Фильм

Фильм Высший пилотаж

Spun (2002, США, Швеция), IMDb: 6.8

6.9
6.8
Предоставлено пользователем: Евгения
1/7
СтранаСША, Швеция
Продолжительность1 час 41 минута
Дата выхода1 июня 2002

Рецензия «Афиши» на фильм «Высший пилотаж»

Сюжет этого многофигурного повествования из жизни наркоманов и наркодилеров решительно не поддается пересказу: добрый десяток в высшей степени обаятельных недоумков и психопатов тянут одеяло каждый в свою сторону. Юный Росс, как бы главный герой (скорее недоумок, хотя и с задатками психопата), занимает наиболее пассивную позицию: он возит на машине туда-сюда второстепенных героев, время от времени принимая дозу амфетаминов и никак не успевая вернуться домой, где его ждет голая девушка в наручниках.

Почти невозможно поверить, что комедия о наркоманах еще способна насмешить: после «Трэйнспоттинга» их навыходило столько, что одно изображение шприца на афише вызывает нешуточную ломку. Тем более настораживает, что режиссер — бывший клипмейкер, пусть даже и работавший с Мадонной. Тем не менее, встречайте: «Высший пилотаж» — очень смешной фильм. Микки Рурк в огромной по нынешним временам и убийственно самопародийной роли наркоманского «повара» с ухватками ковбоя — достаточный повод посмотреть эту ленту. А в запасе еще — вставные эротические мультфильмы, весьма реалистичные эпизоды «с точки зрения удолбанного», тонна идиотских, но уморительных гэгов (вроде позеленевшей от наркотических паров собачки), лесбиянка Дебби Харри, работающая секс-телефонисткой, Эрик Робертс в женском гриме, Сувари на толчке, Легуизамо с носком на причинном месте, Питер Стормаре в роли отморозка-полицейского из «реального телевидения». И — припадки неподдельной меланхолии под гитарные переборы лидера The Smashing Pumpkins Билли Коргана. Конечно, это еще не высший пилотаж. Но уже и не Баян Ширянов.

18 августа 2003
7

Посмотрел фильм “Spun”, режиссером которого выступил швед Юнас Окерлунд.
Творчество Окерлунда вызывает у меня интерес, прежде всего потому, что он начинал свою путь с сотрудничества с любимой группой Roxette и ее солистами. Большинство клипов этого музыкального коллектива, а также клипов солистов группы, были сняты именно этим режиссером.

Творения Окерлунда отличались своею ненормальностью, что, собственно говоря, и выделяло их среди серой массы поп-индустрии. И, я думаю, именно по этой причине к нему стали обращаться такие исполнители, как Prodigy (клип “Smack My Bitch Up”), Madonna (клипы “Ray of Light”, “Music”, “American life”, “Jump”, “Celebration”), U2 (клипы “Beautiful Day”, “Walk On”), Rammstein (клипы “Mann gegen Mann”, “Pussy”, “Ich tu dir weh”), Robby Williams, Lady Gaga, Blondie, Aguilera, Metallica, Пол Маккартни и многие другие. Но начинал он именно с Роксет и снял для них аж 18! клипов, что приятно.

Фильм “Spun” про наркоманов. Фильм, сам по себе, ни о чем. Точнее, о парне, который попал в сети Метамфетамина, потеряв связь с реальностью. Многие сравнивают эту картину с «Реквиемом по мечте», отдавая предпочтение последнему. Я же, если честно, единственное, что помню из этого фильма, так это то, что меня тошнило при его просмотре, и мне стыдно за это, да.

По моему же скромному мнению, ценность “Spun” не в сюжете и даже не в монтаже, а в самой картинке. В каждом кадре фильма виден фотограф и клипмейкер, практически каждый кадр можно остановить и распечатать, и практически каждый кадр заставляет тебя вспомнить о его клипах, ибо снято это всё в едином стиле – стиле Окерлунда: расположение объектива, характерные цвета, спецэффекты… К примеру, мультипликационные вставки фильма, по своему стилю, совершенно очевидно перекликаются с клипом Roxette - Opportunity Nox, ну и т.д.

Актерский состав тоже оригинален, рок-н-ролльный, я бы сказал.

17 апреля 2011
9

Романтический, наркотический, юмористический и слегка безумный трип. Шварцман, Рурк, Бриттани, Легуизамо отлично подходят на роли своих слегка сумасшедших персонажей. Славное кино, как будто откуда то из девяностых.

9 июля 2010
5

Бледное подражание фильму "На игле". Я лично купился на хороший актерский состав, но режиссер распорядился им бездарно: ни ярких диалогов, ни запоминающихся персонажей. Фильм "ни а чем".

8 июня 2010
5

Мерзкий такой фильмец. Гипер-натуралистичный. Мики Рурк - единственно белое пятно в фильме, и то стертое с лица земли большим химическим взрывом.

14 февраля 2010
7

Фильм ничего общего не имеет с пропагандой "НЕТ НАРКОТИКАМ". Ни тебе ломок, ни корчащихся и гниющих наркоманов.Всем весело и прикольно. Даже с сексом у всех в поряде, а ведь наркотики отбивают желание при систематическом употреблении. Главнейший герой Росс ну везунчик и секс со стриптезершей и наркотики по требованию, одна обязанность вози товарища-изготовителя туда-сюда. Постоянно ему комиксы извращенные мерещаться. Короче смотришь и радуешься не очень-то и хреново живется наркоманам, а иначе кто стал бы так страдать. Саундтреки классные.

9 декабря 2008
Все отзывы
Читайте также
6 новых российских сериалов — про эфэсбэшников, женщин и маньяков
6
новых российских сериалов — про эфэсбэшников, женщин и маньяков
2 декабря 2021
10 фильмов и сериалов, которые настолько хороши, что не замечаешь, как их авторы экспериментируют с изображением
10
фильмов и сериалов, которые настолько хороши, что не замечаешь, как их авторы экспериментируют с изображением
2 декабря 2021
18 кинопремьер декабря
18
кинопремьер декабря
1 декабря 2021
Кинопремьеры недели: «Охотники за привидениями: Наследники», «Дом Gucci», «Бумеранг», «На близком расстоянии» и «Сбой в матрице»
Кинопремьеры недели: «Охотники за привидениями: Наследники», «Дом Gucci», «Бумеранг», «На близком расстоянии» и «Сбой в матрице»
1 декабря 2021