Все развлечения Москвы

Все отзывы о фильме «Лара Крофт-2: Колыбель жизни» (Германия, США, Великобритания, Япония, Нидерланды, 2003)

4.8
Фото Алексей Васильев
отзывы:
924
оценок:
214
рейтинг:
1756

Гениальный, но беспринципный доктор Райсс (Хиндс) изобретал новые образцы бактериологического оружия и, не имея политической позиции, продавал их кому ни попадя. Достигнув совершенства, он решил напоследок предложить самым злым толстосумам мира скинуться на вскрытие ящика Пандоры — смертоносная мифическая шкатулка, оказывается, существует на самом деле, агенты Райсса вышли на ее след. Потомственный археолог, увлеченный экстремал, мастер всех боевых искусств и последовательный борец за мир леди Лара Крофт (Джоли) — тоже.

В постановщиках значится голландец, в прошлом — оператор из видных, Ян де Бонт. Режиссер, для которого история Голливуда заморозилась, кажется, в начале 80-х. Все эти приставки «кибер-», философская фантастика, требования правдоподобия в историческом антураже, актуальная затемненность картинки — не про него. Его часы остановились там, где на вечно терпящих катастрофу круизных лайнерах дамы в коктейльных платьях визжат под мамбу («Скорость-2»), а грудастые особы битый час треплются о сапогах Prada, пока в их доме с привидениями скелеты не начинают лезть изо всех щелей («Призрак дома на холме»). Высшая ирония руководства Paramount заключалась в том, чтобы назначить его режиссером фильма по компьютерной игре. Если в «Ларе» и есть отсылки к компьютерному происхождению, то сверхжирные: компьютерные горлумы рассыпаются аляповато, как в игрушке первого поколения. Куда милей ему сюжетный финт с затонувшим на дне Эгейского моря храмом, который сторожат акулы-людоеды («Вожди Атлантиды» пожимают руку «Челюстям»). В каждом из фильмов Бонт следует самым примитивным и устаревшим штамповкам жанра (того или иного), и в этом их — и второй «Лары» в том числе — наивное обаяние.

Второй момент: герои второй «Скорости» и «Призрака» — туристы. Вот и по «Ларе» рассыпаны надписи: «Санторини», «Шанхай», «Гонконг», «Казахстан» и, что особенно выдает менталитет господина де Бонта, — «Африка». В кадре — сиртаки и статуи (1), пагоды и драконы (2), виды неоновых небоскребов с моря (3), КамАЗы, тюремная проволока и Лара в бараньем тулупчике (4), слоны, обезьяны, сафари и дикари с проколотыми ноздрями (5). Смотреть «Лару-2» — что по дороге на работу в 30 градусов жары встать и пускать слюни перед витриной с объявлениями «Мальта», «Таиланд», «Вся Франция за 10 дней», «Мальдивы (дорого)». Ларины ужимки и прыжки, равно как и древние мифы, здесь так, чтоб продюсеры отвязались. А главное — это кадр, когда два человека, проклятые правительствами и злодеями всех стран, летят, расправив крылья желтых спецкостюмов, над автострадами и высотками под горькоромантическую музыку чуть ли не Дидье Маруани. И приземляются вдали от суетной толпы на борт рыбацкого шкипера. Бонт любуется желтыми комбинезонами на серо-голубом фоне морских сумерек, и плевать он хотел на темп, кибер, кунг-фу и губищи Джоли; будут ли любоваться желтым на голубом в мультиплексах — головная боль Paramount.

0

Отзывы пользователей

Фото Лена  Мухина
отзывы:
38
оценок:
58
рейтинг:
83
7

Прочитала много негативных отзывов но мне этот фильм понравился не намного меньше первой части. Самое главное, не понравилось, что на ровне с Джолли сделали Батлера, все таки когда она одна была во главе, мне нравилось больше.

1
Фото naxxodka
отзывы:
166
оценок:
466
рейтинг:
672
5

Взгляд из прошлого.
Впечатление от 6 сентября 2003 года:
Оценка 4 из 10.
---
Конечно присутствуют все признаки жанрового кино - стильно прикинутые, имеющие целью разрекламировать денежные марки, и донельзя крутые герои.
Но часы «rotary» на руке главного злодея, мультимиллионера, конечно и часы «tissot» на руке, тоже весьма не бедной, Крофт – бедненько как-то.
---
Обширная география поездок, красивейшие и экзотичные места - прямо туристическая открытка, а не фильм.
Автомобильные гонки и многочисленные боевые сцены, очень эффектный финал – просто праздник какой-то!
---
Но снято-то как плохо!!!
Монтаж отвратительный - несколько раз, когда от рапидной съемки переходили на нормальную скорость, были видны лажи и по видео и по звуку.
Спецэффекты такой «допервоматричной» давности, что стыдно за студию!
Боевые же сцены, поставленные Джеки Чаном в его гонконгский период в начале 80-х, гораздо эффектнее и изобретательнее, нежели склеенные на коленке «бои» в дорогом боевике 21 века!
---
В общем - весьма слабое, не захватывающее зрелище, что весьма странно, так как первая «Крофт» была весьма симпатична и увлекательна.
Режиссером второго фильма выступил очень неплохой ремесленник (как хороша первая "скорость"), что позволяло надеяться на хороший ритм и задорный экшен. А так как до кресла режиссера Ян де Бонт был хорошим оператором и снял в это качестве "крепкий орешек", то и красивую картинку!
Все этом тем удивительнее, что основные претензии к второй «Крофт» носят именно визуальный характер.
---
Короче, не советую тратить денег на просмотр фильма, трейлера вполне себе достаточно.
6 сентября 2003

1
Фото 158advocate
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
1

Первая часть мне решительно не понравилась. И тут — такая приятная неожиданость. Казалось бы, сиквел всегда бывает хуже, да ещё по такому незамысловатому сюжетцу. А вот подите же! Удалось Яну де Бону («Скорость» и «Призрак дома на холме»), режиссеру, сделать из компьютерной игры кино. Сделал он это не особо морочась — накрошил немного Индианы Джонса, добавил щедрой рукой Джеймса Бонда, капнул чуть-чуть «Мумии», размешал и подал зрителям, украсив фигурой Джоли.
Сюжет ещё более незамысловат, чем в первой части — Лара охотится за очередным артефактом, который является картой, указывающей, где находится ящик Пандоры. Если до этого ящика доберётся Главный Злодей (одержимый мессианскими идеями нобелевский лауреат, создатель биологического оружия и вообще милионер), то наступит конец всему населению Земли. Оказывается, в ящике хранится вирус, по сравнению с которым ВИЧ с эболой — насморк. Нет спасенья от него. По версии нобелевского лауреата (к сожалению, не очень подробной) в Новый Мир войдут только избранные. Лара, ясно, против. И вот при поддержке МИ-6 Лара с напарником спецслужбистом демонстрирует своё превосходство в воде, на суше и на небе.
Плюсы фильма:
1. Офигительная Джоли. Просто.
2. Частая смена картинки — то она здесь, то она там. А вот летит, а вот прыгает. А вот в профиль повернулась!
3. Отсутствие хеппи-энда (в голливудском смысле слова).
Минусов немного: нет достойного партнёра для Анжелины (по фильму) и почти полное отсутствие юмора.
Из приколов можно отметить, что дублёром у Джоли была не женщина, а мужик, ибо таких высоких и накачанных женщин-каскадёров просто не нашли. Кстати, многие трюки свои Анджелина выполняла сама. Говорят, что это погоня на обычном мотоцикле по Великой Китайской стене, езда на водном мотоцикле, подводное плавание с маской, езда на лошади в «дамском» седле и альпинистские спуски. А дублер ее подменял в самых опасных моментах.
В общем, если не ожидать ничего сверхъестественного, вполне себе кино. Между прочим, по версии us.imdb.com фильму присвоено пять с лишним звёзд, что совсем не мало по тамошним меркам.

1
Фото Борис Варакин
отзывы:
18
оценок:
19
рейтинг:
9
7

Захватывающие приключения Лары в этот раз действительно порадовали глаз, интересные декорации, масштабные съемки, экшн, любовь в этом фильме присутствует все! Также режиссерская работа не может быть незамеченной, а вот сценарий просто на высоте! Смотреть такие фильмы приятно

0
Фото Anna U.
отзывы:
412
оценок:
411
рейтинг:
382
7

Второй фильм намного лучше и интереснее первого.А красавчик Джерард Батлер здесь еще так молод и свеж.Смотреть на него очень приятно.Да и Анджелина Джоли здесь хороша,особенно в сером обтягивающем костюме для плавания.
Сам фильм хороший,но вот компьютерная графика не очень,подкачала немного.Ну и плюс всякие чудища непонятные.А так все неплохо.И любовная линия даже есть,что не может не радовать)
В общем 4 точно.Но очень хорошо,что не стали делать третью часть.И двух вполне достаточно.

0
Фото Anna_Lozinskaya
отзывы:
2
оценок:
4
рейтинг:
0
7

Фильм, скажем так, неплохой. Особенно если вспомнить, что снят по сюжету компьютерной игры. Сама история о поиске ящика Пандоры мало привлекает, а вот то о чем обычно никто не пишет - это история любви Терри Шеридана и Лары Крофт, что гораздо интереснее(на мой взгляд), по сравнению с банальной приключенческой линией(кстати, явно мало женщин поступили бы как Лара, которая променяла любовь на якобы героическое спасение мира, тем более, что Терри Шеридана играл Батлер)))
В этом фильме замечательный состав актеров: известные и красивые люди, хорошо сыгравшие свои роли. Масса спецэффектов, масштабные съемки - за всем этим не замечаешь, как проходит время картины.
Фильм на твердую четверку - советую посмотреть всем любителям приключенческих фильмов, Анджелины Джоли и Джерарда Батлера, а также всем, кому нравится легкое и красивое кино. Приятного просмотра!))

0
Фото Екатерина  Рубацкая
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0

Учитывая, что фильм по компьютерной героине -это просто шедевр! Легкий, не на что не претендующий фильм, неплохой юмор, прекрасная природа + игра Джоли. Есть парочка моментов заставляющих вздрогнуть от неожиданости. Хорошо подобрана музыка.

0
Фото Natalia  Lazareva
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0

понимаю, что первая часть не претендует на безумную интеллектуальность - но было приятно смотреть, честное слово.
на вторую часть пошла в уверенности, что увижу по крайней мере тот же action. но анджелина была весь фильм какая-то уставшая, что ли. мужчины в первой части были более мужественные, музыка - более... музыкальная. вторая часть, увы, оказалась просто времяпрепровождением.

0
Фото Anastasya
отзывы:
8
оценок:
11
рейтинг:
1

Очень неплохой фильм, смотрится легко, под поп корн и пиво идет на ура. Продолжительность примерно 2 часа, но за это время не устаешь и не начинаешь поглядывать на часы.
Единственное, что напрягло - очередная реклама Нокии. Не спорю, отличные телефоны и все такое, но, блин, мы смотрим на Лару Крофт с Нокией в руках или на Нокию с Ларой в качестве приложения? Оно, конечно, ясно, что в основе фильма компьютерная игрушка, но на самом деле надоело кино, состоящее из рекламных роликов.

0
Фото Сергей  Садовников
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0

фильм очень удачно вписывается в череду "шедевров" последнего времени. в ряде моментов было просто смешно - полное отсутствие идеи, просто череда картинок, фраз, песенок! очень хорошо сказал один человек: "ну она должна же была что-то сказать в этот момент! вот она и сказала". это ужасная, невкусная, опасная жвачка для мозга! фильм рассчитан на детей, но как бы я не хотел, чтобы мои будущие дети смотрели такое!

0
Фото Семен  Монахов
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
0

Фильм получился очень даже: красивые места, хорошие спецэфекты. Всем советую!

0
Фото максим  абрамов
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0

Заплатив по 500 за билеты, опасался, что лажа будет полная... ан нет. Вполне достойно, Анджелина - супер, фильм не напрягает совсем, что-то происходит на экране и ты воспринимаешь все эти трюки, полеты, прыжки как что-то реальное, как будто и в реальной жтзни все так и есть ( хотя качество эффектов так себе).
Красивые виды, после рабочего дня самое оно расслабиться.
Смотрели в Ролане.
Любителям Анджелины, Индианы Джонса рекомендую.

0
Фото Екатерина Викторовна Чехова
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0

Очень хотела посмотреть вторую часть с Джоли, т.к. понравилась она в первой части. Результат - "Колыбель жизни" хуже "Расхитительницы гробниц" ровно в два раза по моим подсчетам. Как-то неубедительно выглядят поиски храма Александра Македонского под водой, прямо Атлантида какая-то. Съемки с акулой, поднявшей теряющую силы Лару на поверхность, просто смехотворны. Единственные примечательные моменты - полет в спецкостюмах с желтыми крылышками, сам храм Македонского изнутри и сфера, ящик Пандорры в конце. Я разочаровалась, т.к. и Джоли в фильме выглядит вдвое хуже, чем в первой части.
Рекомендую только ярым поклонникам Анджелины Джоли, а также тем, кто не прочь посмотреть особо не заморачивающие фильмы.

0
Фото Павел Юрьевич Жуков
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0

Этот фильм все-таки больше для поклонников Анджелины Джоли, чем Лары Крофт - резиновый бюст исчез, пистолеты смотрятся как нечто чуждое, да и стреляет Лара/Анджелина из них как-то редко и не очень натурально. А вот крупных планов актрисы вперемешку с красивыми ландшафтами и пейзажами навалом. Мне показалось, что они иногда даже преобладают настолько, что кажется кощунственным весь action, который на/в/под ними происходит, разрушая всю эту красоту порой до основания. Что касается самого этого actiona, то он, на мой взгляд, вторичен и не убедителен, весь сюжет высосан из пальца, хотя впрочем это не недостаток для подобного рода фильмов. Но боевые сцены также не поражают какой-либо эффектностью, а это уже, согласитесь, важно. Симпатично-страшная пара обезьян-призраков в конце фильма, конечно, хороша, однако в процессе досмотра до этого конца начинаешь позевывать и скучать.
Резюмируя, можно сказать, что сиквел получился хуже первой части, идти на него стоит в основном поклонникам Анджелины Джоли. Я таковым являюсь, поэтому на меня фильм даже с перечисленными недостатками произвел скорее благоприятное впечатление. За все остальные категории любителей кино не ручаюсь.

0
Фото Алексей   Степанов
отзывы:
1
оценок:
67
рейтинг:
0

Скажу сразу: 7 лет назад я практически восхищался игрой, на которой основан фильм, и мне понравилась первая часть. Поэтому, идя на вторую Лару, ожидал получить не меньший фан, особенно учитывая Де Бонта в качестве режиссера. Но... что-то не заладилось. Фильм просто не цепляет. Снято, в принципе, все ничего - красивая актриса на фоне красивых видов, погони, перестрелки... Однако спецэффектов, которых ожидаешь от подобных фильмов, нет; сценарий глуп даже по меркам этого жанра; action'а, как заметил один рецензент, много, но драйва нет вообще. Единственное, что запомнилось помимо ...ммм... губ Джоли - это ее удар в морду акуле (!!!) и невообразимый coolness, который она просто истощает на протяжении всего фильма - в голову лезет лишь сравнение с Бондом и Терминатором...

0
Фото Ирина К
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
1

Насыщеннее по всем статьям, чем первая серия. Как говорит Джоли: "Профессионализм Лары - это, конечно, хорошо, но нужна ее всесторонняя жизнь". Мне больше всего и понравилась ее внутренняя жизнь.
Один раз стоит посмотреть обязательно, но на большом экране и с самого сначала. Но один раз.

0