Вор в отставке ловит на Ривьере грабителя, имитирующего его знаменитый стиль.

СтранаСША
Продолжительность1 час 46 минут
Дата выхода1 августа 1955
Возрастное ограничение12+

Рецензия «Афиши» на фильм «Поймать вора»

Вор в отставке ловит на Ривьере грабителя, имитирующего его знаменитый стиль. Легкомысленный образец Хичкока «золотого периода»: сверкающая курортная картинка («Оскар» оператору), пригоршня блестящих острот и тогдашняя муза мэтра Грейс Келли. В третий раз играя у Хичкока, Келли стала присматриваться к окрестным угодьям и год спустя вышла замуж за принца Монако; 27 лет спустя она погибла в автокатастрофе на той самой дороге, где снята эталонная сцена ее ухода от погони за рулем Sunbeam Alpine.

1 августа 2003
5

Непривычно простенький для Хичкока по сюжету (я догадался кто вор задолго до конца) и совсем пустой по романтическо-драматическому содержанию фильм.

У Гранта одинаковое циничное выражение лица в любой ситуации, но когда тебе на шею вешается богатая героиня в исполнении едва ли не самой красивой актрисы в истории, это, блин, выглядит наименее правдоподобно :-)

3 из 5 за виды Ривьеры и Грейс.

26 мая 2014
5

Яркая не только на визуальное оформление и актерский дуэт картина Хичкока в том повествовательном стиле, что он любит больше всего. По Лазурному Побережью пробегает волна вероломных и вызывающих своей наглостью краж – драгоценности пропадают у самых богатых гостей самых дорогих гостиниц. Богатеи сходят с ума, страховщики держатся за голову, полицейские стараются схватить вора как можно быстрей, особо не разбираясь в уликах и мотивах. Первым под подозрение подпадает старый домушник Кот (Кэри Грант), который на самом деле давно отошел от дел, но в это не верят даже его бывшие соратники по Движению Сопротивления во время войны, чего уж говорить о представителях закона. Сложив два и два, Кот понимает, что лучше не только дать деру, но и постараться найти этого самого имитатора - новый вор исключительно точно повторяет почерк ветерана. Для этого Кот знакомится с женщиной Джесси Стивенс (Джесси Ройс Лендис), обладательницей потрясающей коллекции драгоценностей, венцом которого является прекраснейшая дочь Фрэнсис (Грейс Келли).

Весьма красивый, но посредственный фильм в фильмографии Хичкока, особенно на фоне предыдущих и будущих шедевров. Снимался действительно во Франции, где Грейс Келли и познакомилась со своим будущим мужем принцем Монако Ренье Третьим, после чего довольно быстро оставила карьеру киноактрисы. Виды, представленные в фильме, разительно отличаются от камерных комнаток и дворов, в которых часто происходили истории Хичкока послевоенного периода. Словно вырвавшись на просто, автор смог добиться невероятных цветов (с этим фильмом может тягаться разве что избранная часть сцен из «Головокружения»), в том числе и не без помощи фильтров – автор хотел избавиться от цвета неба, которое было над Ривьерой.

Сама же история довольно характерна для режиссера – перекладывание вины и поиск настоящего преступника собственными силами при помощи невероятно красивой девушки (а уж в красоте Келли сомневаться не приходится до сих пор никому). Ничего особенно нового, за исключением того, что виновной становится женщина, что для сценариев фильмов Хичкока не особенно характерно. В картине присутствует достаточно юмора, немного подавленной сексуальности, красивые люди в красивом мире делают красивые вещи. В принципе, порой и этого более, чем достаточно для того, чтобы посмотреть картину.

12 марта 2012
9

У элегантного вора (Грант) по кличке "Кот", который завязал со своим ремеслом, но тем не менее живет на прекрасной вилле на Ривьере, появился подражатель, но полиция до самого конца этому не верит. Гранту приходится самому изловить этого вора, правда, с помощью влюбленной в него прекрасной американки (Келли) и страхового агента.

Фильм стоит где-то между "Неприятности с Гарри" и "К северу через северо-запад" и не только по времени: это полноценный детектив, но без малейшего намека на нуар. И действительно, трудно себе представить нуар на такой фактуре - французском средиземноморье, за прекрасно снятые виды которого оператор, вероятно, и получил своего Оскара. При этом и градус иронии в фильме заметно ниже, чем в "Неприятности с Гарри", вышедших в том же году, что, опять же, смотрелось бы неуместно в такой умиротворяющей обстановке. Иными словами, это просто прекрасный детектив с красивыми актерами и видами - отличное и вкусное зрелище.

10 января 2010