессионально. По-моему фильм НЕОПРАВДАННО жестокий. Сцены насилия просто нагромаждены друг на друга, они уже не несут ни смысловой нагрузки, ни эмоциональной.

21 октября 2003
Все отзывы
Читайте также
10 фильмов для тех, кто устал от обычных вестернов
10
фильмов для тех, кто устал от обычных вестернов
10 фильмов для тех, кто устал от обычных вестернов
Хобби на все лето: книги, которые вдохновят попробовать что-то новое
Хобби на все лето: книги, которые вдохновят попробовать что-то новое
Хобби на все лето: книги, которые вдохновят попробовать что-то новое
«Одна» и «Дикая»: новое русское кино о женщинах, которые выжили
«Одна» и «Дикая»: новое русское кино о женщинах, которые выжили
«Одна» и «Дикая»: новое русское кино о женщинах, которые выжили
35 фильмов про путешествия во времени
35
фильмов про путешествия во времени
35 фильмов про путешествия во времени
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость