Киноафиша Москвы

Фильм «Странные сады»

Effroyables Jardins (2003, Франция)

0
Кино: «Странные сады»
  • жанр
    Драма
  • Дата выхода:

По мотивам одноименного романа Мишеля Кена.

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Михаил Брашинский
отзывы:
505
оценок:
78
рейтинг:
949

Папа (Вийере) у маленького Пьера был сельским клоуном, и Пьеру это ужасно не нравилось. Пока Андре (Дюссолье), старый папин друг, не рассказал Пьеру, с чего все началось. Как в годы фашистской оккупации они с папой ухаживали за одной девушкой, как из куража и фрондерства взорвали железнодорожный узел, как в компании с двумя другими парнями (Лермит и Мажимель) оказались заложниками фашистов, как их бросили на дно пятиметровой глиняной ямы и как сторожил их добрый немец Зозо, у которого в кармане вместе с пистолетом всегда лежал клоунский нос.

Если не знать, что это фильм 2003 года выпуска, совершенно невозможно определить, когда он сделан. По экрану ходят крашенный хной Андре Дюссолье, который уже двадцать лет как пожилой, и Бенуа Мажимель, уже лет десять остающийся юношей, в принципе год выпуска вполне мог бы быть 83-м. Да чего там — 53-м. Этот фильм без возраста — редкий островок «папиного кино» в ошалевшей от постоянных подначиваний Бессона и Голливуда французской киноиндустрии. Больше всего это напоминает фильм производства киностудии «Беларусь-фильм» по заказу Гостелерадио СССР в их лучшие, 70-е годы.

Шестидесятипятилетний ветеран Жан Беккер («Убийственное лето») на склоне дней выясняет какие-то свои, только его касающиеся отношения со своим отцом, режиссером Жаком Беккером («Монпарнас, 19»), до уровня которого он так и не смог подняться. Последний фильм Беккера-старшего назывался «Дыра» и рассказывал о побеге из тюремной камеры. Из дыры фильма сына выход один — принести в жертву фигуру отца. Я не фрейдист, но Беккер-старший снял «Дыру» в 1960 году и умер. Беккер-младший только того и ждал: он дебютировал в кино на следующий год. Конечно, сейчас ему хочется иметь право сказать: «Я превратился в своего отца». На самом деле он превратился в нечто более любопытное. В авангардиста, что ли. Ведь если «папино кино» папы в 50-е было всего лишь последним вздохом умирающей классики, сегодня «папино кино» сына — это акт какого-то неуместного, абсурдного, героического безрассудства. Вроде как забраться на Эйфелеву башню и водрузить на ней белорусский флаг.

Отзывы пользователей о фильме «Странные сады»

Фото Melodika33
отзывы:
102
оценок:
78
рейтинг:
15
7

Такие фильмы не попадаются просто так в жизни. Почему-то он попался именно сейчас и именно мне.
Современный человек, окруженный информационным шлаком, запутавшийся в том, к какому лагерю ему примкнуть, зачастую забывает о том, что единственные ценности в этом мире честность, доброта и искренность.
Мы можем смотреть миллионы фильмов про супер героев, которые на ура убивают людей, пафосно провозглашая себя борцами за правду, но кто они на самом деле - всего лишь убийцы и более того в отсутствие ситуации войны...Чем же тут восхищаться? С чего же тут брать пример?

Фильм "Странные сады" про самую что ни на есть жизнь обычных героев, которые вынуждены были ими стать на войне. Они полны сомнений, возможно делая не самые правильные поступки, но они честны по отношению к ситуации и к людям.
В фильме хорошо отображено то, что если внутри тебя есть что-то живое, то никакая война не сделает из тебя чудовище. Каждый из героев отвечает за свои поступки, что редкость в наше время.

Да и просто фильм снят красиво и с юмором.

Смотреть обязательно.

Фото Short_story
отзывы:
234
оценок:
236
рейтинг:
186
7

Еще один фильм-пример доброго французского киноремесла о храбрости быть смешным сквозь слезы, любить сквозь скромность и оставаться Человеком, не смотря ни на что.

Смех - последний вызов несчастью! (с)

Фото domi ol ty
отзывы:
6
оценок:
6
рейтинг:
2

Почитав рецензию на этот фильм, захотелось посмотреть, оценить и заодно вспомнить режиссуру "Беларусь-фильм" (по Михаилу Брашинскому).
Очень приятная картина, сочетающая интересную мысль, отличный актерский состав и режиссерскую работу в лучших французских традициях! Вроде бы события трагические, но какое-то легкое чувство оставляет фильм.

Фото Елена  М-Ш
отзывы:
4
оценок:
3
рейтинг:
2

Фильм просто потрясающий! Один из лучших, что я смотрела за последнее время. Без напыщенности, спецэффектов, но заставляющий и плакать, и смеяться. Еще очень здорово, что идет с субтитрами, - слышишь голоса актеров. Это всегда большой плюс.

Фото Sasha Voloshin
отзывы:
9
оценок:
1
рейтинг:
14

Фильм - как удар, причем исподтишка, совершенно неожиданный.
Начинающийся как мерзкая сентиментальная комедия "для семейного просмотра", она неожиданно перерастает в жестокую и жесткую драму о могучем человеческом духе, о мощи самопожертвования, о невыносимом страхе и боли, отчаянии и... любви.
Фильм, достойный называться шедевром, скатывается, однако, к мелодраматическому концу. Жаль.
Но фильм хороший.

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить