Все развлечения Москвы

Все отзывы о фильме «Король-рыбак» (США, 1991)

7.2
оценить

Отзывы пользователей

Фото Jolja
отзывы:
26
оценок:
43
рейтинг:
57
9

Всё-таки достойный он человек, Терри Гиллиам.
Поскольку мне вчера не спалось я тыкала в кнопки на пульте, иногда попадая на программные, иногда случайно меняя настройки телевизора, т.к. в темноте не видно..
И таким местом развернулся ко мне случай, что в два часа ночи меня занесло на СТС, где как раз начинался "Король-рыбак". А поскольку за день до этого мне снилось, что мы с Бриджесом друзья не разлей вода, я решила, что случай неслучаен и с большим интересом досмотрела сей шедевр до счастливого и, более того, закономерного конца.

Ну а Терри Гиллиам действительно достойный человек. Поскольку, во-первых, узнаваем стилем (благодаря ракурсу вместо Бриджеса, бродящего по каморке, в которой за пару дней до этого Перри дихлофозом или чем похлеще отгонял от его героя невидимых эльфов, виделась Джоделл Ферланд, точно так же бродящая по каморке персонажа Брендана Флетчера в "Стране приливов"), а, во-вторых, утверждает правильных актёров и мастерски умеет заинтриговать зрителя.
Я сужу по "Братьям Гримм" (которые, насколько мне известно, были практически на половине брошены ради работы над уже упомянутой "Страной приливов"), собственно "Стране приливов", "Страху и ненависти в Лас-Вегасе" и "12 обезъян".
Все перечисленные - фильмы запоминающиеся, импонирующие и единственные в своём роде. Из тех картин, которые, как мастера кунг-фу, бъют смотрящему в какую-нибудь акупунктурную точку, из-за чего смотрящий их потом не может забыть, а после второго просмотра они нравятся ещё больше.
Очень жду "Воображариума"

4
Фото glukher.livejournal.com
отзывы:
4
оценок:
4
рейтинг:
7
9

Я посмотрел недавно этот замечательный фильм, был очень впечатлен, и пока еще помнится почти весь фильм, решил написать про него свой отзыв.
Фильм снят в жанре трагикомедии с легкими добавками романа и фэнтези. Трагикомедия вообще, на мой взгляд, наиболее выигрышный жанр в плане донесения каких-то мыслей автора до нас благородных зрителей. Так как, по-моему, вся жизнь наша большая трагикомедия, состоящая комичных и трагичных моментов:). Поэтому ближе всего к жизни фильмы жанра трагикомедии, а одна из целей любого произведения искусства, фильмов в частности, это изобразить чувства на этом произведении. Ну да ладно с лирикой и жанром этого фильма. Перейду к сухим фактам.
Режиссер этого фильма Терри Гиллиам, подаривший нам полнометражные фильмы с Монти Пайтонами, наркоманскую комедию «Страх и ненависть в Лас-Вегасе», красивый но никакой фильм «Братья Гримм» и один из лучших, на мой взгляд, триллеров «Двенадцать обезьян». В-общем, резюме у него что надо!;) Подробнее о нем можно глянуть по этой ссылке.
Перейду к самому фильму: Главным героем фильма является Джек Лукас (Джефф Бриджес) радиоведущий, циник, карьера его прет во всех направления, дома ждет шикарная женщина с красивыми глазами. Но как-то, в одном из эфиров своей передачи он, не желая того, подвигнул некоторого не совсем нормального человека на подвиг – расстрелять 7 левых людей и самого себя в некотором кафе Х. После этого все отвернулись от нашего Джека, и он начал заниматься самобичеванием. Лучшим его другом его теска Джек Дениелс. Как-то переобщавшись с ним, Джек чуть не становится жертвой американских бомжефобов, но волею судеб Джек был спасен бомжем Перри (Робин Уильямс), жена которого была среди тех самых 7 жертв в кафе Х. Перри после трагического события в отличие от нашего Джека не ограничился вечерами с бутылкой виски и как личность незаурядная придумал себе невидимых человечков, красных рыцарей и священный Грааль (это я не шучу) для дальнейшего времяпрепровождения жизни. Джек узнал про все это, пустил скупую мужскую слезу и решил искупить свою вину помощью Перри. Завязка фильма дана. Дальше рассказывать по сюжету не буду. Добавлю, что в фильме помимо двух главных героев, есть почти главные прекрасные героини, есть поющий трансвестит, есть некоторые совсем второстепенные герои с отличными эпизодами, например, этот монолог, исполненный знаменитым певцом и композитором Томом Вейтсом просто шедевр (жаль монолог только на английском, позже я не поленюсь и переведу его):
http://www.youtube.com/watch?v=wpEBOavYqHQ
В-целом, фильм о таких баянах, как: вопрос измерение счастья в деньгах, мужской дружбе, любви между мужчиной и женщиной. Почему тогда это необходимо смотреть? Да потому что, когда ты смотришь этот фильм, ты уже не отличаешь фильм от реальной жизни, ведь это один из главных показателей хорошего фильма + выше перечисленные вопросы одни из главных в жизни человека и отвечать на них можно вечно;).
Надо отметить, что фильм так бы не удался, если бы не его главные актеры. Джефф Бриджес (главная роль в фильма «Большой Лебовски») и Робин Уильямс всегда хороши. Но особенно мне понравилась Мерседес Руел в роли любящей Джека, несмотря ни на что женщины. Ее героиня, повидавшая многое в этой жизни, держащая свой магазин видео, красивая, мудрая женщина так хорошо была сыграна ею, что я даже чуток влюбился в нее. Позже я узнал, что не только я такого мнения, кинокритики ей вручили золотую статуэтку Оскар за эту роль, которую она несомненно заслужила!:)
В фильме почти нет экшена. Фильм вдумчивый. Так что для большой компании и совсем легкого чтива я этот фильм не советую. Фирменный сюрреализм Терри Гиллиама здесь присутствует, так что кто его не понимает, может и этот фильм не понять. А для остальных людей и случаев я этот фильм советую к просмотру. Похожих фильмов на него я на скидку не могу вспомнить((.
П.С. в этом фильме хороший саундтрек, но не такой, чтобы я его взял и скачал:). Но это уже совсем дело вкуса каждого;).

2
Фото Леонид Локитин
отзывы:
47
оценок:
145
рейтинг:
79
7

Из князи в грязи и наоборот или Долгое путешествие успешного яппи

Терри Гиллиам никогда не принижал свой талант, радуя зрителя своими качественными работами. Одни были популярны, другие не слишком, многие из них остались сложны для восприятия и неподготовленный человек покрутит пальцем у виска, но равнодушным не остается никто.

До недавних пор персона этого режиссера была мне безразлична, поскольку фильмов его не видел. Но после «Воображариума доктора Парнаса» с большим энтузиазмом «заглатывал» каждый новый фильм, где Гиллиам числился режиссером. На днях очередь добралась до «Король-рыбак» – городской сказке о двух абсолютно разных людях, связанных одной трагедией и одним и тем же интересом.

Поскольку в 90-е в Америке остро стоял вопрос о людях-карьеристах, см. яппи, которые были успешны, работали на износ и полностью отдавались своему делу, то неудивительно, что Гиллиам, поддавшись моде, скорее всего, сделал своего Джека Лукаса (Джефф Бриджес) типичным представителем современного человека того времени. В качестве противопоставляющей величины Джек в фильме встречает Пэрри – типичного городского сумасшедшего, который пусть и не в себе, но оказывается нормальнее всех вокруг.

Однако при этом главной целью фильма было показать, как человек справляется с трагедией и убегает от собственных страхов. В случае с Джеком – это наркотики и алкоголь, а Пэрри, бывший профессор и действующий бомж, прячется за ширмой несуществующего фантастического мира. Наравне с этим зрителю показано, что героям, несмотря на многие неудобства, гораздо комфортнее оставаться в таких образах, чем возвращаться к тому, что было раньше.

1
Фото Индиго
отзывы:
81
оценок:
93
рейтинг:
123
9

Это кино, на мой взгляд. в корне отлично от иных, не менее значимых картин Терри Гиллиама и по эстетике и по сюжету.

Я с уважением отношусь к Гиллиаму и искренне люблю фильм "Король-рыбак". Переодически (но не одновременно) пересматриваю и Гиллиама и "Короля-рыбака". И неоднократно, а значит переодически удивляюсь, когда вижу в титрах к фильму "Король-рыбак" фамилию режиссера Гиллиам. И не потому что я забывчива, просто действительно кино вроде и похоже на гиллиамовское, а вроде и не похоже.

Вряд ли кого прослезят именно от умиления иные великие творения данного художника. Но это не гиллиамовская заслуга - это все Робин Уильямс, мир ему!

1
Фото Даниил  Кулешов
отзывы:
191
оценок:
191
рейтинг:
46
9

В свое время меня до глубины души поразил этот фильм. Именно в этом фильме Гиллиам по-моему нашел оптимальное соотношение адекватности и безумия, которое так присуще его творчеству. Поразительно насколько удачно тут сошлись все компоненты: и талантливый режиссер, и прекрасные актеры и толковый сценарий. В итоге получилось кино, которое потрясает и восхищает, которое является по-настоящему гениальным.

0
Фото enlightened
отзывы:
446
оценок:
541
рейтинг:
77
7

несмотря на драматичность сюжета и отдельные мало приятные и странные сцены, весьма позитивный фильм. и на мой взгляд странность героини уж слишком гиперболизирована.

0
Фото hemule
отзывы:
91
оценок:
377
рейтинг:
187
9

Абсолютно волшебное кино. Выданное "в нагрузку" в рамках программы "Ночь Терри Гиллиама" в Пионере (которая затевалась ради показа нового "Теоремы Зеро"), он собственно "Теорему", по степени влияния на зрителя, легко оставляет позади. Смазанные ощущения от "Теоремы" сглаживает то, что шли на хорошего Гиллиама — получили хорошего Гиллиама. Просто не в том порядке.

0
Фото inga nevenchannaya
отзывы:
23
оценок:
23
рейтинг:
19
9

Шикарный фильм, шикарная игра актеров: Роби Уильимса и Джефа Бриджеса, Сам сюжет интересный . как можно упасть с высоких вершин и вернуться к началу.Думаю так и в жизни бывает , ни от чего нельзя зарекаться. Вроде жил-не тужил наш герой , звезда радиоэфира , а тут его грубые насмешки над людьми послужили поводом для отчаявшегося психа убить ни в чем невинных людей. Вот так завязка, потом он после нескольких перепитий и онвстречает человека который из -за него потерял свою жену, (она была убита маньяком), вообщем фильм о провидении судьбы.

0
Фото Psychotrop
отзывы:
19
оценок:
26
рейтинг:
17
9

Сложно писать рецензию на столь замечательный фильм. В этом фильме каждый найдет что-то для себя. Безупречная игра, отличный, хоть и без шибкого фантазийного поворота, сюжет. Главное хорошо раскрыты эмоции и переживания героев. Рекомендую к просмотру.

0
Фото Паршивого Бабца
отзывы:
322
оценок:
1355
рейтинг:
389
3

Это я так, для контрасту. Каюсь, до конца не досмотрел... потому что мега-занудно... Судя по оценкам, может под конец;) что и происходит. Ещё и фэнтези успевают приписать.

Начинается всё так. Лебовски в роли радио-ди-джея авторской ночной радиопрограммы. Он как всегда на всё смотрит сквозь пальцы: что на жизнь, что на разминирование, что на национальную безопасность - теперь на проблемы ночных слушателей. А ночной слушатель, он, как известно, натура нервозная - с ним надо мяхше. Но Лебовски не такой, он сразу берёт с места в карьер и советует очередному завзятому любителю Лебовски "чувак,) разберись со своими проблемами сам, не знаю, постреляй там всех, что ли... а теперь спасибо всем за то, что были с нами, то есть, со мной, я поехал домой, а вы, не знаю, спать, что ли, идите"...

Дома, оказывается;), у Лебовски полная жопа - его девочка всё время всем недовольна: то ли потому, что всё время дома одна, а особенно по ночам, то ли потому, что просто дура... Короче, домашнего уюта не бывало. Лебовски плавает в ванной и сочиняет монологи для "наших будущих встреч", перемежая их "принеси мою любимую мочалку, куда ты её засунула, сука?!" и "извини-извини-извини-извини". А вот новости, пожалуйста: завсегдатай ночного клуба в ответ на отказ официантки дать ему перестрелял половину персонала и покончил с собой;) говорят, ему посоветовал сделать это по радио Лебовски:)ю. Жизнь, кажется, пошла под откос.

И вот прошло пятьнадцать лет... Лебовски в состоянии полной зюзи руководит заведением по продаже интимных-услуг... не, ну там кассеты, предметы, кабинки... Лебовски не просыхает...

Здесь я, извините не стерпел и выключил - очень хотелось спать;) Успехов, пионеры!


P.S. Прошло ещё пятьнадцать лет и пересилил себя и досмотрел эту муть. Оценку и рецензию по результатам просмотра менять не буду... Это какое-то насилие над разумом. И фентези там никакого нет, есть бред сумасшедшего.

0