Киноафиша Москвы
Москва

Фильм «Десять негритят»

(1987, СССР)
7.8
оценить
Кино: «Десять негритят»
Кино: «Десять негритят»

Экранизация романа Агаты Кристи в постановке Станислава Говорухина

Экранизация одноименного романа Агаты Кристи о судье, помешавшемся на идее возмездия и решившем на этой почве покончить с десятком своих знакомых.

Актеры

Режиссер фильма «Десять негритят»

82 года Фильмов: 38 Cпектаклей: 2

Актер, режиссер театра и кино, писатель, художник, политик. В кино снимался с начала восьмидесятых годов. В качестве актера работал с такими режиссерами, как Кира Муратова («Среди серых камней»), Георгий Данелия («Орел и решка»), Петр Тодоровский (Анкор, еще анкор»), Сергей Соловьев («Асса»). Также сыграл небольшие роли в двух своих режиссерских работах: «Благословите женщину» и «Не хлебом единым». Главные же его режиссерские работы — фильм «Вертикаль» и многосерийный телевизионный фильм «Место встречи изменить нельзя».

Отзывы пользователей о фильме «Десять негритят»

Фото Анна Иванова
отзывы:
34
оценок:
37
рейтинг:
27
7

Всегда смотрю с удовольствием фильмы снятые по произведениям Агаты Кристи. Вот и этот фильм не является исключением. Сюжет этого фильма актуален во все времена: это преступление и неотвратимость наказания, в какой бы форме оно не было осуществлено.В этом фильме завораживает всё: и талантливые актёры, и окружающая природа, и таинственный замок, в котором разворачиваются основные события, и величественная обстановка дома, и фарфоровые негритята на подносе, и атмосфера замка, таинственная и мрачная. Сюжет фильма интригует, держит в напряжении от самого начала и невозможно предугадать, чем фильм закончится. Я читаю, что это один из лучших советских фильмов детективного жанра.

2
Фото Igor Sinelnikoff
отзывы:
413
оценок:
413
рейтинг:
363
7

Агате Кристи, этой английской беллетристике, стоит отдать должное. Помимо того, что она самый известный и лучший автор детективов, ей первой пришла в голову концепция запертых в одном пространстве людей, один из которых убийца. «Десять негритят» произвели революцию в жанре, и, к сожалению, на большую высоту никто и никогда не поднимался. Тот глубочайший смысл и интригу, которую Агата Кристи вложила в свое произведение, со временем подменили элементарным мочиловом, разукрасив банками крови. И нам есть чем гордиться, как никак, а лучшая экранизация культового романа принадлежит русскому режиссеру Станиславу Говорухину, одному из первых, кто не постеснялся плюнуть на политкорректность и снять самый честный и полный фильм, не нарушая классический сюжет.

Согласно незатейливой детской считалочке, собранные на Негритянском острове, отрезанном от остального мира, получают по заслугам десять преступников, которых ранее не могли привлечь к уголовной ответственности.

«Десять негритят» успешно сочетают в себе классический детектив, триллер и самый настоящий саспенс. Советская версия немного театральна, как и все фильмы, в которых русские актеры изображали американцев, англичан или французов. Если с сравнить с британским Пуаро или мисс Марпл, то игра Веры Друбич, Кайдановского (кстати, он в меньшей степени) или, скажем, Максаковой, тяготеет к театру и патетике. Это не в упрек, а просто предположение, как влиял железный занавес на представление русских людей об иностранцах. Дэвид Суше и его подозреваемые в этом смысле смотрятся гораздо естественнее. Впрочем, «Десять негритят», словно гениально построенная пьеса, объединяющая единство пространства, времени и места, в конце которой нам придется задуматься о природе правосудия, что и отличает Агату Кристи от других работников детективно-писательского ремесла.

Говорухин удачно подбирает остров, проводит кастинг и мастерски выстраивает декорации. Дальше все в руках актеров. Вся прелесть в том, что если в первой серии в десяти персонажах и в их истории разобраться не просто, то со смертью большей части из них отпадает необходимость за ними наблюдать, и все внимание фокусируется на пока что выживших, позволяя актерам еще больше раскрыться, что, как и предполагается, еще больше вовлекает зрителя в процесс. И, конечно, хороший зритель, старается угадать, кто же здесь тот самый коварный А. Н. Оуэн. Просмотрев фильм несколько раз, можно заметить лихо раскиданные подсказки режиссера, то и дело намекающие на эту персону, но поверьте, с первого раза догадаться практически нереально, и финал оказывается на удивление глубоким, хотя вроде, все считалочкой предсказано.

«Десять негритят» — фильм не для одного просмотра, и второй-третий раз он оказывается еще интереснее, в первую очередь, как идеальный образец детектива.

2
Фото Евгений Ткачёв
отзывы:
648
оценок:
4728
рейтинг:
1169
9

И никого не стало…

Десять незнакомых друг другу человек оказываются одни на отрезанном от цивилизации острове. Каждому есть что скрывать, а некоторым даже по несколько тайн, так что ближе к финалу скелеты из шкафов начнут вываливаться с завидной периодичностью, а главных героев карать чья-то невидимая, но крайне безжалостная рука.

Детская считалочка в романе Агаты Кристи обрела по-настоящему инфернальный смысл, так как сочетала в себе детскую непосредственность и жестокое возмездие — убойный, если вдуматься коктейль. Кристи, решившая в своё время перенести действие на театральную сцену, переписала финал романа, снабдив его хэппи-эндом. Говорухин, до этого уже снявший «Место встречи изменить нельзя», придерживался в своей экранизации канонической концовки. Все сцены в его картине пронизаны тем неукротимым фатализмом, когда становится очевидно, что помощи ждать не стоит и только и остаётся, что смириться со своей участью. Недаром одна мудрая героиня говорит: прошлое касается вас ровно настолько, насколько вы сама этого хотите.

На главную роль режиссёр позвал Татьяну Друбич, с которой в этом же году разыграл душераздирающий союз в «Ассе» Сергея Соловьёва. В тоже время Александр Кайдановский, сыгравший здесь одну из своих лучших ролей, согласился сниматься в фильме исключительно из финансовых соображений. Интересно, что у его героя есть реплика, в которой он говорит, что согласился приехать на Негритянский остров только из-за предложенных ему денег. И, получается, что не прогадал.

0
Фото Светлана Дягилева
отзывы:
117
оценок:
168
рейтинг:
86
7

Сначала прочла книгу, а потом посмотрела фильм. Приятно, что фильм практически точно отражает сюжет книги, только концовка немного изменена. Но мне показалось, что фильм немного затянут.
Игра актеров замечательная!

0
Фото Ксения Романова
отзывы:
209
оценок:
253
рейтинг:
111
9

спасибо!
............................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................
.................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................... ........................................................................................

0

Галерея