Киноафиша Москвы

Фильм «Солдаты Буффало»

Buffalo Soldiers (2001, США)

0
0:00 / 0:00
0:00

Солдаты Буффало (Buffalo Soldiers) - Трейлер (англ.)

Смотреть трейлер

Трагикомедия про быт американской армии

Неподалеку от Штутгарта незадолго до падения Берлинской стены молодой писарь американской армии Элвуд (Феникс) использует свое пребывание на военной базе имени Теодора Рузвельта, чтобы подзаработать, торгуя на черном рынке. Но реализация целого склада бесхозного американского оружия за 5 млн долларов оказалась слишком заковыристой задачей даже для такого пройдохи, как Элвуд. К концу сатирическая зарисовка военного быта неожиданно превратится в полыхающий ад антимилитаристского триллера. Фильм-лимонка, брошенный в американскую армию, но не взорвавшийся в США, где его выпустили лишь два года спустя после премьеры и только в ограниченный прокат.

Режиссер фильма «Солдаты Буффало»

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Алексей Васильев
отзывы:
924
оценок:
214
рейтинг:
1755

Неподалеку от Штутгарта, ФРГ, незадолго до падения Берлинской стены молодой писарь Элвуд (Феникс) использует свое пребывание на военной базе Теодора Рузвельта, чтобы выдоить немецкий черный рынок елико возможно. Перерабатывая опий в героин, он зарабатывает себе на BMW и бутылочку шабли в холодильнике. Но реализация целого склада бесхозного американского оружия на 5 млн долларов оказалась слишком заковыристой задачей даже для такого пройдохи, как Элвуд. Тем более что все однополчане не вылезают из наркотического транса и по обколке плющат бюргерские «фольксвагены» гусеницами танков, а на базу прибывает новый сержант (Гленн) с нюхом и напором питбультерьера.

Австралийский режиссер Джордан прославился нарко-криминальной черной комедией «Пальцы веером», вышедшей одновременно с «Картами, деньгами…» Гая Ричи. Выйди «Солдаты Буффало» вовремя и с подобающей информационной поддержкой, Джордан стал бы поизвестнее Мадонниного мужа. На ретроантимилитаристском материале он создал зрелище, без преувеличения, висконтиевского накала. Шестеро отличных актеров ведут шесть вариаций на тему гарнизонной жизни, создавая иллюзию полного проникновения в среду и время. Упадок, грабеж и уверенность в своей безнаказанности на чужой земле — Америка не знает иных цивилизаций, кроме собственной, Германия для нее там же, где Мозамбик. Высшие чины заняты поисками своих корней в генеалогическом древе офицерской аристократии, не ведая, что страна, где разбита их база, вот-вот исчезнет с политической карты мира. Но и тщеславные командиры и ушлые солдатики покажутся ангелами — и окажутся жертвами — рядом с подлинным зверьем: принципиальными военными вьетнамской выправки, чье появление превратит сатирическую картинку военного быта в полыхающий ад антимилитаристского триллера.

Премьера «Солдат» весьма успешно прошла на кинофестивале в Торонто. 8 сентября 2001 года. Через три дня о прокате этого фильма и речи быть не могло. «Солдаты Буффало» выходят в России, в Израиле, в Германии, только не в США. Там этот недешевый фильм со взрывами, саспенсом и кинозвездами появится с двухлетним опозданием лишь в ограниченном прокате — оставшись достоянием интеллектуалов Нью-Йорка, шоуменов Лос-Анджелеса и геев Сан-Франциско, которым до военных — что офицерам из фильма до Берлинской стены.

3

Отзывы пользователей о фильме «Солдаты Буффало»

Фото Штайнер
отзывы:
136
оценок:
1315
рейтинг:
2151
7

Солдаты, которым некого было убивать кроме времени

Жесткий стёб над Армией США. Неудивительно, что в США был запрещён к широкому показу. Можно сказать, что «Солдаты Буффало» - своеобразный американский аналог нашего «ДМБ», только с поправкой на местную специфику одной из бесчисленных военных баз США. Нечасто в кино увидишь, как обдолбанные американские танкисты колесят на танке по живописным городкам ФРГ, разнося всё на своём пути, или как они варганят прямо на базе героин для турок, или торгуют свежеукраденными с собственного арсенала ракетами.
Смело снято, и очень неплохо! Главному герою волей-неволей, а начинаешь сопереживать, хотя вроде бы абсолютно не за что – пройдоха и засранец ещё тот! А вот ведь всё равно болеешь за него, а не за прожжённого вояку-сержанта, пытающегося восстановить «конституционный» порядок на базе.
Качественный фильм, незаслуженно (хотя и понятно почему) задвинутый в своё время «на полку».

15
Фото Герман   Лесной
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0

Такого стеба не было уже давно. И над чем стеб - над святая святых, над американской армией. Недаром фильм был запрещен к прокату в США.
Западная Германия, до объединения с восточной зоной остается всего несколько дней, американская база живет своей жизнью, причем жизнь эта настолько бесшабашна и отвязна, что волосы встают дыбом. Главный герой фильма сержант Элвуд занимает неприметную должность писаря, однако отличает его завидная коммерческая жилка: он торгует очень плохо лежащим армейским имуществом, начиная от ракетных систем, заканчивая героином, купленным у турков-бандитов.
Не хочу описывать особо смачные эпизоды фильма, дабы не лишать вас удовольствия от просмотра этой неординарной картины, но такого черного юмора в американских фильмах я не видел давно. Общий заряд армейского идиотизма таков, что его хватает надолго, одназначно лучше и масштабнее нашего "ДМБ".
А главное - идея, что армия - это говно, и Элвуду на нее насрать. Конечно, как и все более-менее не низкобюджетные картины, "Солдаты Буффало" имеют сюжетную линию, но она лишь оттеняет абсурдность жизни военной базы. Фильм действительно интересно смотреть, а в свете событий в Ираке смотреть его интереснее раза в два.
Отдельно хотелось бы сказать об актерах: роль Элвуда исполняет младший браток Ривера Феникса, классного актера и нарка, Хоакин Феникс, играет он замечательно и выгодно отличается от современных голливудских мальчиков, засветившихся в тупых молодежных комедиях. Эд Харис очень хорош в роли сентиментального полковника, вот в принципе и все знакомые лица. Добавьте к этому замечательную музыку, нестандартные съемки, и вы получите отличный антивоенный и антиамериканский фильм.
По ощущениям от просмотра "Солдаты Буффало" напоминают культовую для меня книгу Хеллера - "Уловка 22": кто читал, тот поймет.

0

Галерея