Киноафиша Москвы

Фильм «Поймать вора»

To Catch a Thief (1955, США)

5.1
Кино: «Поймать вора»

Кэри Грант в криминальной комедии Альфреда Хичкока

Вор в отставке ловит на Ривьере грабителя, имитирующего его знаменитый стиль.

Режиссер фильма «Поймать вора»

Умер в 1980 году в возрасте 80 лет Фильмов: 54
Постер Птицы
7.8

Птицы 1963

Постер Психоз
7.1

Психоз 1960

Постер Веревка
6.3

Веревка 1948

Постер Шантаж
5.4

Шантаж 1929

Постер Ребекка
5.4

Ребекка 1940

Постер Марни
4.9

Марни 1964

Постер Саботаж
4.6

Саботаж 1936

Постер Безумие
4.3

Безумие 1972

Постер Топаз
4.3

Топаз 1969

Постер Ринг

Ринг 1927

Постер Мэри

Мэри 1931

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Алексей Васильев
отзывы:
924
оценок:
214
рейтинг:
1752

Вор в отставке ловит на Ривьере грабителя, имитирующего его знаменитый стиль. Легкомысленный образец Хичкока «золотого периода»: сверкающая курортная картинка («Оскар» оператору), пригоршня блестящих острот и тогдашняя муза мэтра Грейс Келли. В третий раз играя у Хичкока, Келли стала присматриваться к окрестным угодьям и год спустя вышла замуж за принца Монако; 27 лет спустя она погибла в автокатастрофе на той самой дороге, где снята эталонная сцена ее ухода от погони за рулем Sunbeam Alpine.

Отзывы пользователей о фильме «Поймать вора»

Фото Рома Левентов
отзывы:
164
оценок:
482
рейтинг:
54
5

Непривычно простенький для Хичкока по сюжету (я догадался кто вор задолго до конца) и совсем пустой по романтическо-драматическому содержанию фильм.

У Гранта одинаковое циничное выражение лица в любой ситуации, но когда тебе на шею вешается богатая героиня в исполнении едва ли не самой красивой актрисы в истории, это, блин, выглядит наименее правдоподобно :-)

3 из 5 за виды Ривьеры и Грейс.

Фото M_Thompson
отзывы:
1370
оценок:
1383
рейтинг:
505
5

Яркая не только на визуальное оформление и актерский дуэт картина Хичкока в том повествовательном стиле, что он любит больше всего. По Лазурному Побережью пробегает волна вероломных и вызывающих своей наглостью краж – драгоценности пропадают у самых богатых гостей самых дорогих гостиниц. Богатеи сходят с ума, страховщики держатся за голову, полицейские стараются схватить вора как можно быстрей, особо не разбираясь в уликах и мотивах. Первым под подозрение подпадает старый домушник Кот (Кэри Грант), который на самом деле давно отошел от дел, но в это не верят даже его бывшие соратники по Движению Сопротивления во время войны, чего уж говорить о представителях закона. Сложив два и два, Кот понимает, что лучше не только дать деру, но и постараться найти этого самого имитатора - новый вор исключительно точно повторяет почерк ветерана. Для этого Кот знакомится с женщиной Джесси Стивенс (Джесси Ройс Лендис), обладательницей потрясающей коллекции драгоценностей, венцом которого является прекраснейшая дочь Фрэнсис (Грейс Келли).

Весьма красивый, но посредственный фильм в фильмографии Хичкока, особенно на фоне предыдущих и будущих шедевров. Снимался действительно во Франции, где Грейс Келли и познакомилась со своим будущим мужем принцем Монако Ренье Третьим, после чего довольно быстро оставила карьеру киноактрисы. Виды, представленные в фильме, разительно отличаются от камерных комнаток и дворов, в которых часто происходили истории Хичкока послевоенного периода. Словно вырвавшись на просто, автор смог добиться невероятных цветов (с этим фильмом может тягаться разве что избранная часть сцен из «Головокружения»), в том числе и не без помощи фильтров – автор хотел избавиться от цвета неба, которое было над Ривьерой.

Сама же история довольно характерна для режиссера – перекладывание вины и поиск настоящего преступника собственными силами при помощи невероятно красивой девушки (а уж в красоте Келли сомневаться не приходится до сих пор никому). Ничего особенно нового, за исключением того, что виновной становится женщина, что для сценариев фильмов Хичкока не особенно характерно. В картине присутствует достаточно юмора, немного подавленной сексуальности, красивые люди в красивом мире делают красивые вещи. В принципе, порой и этого более, чем достаточно для того, чтобы посмотреть картину.

Фото kinomedved.livejournal.com
отзывы:
946
оценок:
965
рейтинг:
159
1

Шибко какой-то гламурный фильм, яркий, красочный. В смысле, все мы привыкли, что такого рода приключенческо-шпионские «хичкоки» про не-того-бля-парня – они, как правило, черно-белые и несколько мрачные, слегонца удушливые. А здесь – пышущие здоровьем Грант и Келли разыгрывают уже такую незатейливо-легкомысленную интрижку, что это уже не Хичкок получается, а какой-то «Хичкок-лайт» (по уважению… то есть тьфу – по выражению одного уважаемого критика), как, например, в фильме «Шарада» с тем же Грантом. Ну и в цветовом отношении это, пожалуй, самый насыщенный Хичкок, прямо-таки ярчайший – карнавал-маскерад, море-окиян эт сетера. Словом, как будто бы еще один необязательный Хичкок, однако доставляющий уютное, знакомое удовольствие, хичкоковольствие эдакое. Прелесть, а не фильм, пусть и пустой он, аки пробка.

Фото Евгений
отзывы:
76
оценок:
168
рейтинг:
63
9

У элегантного вора (Грант) по кличке "Кот", который завязал со своим ремеслом, но тем не менее живет на прекрасной вилле на Ривьере, появился подражатель, но полиция до самого конца этому не верит. Гранту приходится самому изловить этого вора, правда, с помощью влюбленной в него прекрасной американки (Келли) и страхового агента.

Фильм стоит где-то между "Неприятности с Гарри" и "К северу через северо-запад" и не только по времени: это полноценный детектив, но без малейшего намека на нуар. И действительно, трудно себе представить нуар на такой фактуре - французском средиземноморье, за прекрасно снятые виды которого оператор, вероятно, и получил своего Оскара. При этом и градус иронии в фильме заметно ниже, чем в "Неприятности с Гарри", вышедших в том же году, что, опять же, смотрелось бы неуместно в такой умиротворяющей обстановке. Иными словами, это просто прекрасный детектив с красивыми актерами и видами - отличное и вкусное зрелище.

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить