- Москва
- Санкт-Петербург
- Абакан
- Азов
- Альметьевск
- Анапа
- Ангарск
- Арзамас
- Армавир
- Артем
- Архангельск
- Астрахань
- Ачинск
- Балаково
- Балашиха
- Балашов
- Барнаул
- Батайск
- Белгород
- Белорецк
- Белореченск
- Бердск
- Березники
- Бийск
- Благовещенск
- Братск
- Брянск
- Бугульма
- Бугуруслан
- Бузулук
- Великий Новгород
- Верхняя Пышма
- Видное
- Владивосток
- Владикавказ
- Владимир
- Волгоград
- Волгодонск
- Волжский
- Вологда
- Вольск
- Воронеж
- Воскресенск
- Всеволожск
- Выборг
- Гатчина
- Геленджик
- Горно-Алтайск
- Грозный
- Губкин
- Гудермес
- Дербент
- Дзержинск
- Димитровград
- Дмитров
- Долгопрудный
- Домодедово
- Дубна
- Евпатория
- Екатеринбург
- Елец
- Ессентуки
- Железногорск
- Жуковский
- Зарайск
- Заречный
- Звенигород
- Зеленогорск
- Зеленоград
- Златоуст
- Иваново
- Ивантеевка
- Ижевск
- Иркутск
- Искитим
- Истра
- Йошкар-Ола
- Казань
- Калининград
- Калуга
- Каменск-Уральский
- Камышин
- Каспийск
- Кемерово
- Кингисепп
- Кириши
- Киров
- Кисловодск
- Клин
- Клинцы
- Ковров
- Коломна
- Колпино
- Комсомольск-на-Амуре
- Копейск
- Королев
- Коряжма
- Кострома
- Красногорск
- Краснодар
- Краснознаменск
- Красноярск
- Кронштадт
- Кстово
- Кубинка
- Кузнецк
- Курган
- Курск
- Лесной
- Лесной Городок
- Липецк
- Лобня
- Лодейное Поле
- Ломоносов
- Луховицы
- Лысьва
- Лыткарино
- Люберцы
- Магадан
- Магнитогорск
- Майкоп
- Махачкала
- Миасс
- Можайск
- Московский
- Мурманск
- Муром
- Мценск
- Мытищи
- Набережные Челны
- Назрань
- Нальчик
- Наро-Фоминск
- Находка
- Невинномысск
- Нефтекамск
- Нефтеюганск
- Нижневартовск
- Нижнекамск
- Нижний Новгород
- Нижний Тагил
- Новоалтайск
- Новокузнецк
- Новокуйбышевск
- Новомосковск
- Новороссийск
- Новосибирск
- Новоуральск
- Новочебоксарск
- Новошахтинск
- Новый Уренгой
- Ногинск
- Норильск
- Ноябрьск
- Нягань
- Обнинск
- Одинцово
- Озерск
- Озеры
- Октябрьский
- Омск
- Орел
- Оренбург
- Орехово-Зуево
- Орск
- Павлово
- Павловский Посад
- Пенза
- Первоуральск
- Пермь
- Петергоф
- Петрозаводск
- Петропавловск-Камчатский
- Подольск
- Прокопьевск
- Псков
- Пушкин
- Пушкино
- Пятигорск
- Раменское
- Ревда
- Реутов
- Ростов-на-Дону
- Рубцовск
- Руза
- Рыбинск
- Рязань
- Салават
- Салехард
- Самара
- Саранск
- Саратов
- Саров
- Севастополь
- Северодвинск
- Североморск
- Северск
- Сергиев Посад
- Серпухов
- Сестрорецк
- Симферополь
- Смоленск
- Сокол
- Солнечногорск
- Сосновый Бор
- Сочи
- Спасск-Дальний
- Ставрополь
- Старый Оскол
- Стерлитамак
- Ступино
- Сургут
- Сызрань
- Сыктывкар
- Таганрог
- Тамбов
- Тверь
- Тихвин
- Тольятти
- Томск
- Туапсе
- Тула
- Тюмень
- Улан-Удэ
- Ульяновск
- Уссурийск
- Усть-Илимск
- Уфа
- Феодосия
- Фрязино
- Хабаровск
- Ханты-Мансийск
- Химки
- Чебоксары
- Челябинск
- Череповец
- Черкесск
- Чехов
- Чита
- Шахты
- Щелково
- Электросталь
- Элиста
- Энгельс
- Южно-Сахалинск
- Якутск
- Ялта
- Ярославль


- 10
- 9
- 8
- 7
- 6
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
- По дате
- По рейтингу пользователя
- По рейтингу рецензии

Десять незнакомых друг другу человек оказываются одни на отрезанном от цивилизации острове. Каждому есть что скрывать, а некоторым даже по несколько тайн, так что ближе к финалу скелеты из шкафов начнут вываливаться с завидной периодичностью, а главных героев карать чья-то невидимая, но крайне безжалостная рука.
Детская считалочка в романе Агаты Кристи обрела по-настоящему инфернальный смысл, так как сочетала в себе детскую непосредственность и жестокое возмездие — убойный, если вдуматься коктейль. Кристи, решившая в своё время перенести действие на театральную сцену, переписала финал романа, снабдив его хэппи-эндом. Говорухин, до этого уже снявший «Место встречи изменить нельзя», придерживался в своей экранизации канонической концовки. Все сцены в его картине пронизаны тем неукротимым фатализмом, когда становится очевидно, что помощи ждать не стоит и только и остаётся, что смириться со своей участью. Недаром одна мудрая героиня говорит: прошлое касается вас ровно настолько, насколько вы сама этого хотите.
На главную роль режиссёр позвал Татьяну Друбич, с которой в этом же году разыграл душераздирающий союз в «Ассе» Сергея Соловьёва. В тоже время Александр Кайдановский, сыгравший здесь одну из своих лучших ролей, согласился сниматься в фильме исключительно из финансовых соображений. Интересно, что у его героя есть реплика, в которой он говорит, что согласился приехать на Негритянский остров только из-за предложенных ему денег. И, получается, что не прогадал.

Агате Кристи, этой английской беллетристике, стоит отдать должное. Помимо того, что она самый известный и лучший автор детективов, ей первой пришла в голову концепция запертых в одном пространстве людей, один из которых убийца. «Десять негритят» произвели революцию в жанре, и, к сожалению, на большую высоту никто и никогда не поднимался. Тот глубочайший смысл и интригу, которую Агата Кристи вложила в свое произведение, со временем подменили элементарным мочиловом, разукрасив банками крови. И нам есть чем гордиться, как никак, а лучшая экранизация культового романа принадлежит русскому режиссеру Станиславу Говорухину, одному из первых, кто не постеснялся плюнуть на политкорректность и снять самый честный и полный фильм, не нарушая классический сюжет.
Согласно незатейливой детской считалочке, собранные на Негритянском острове, отрезанном от остального мира, получают по заслугам десять преступников, которых ранее не могли привлечь к уголовной ответственности.
«Десять негритят» успешно сочетают в себе классический детектив, триллер и самый настоящий саспенс. Советская версия немного театральна, как и все фильмы, в которых русские актеры изображали американцев, англичан или французов. Если с сравнить с британским Пуаро или мисс Марпл, то игра Веры Друбич, Кайдановского (кстати, он в меньшей степени) или, скажем, Максаковой, тяготеет к театру и патетике. Это не в упрек, а просто предположение, как влиял железный занавес на представление русских людей об иностранцах. Дэвид Суше и его подозреваемые в этом смысле смотрятся гораздо естественнее. Впрочем, «Десять негритят», словно гениально построенная пьеса, объединяющая единство пространства, времени и места, в конце которой нам придется задуматься о природе правосудия, что и отличает Агату Кристи от других работников детективно-писательского ремесла.
Говорухин удачно подбирает остров, проводит кастинг и мастерски выстраивает декорации. Дальше все в руках актеров. Вся прелесть в том, что если в первой серии в десяти персонажах и в их истории разобраться не просто, то со смертью большей части из них отпадает необходимость за ними наблюдать, и все внимание фокусируется на пока что выживших, позволяя актерам еще больше раскрыться, что, как и предполагается, еще больше вовлекает зрителя в процесс. И, конечно, хороший зритель, старается угадать, кто же здесь тот самый коварный А. Н. Оуэн. Просмотрев фильм несколько раз, можно заметить лихо раскиданные подсказки режиссера, то и дело намекающие на эту персону, но поверьте, с первого раза догадаться практически нереально, и финал оказывается на удивление глубоким, хотя вроде, все считалочкой предсказано.
«Десять негритят» — фильм не для одного просмотра, и второй-третий раз он оказывается еще интереснее, в первую очередь, как идеальный образец детектива.

Экранизация одного из лучших романов королевы детектива – Агаты Кристи. Десять человек, не знакомых друг с другом, под разными предлогами приглашены на остров. Хозяин острова позаботился о том, чтобы гостям было комфортно и удобно в его обители. Вот только остров отрезан от суши, а с самим хозяином никто из гостей не знаком. Но известно об этом становится лишь тогда, когда таинственный голос обвиняет всех присутствующих в убийствах, ответственности за которые им когда-то удалось избежать...
Шикарная постановка! Станислав Говорухин экранизировал, пожалуй, самый захватывающий роман Агаты Кристи так изящно, с таким вкусом и стилем, что остаётся только восхищаться – насколько интересным и интригующим, а, главное, привлекательным может быть массовое убийство. Великолепнейший актёрский состав – просто вслушайтесь: Кайдановский, Жарков, Друбич, Ромашин, Максакова, Глузский, Золотницкий,Абдулов, Зельдин. Актёрская игра на высшем уровне! Режиссёр разбрасывает подсказки по фильму, но разгадать с первого раза непросто – среди подсказок много обманных. Впрочем, даже зная всё с самого начала, этот фильм можно смотреть снова и снова: как образец актёрской игры, режиссуры, операторской работы, звука.
Единственное, что немного портит впечатление – некоторое искажение сюжетных линий по сравнению с оригиналом, что в итоге лишает логики некоторые моменты в фильме. Впрочем, у Агаты Кристи логические ошибки тоже были – роман не становится от этого хуже. К минусам фильма также можно отнести отсутствие главы с расследованием детективами Скотланд-Ярда обстоятельств истории, а также некую скомканность признания убийцы – всё-таки в романе мотивация описана куда шире и сильнее.
Но в любом случае, эта постановка является прекрасным образцом хорошего кино во всех смыслах. Любителям классического остросюжетного детектива с глубокой моральной подоплёкой – обязательно к просмотру!

спасибо!
............................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................
.................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................... ........................................................................................

Всегда смотрю с удовольствием фильмы снятые по произведениям Агаты Кристи. Вот и этот фильм не является исключением. Сюжет этого фильма актуален во все времена: это преступление и неотвратимость наказания, в какой бы форме оно не было осуществлено.В этом фильме завораживает всё: и талантливые актёры, и окружающая природа, и таинственный замок, в котором разворачиваются основные события, и величественная обстановка дома, и фарфоровые негритята на подносе, и атмосфера замка, таинственная и мрачная. Сюжет фильма интригует, держит в напряжении от самого начала и невозможно предугадать, чем фильм закончится. Я читаю, что это один из лучших советских фильмов детективного жанра.

Я посмотрел это кино еще в детстве, с тех пор влюбился в творчество Агаты Кристи. Фильм и сейчас смотрится великолепно. Подбор актерского состава великолепен! Особенно хороши Кайдановский и Зельдин! Одним словом, это классика! Какие могут быть еще вопросы....
- 13 герметичных кинодетективов в духе «Десяти негритят»November 27 2019
- 13 отечественных готических детективов для самых смелыхNovember 7 2019
- 10 важных экранизаций детективов Агаты КристиNovember 8 2017
- Что писали кинокритики «Афиши» перед премьерой «Властелина: Колец: Братство Кольца» 20 лет назадApril 13 2021