Киноафиша Москвы

Фильм «Шушу»

Chouchou (2003, Франция)

0
Кино: «Шушу»

Комедия об арабских трансвеститах Парижа. Молодящиеся парижане находят в их объятиях человеческое счастье, а трансвеститы в объятиях парижан - то же счастье плюс вид на жительство. Арабское кино Франции если не поднимает голову, то уж точно открывает для себя новую тему.

Режиссер фильма «Шушу»

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Алексей Васильев
отзывы:
924
оценок:
214
рейтинг:
1753

Араб Шукри нелегально проникает в Париж под видом чилийского беженца — в узорчатом пончо. Он расписывает потенциальным попечителям ужасы пиночетовского режима, не догадываясь, что ни диктатора, ни его хунты давно нет. Осев-таки в качестве прислуги у дамы-психоаналитика, он признается, что всю жизнь одевался девочкой и получает предложение ходить на работу в своей женской ипостаси — доброй и симпатичной женщины Шушу.

Кристиан Фешнер — владелец лучшего парижского травести-клуба 70-х Alcazar и продюсер бешеных комедий Клода Зиди: «Не упускай из виду» с участием трансвеститского театра и «Чудовище» с Бельмондо в роли актера-гея. В последнее время Фешнер загрустил и отошел от дел, но вернулся в кинобизнес — ради эстрадного комика Гада Эльмалеха. Гад родился в Марокко в 1971 году, переехал с родителями в Канаду, испытал острейшее впечатление от творчества франкоязычной певицы Дианы Телль и осел в Париже в качестве звезды разговорного жанра. Как концерт Клары Новиковой немыслим без тети Сони, так шоу Гада — без арабского трансвестита Шушу, который безграничным сочувствием к людям напоминает героиню «Все о моей матери» Альмодовара и чей образ мыслей лучше всего выражает реприза о Шекспире: «Ричард III» — это что-то! Я, правда, не смотрела первый и второй, но суть уловила». Гад придумал Шушу, когда наткнулся в Париже на своего племянника, ставшего звездой трансвеститского кабаре (в фильме племянник играет роль Ванессы). Гад собрал лучшие шутки в сценарий, где традиционная французская комедия а-ля Пьер Ришар встречается с роскошной египетской мелодрамой 70-х а-ля «Белое платье», и показал свое творение Фешнеру. Тот не устоял, как не устоит перед Шушу в фильме потомок клана, создавшего ликер «Гренадин Станислас де ла Тур-Мобур». Вышел романтический, смешной и очень нежный фильм из тех, какие имеют в виду, когда произносят фразу «Такое бывает только в кино».

Ключевая сцена фильма — когда Шушу соглашается выступить на сцене клуба «Апокалипсис». Мужчина, переодевающийся женщиной, переодевается мужчиной и поет о том, что «если б я был мужчиной, был бы капитаном, взял бы тебя в путешествие по самым волшебным уголкам Земли, чтобы заниматься любовью на пляже. А по возвращении покупал бы тебе самые красивые украшения, посылал бы цветы и духи, а сам бы под Миланом, в городке под названием Бергамо, отстраивал бы тебе виллу. Но я женщина, а женщины не делают таких вещей. Мужчины, увы, тоже». Душераздирающее заявление. Песня, разумеется, Дианы Телль.

Гад Эльмалех живет с актрисой Анн Броше, у них двухлетний сын, они счастливы вместе.

Отзывы пользователей
Пока нет ни одного отзыва. Будьте первым.

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить