Киноафиша Москвы

Фильм «Вместе»

He ni zai yi ki (2002, Китай, Южная Корея)

3.9
Кино: «Вместе»

Отец-одиночка прибывает из глубинки в Пекин - устраивать 13-летнего сына в музыкальную школу. Но проходной балл дают только за взятку, так что провинциал с одаренным ребенком и старой скрипкой застревают в столице. Китайская мелодрама о превосходстве духовных ценностей над материальными с непропорциональным количеством хороших людей в кадре и критикой отдельных недостатков современной китайской жизни снята в жутковатой стилистике советского "Фитиля". Снята, впрочем, красиво.

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Роман Волобуев
отзывы:
531
оценок:
507
рейтинг:
11235
3

Отец-одиночка, напористый и застенчивый одновременно, прибывает из наивной глубинки в Пекин — устраивать 13-летнего сына в музыкальную школу. Но проходной балл дают только за взятку, так что провинциал с одаренным ребенком и старой скрипкой застревают в столице — перебиваются с хлеба на воду, сводят дружбу с девушкой легкого поведения и сталкиваются с диаметрально противоположными подходами к искусству в лице двух преподавателей игры на скрипке: один не моется, подбирает кошек и нянчит разбитое еще на первом курсе консерватории сердце, другой, честолюбивый и пухлый, специализируется на дрессуре вундеркиндов к международным конкурсам, вырывая их из круга семьи и приучая к свежевыжатым сокам.

О картинах такого рода грезят, должно быть, по ночам сотрудники ведомств, отвечающих за культурную политику: это и гуманистическая мелодрама с непропорциональным количеством хороших людей в кадре, и рекламный ролик великой страны, где горячую воду подают только в квартиры народных артистов, но зато все граждане — от скрипача до проститутки — демонстрируют пугающе твердый нравственный стержень. Отдельные недостатки современной китайской жизни критикуются тут посредством сатирических виньеток — жадный бизнесмен-западник, присваивающий шубку, толстая мещанка, громко говорящая по сотовому, знаменитый музыкант, дающий концерты в чересчур больших залах, а значит, более чем положено думающий о кассе, — эти типажи показаны тут с очень особенной интонацией, и от чувства, что сразу по окончании картины в их отношении примут меры, отделаться сложно.

Чен Кайге — большой режиссер с давно затухшей божьей искрой, сохранивший, однако, приметливость и вкус к разным осязательным мелочам — вроде стрекотания зингеровской машинки для стрижки волос или какого-нибудь особенно упоительного чайника, шкварчащего на угольной плите. Прежде, проживая в Гонконге, он снимал про шелка, инцест и гангстеров в белых туфлях, чья белизна, впрочем, меркла рядом с белизной голой шеи артистки Гон Ли. То, что этот в сущности небездарный человек вынужден теперь делать картины про борьбу хорошего с лучшим, — на совести британской короны, сдавшей Гонконг Китаю без единого выстрела.

Отзывы пользователей о фильме «Вместе»

Фото Даша
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
1

Конечно, фильм не отличается запутанностью сюжета и будоражащими душу спецэффектами. Очень милый, спокойный фильм. Самая главная изюминка его – это то, что показан быт китайцев, причем достаточно реалистично. Все эти трущобы Пекина, прямо за углом Императорского дворца, тазики с рыбками, и чайники вместо душа, общественные бани, ночлежки за 20 юаней, торгаши на рынке, забегаловки, грязь, ругань… Но при этом «за другим углом» очень богатый слой людей, их условия жизни… Словом, как снова побывать в «не экскурсионном» Китае.
Жаль одно – кто-то не поленился перевести его с китайского на английский язык – зачем? Теряется китайский колорит разговора!
Я думаю, этот фильм стоит того, чтобы посмотреть. Его не покажут на канале «Культура», но там есть, что почерпнуть о будущей столице Олимпийских Игр и о быте её жителей.

Фото M_Thompson
отзывы:
1370
оценок:
1383
рейтинг:
505
5

История талантливого паренька Лю Сяочуня, превосходно играющего на скрипке, для которого музыка – это вся его жизнь, но для его отца Лю Чена судьба сына – это нечто большее и ради него он готов пойти на все, продать то немногое, что у него есть, и поехать в столицу, ведь одного таланта – это никогда не достаточно, да и труда тоже. Сяочуню нужен учитель и им становится живущий в хибаре с кучей кошек мастер своего дела профессор Зян, который знает всю подноготную мира музыки и объясняет пятое место, занятое Сяочунем на столичном конкурсе скрипачей, лишь его неблагородным происхождением и отсутствием важных и богатых знакомых, ведь на самом деле, чтобы стать знаменитым, нужен не столько талант и усердие, а знакомства и деньги, чего профессор Зян обещать своему ученику и его отцу не может и тогда Лю Чен находит другого, умеющего делать из скрипачей звезд, учителя, пользуясь скрываемой от собственного сына историей о том, как он нашел его на вокзале, а рядом с ним была та самая скрипка, на которой он так замечательно сейчас и играет.

Довольно трогательная, милая и поучительная, хотя довольно прямолинейная картина, особенно для Кайге, который на более раннем периоде своего творчества умел кроить такие ленты, полные глубоких образов и важных для страны мотивов, что очень обидно, что китайская система кинопроизводства его изменила настолько, что острота из фильма если и не пропала, то осталась на довольно факультативном уровне. Фильм о таланте, о его роли в судьбе музыканта, точнее – успехе музыканта. О преданности своему делу, о предназначении и жертвах.

Единственное, что осталось от прежнего Чена Кайге – это внимательное отношение режиссера к деталям быта обычных небогатых людей, что в Китае, опять таки, пусть и не наказуемо, но не очень принято – иллюстрировать жизнь важных и знаменитых людей считается более достойным занятием, но только не для таких режиссеров, как Кайге, который всю свою жизнь пытался как-то не дать забыть о той грязи и несправедливости, что всю дорогу мешают творческому началу двигаться по пути к солнцу. В остальном же особо ничем фильм не отличается. Много западной музыки, что тоже не очень привычно для Кайге. Да и в целом «Вместе» - это как раз представитель китайского мейнстрима, собирающенго хорошую кассу в прокате и не вызывающего особых нареканий у цензуры. Правда, и интерес фестивальный вызывает не такой, да и прошествии времени в памяти остаться способен не так, как «Желтая земля» или «Прощая, моя наложница».

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить