Москва

Фильм
Солино

Solino (2002, Германия, Италия), IMDb: 7.4

6.9
оценить
Режиссер:Фатих Акин
18+
2 часа
В ролях
Режиссер фильма «Солино»
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о фильме «Солино»

Фото Sarah
Фото Sarah
отзывы: 384
оценки: 334
рейтинг: 246

Трагикомедия-притча, история о честности и предательстве, о том, что предатели бывают так же счастливы и даже более благополучны, чем преданные, если те им это позволяют.

Итальянцы Романо и Роза в 1964 году эмигрируют в Германию с маленькими сыновьями Джанкарло и Луиджи и открывают в рабочем квартале маленькую пиццерию, которую называют "Солино" в честь их родного городка. Хитрый и хамоватый Джанкарло, похожий на отца, беспрестанно обижает и подставляет одарённого тихоню Луиджи, пошедшего в мать. В 1974 году братья влюбляются в одну и ту же девушку. Короткометражку Луиджи берут на конкурсный показ на кинофестиваль, но Роза заболевает лейкемией и возвращается в Солино - кто-то должен за ней ухаживать.

Удивительное дело: Акин с одинаковым мастерством и проникновенностью снимает как драмы ("Головой об стену"), так и лёгкие комедии ("В июле") (исключение - дурацкая гангстерская драма "Быстро и без боли". Но это первый фильм, ему простительно). Вот и трагикомедия "Солино" вышла на удивление философской и очень красивой. Единственная претензия - недостоверная передача времени съёмок - 60-е выглядят абсолютно аналогично 70-м и 80-м, а все вместе они вызывают ощущение 90-х. Но это, наверно, скорее к гримёрам и костюмерам. Зато в фильме необыкновенно красивая музыка, вызывающая в памяти саундтрэки Тирсена к "Амели" и "Гудбай, Ленин!".

1
0
...
8 октября 2004
Фото M_Thompson
Фото M_Thompson
отзывы: 1370
оценки: 1383
рейтинг: 542
9

Красивая сказка о красивой любви. О любви к девушке, о любви к кино, о любви к брату. Джиджи (Барнаби Метшурат) и Джанкарло (Мориц Блябтрой) - два брата, которые переехали еще в 60-х вместе со своими родителями из солнечного итальянского городка Солино в современный немецкий Дуйсбург, где много работы, например, на шахте. Однако отцу вскоре надоедает глотать пыль в “аду”, как любовно называют местные дуйсбургские трудяги шахту, и он решает открыть первую в городе итальянскую пиццерию, благо его жена Роза замечательно готовит. С официантами все еще проще - Джиджи и Джанкарло готовы работать за копейки. Тем временем Джиджи влюбляется одновременно в две вещи - кино и немецкую девушку Йо (Патриция Циолковска). Джанкарло же изо всех сил старается скрыть, как он завидует своему более талантливому и интересному брату. Годы спустя Джиджи, наконец, снимает свой первый фильм и начинает жить с Йо. Однако мать тяжело заболевает и он вынужден бросить всю свою жизнь и уехать в Солино вместе с ней. В город, где ждет его красивая девочка Ада, которой он давно пообещал привезти снег.

По какой-то совершенно не понятной причине, этот самый лучший фильм Фатиха Акина, оказался самым неизвестным и непопулярным из всего его творчества. Он даже на сегодня является единственным фильмом Акина, который на русский язык не перевели. А стоило бы его перевести на все языки мира, ибо тема кино, тема братства, тема любви - это как раз те самые диалекты, понятные повсюду. Этот фильм вообще тяжело не обожать, если вы не упертый зануда, конечно, или не менее упертый фанат Блябтроя, который в этот раз играет далеко не самого лучшего человека в мире. Ведь этот фильм наполнен невероятной теплотой и добротой. Ведь даже по большому счету сложно сказать, что фильм о том, как один брат обманул другого и украл у него в момент наивысшего драматургического пика конфликта, всю его жизнь - его девушку и даже его фильм. А если и украл, помогло ли ему это? Ответ есть в конце фильма.

И вновь хочется говорить и говорить о тех персонажах, что населяют фильм. Оба брата замечательно перенесли взросление и разницы между темпераментами маленьких Амато и их взрослыми версиями, нет никакой. И за это вновь спасибо не только замечательно сыгравшим актерам, но и Акину, который смог перенести персонажи с одних актеров на других без малейших потерь. Но и о самих актерах нужно говорить именно в восторженных тонах. К примеру, дети сыграли так, что многим взрослым стоило бы поучиться эмоциональности у них. Хорош и Блябтрой, сыгравший может и не лучшую свою роль в карьере, но не тянувший на себя одеяло, будучи, конечно, главной звездой фильма. Да и решение положить всю тяжесть внимания зрителя на плечи Метшурата, полностью оправдало себя - актер сдюжил, да еще как.

Стоит отметить также и кочующую из фильма в фильм тему иммиграции и чужого в чужой стране. Сам Акин родился в Германии, но в семье турецких иммигрантов, поэтому прекрасно знает, каково чувствовать себя чужим в обеих странах. Конечно, “Солино” не пытается эксплуатировать подобную тему в полную силу, однако отголоски слышны. Забавно, что как раз в этом случае режиссер снимал фильм даже не по собственному сценарию. В основе фильма лежит книга Рута Тома, в которой описывается история семьи иммигрантов. Но Фатих Акин настолько тонко чувствует все вибрации, что действительно понимаешь, что разницы между национальностями в данном случае практически нет. Поменяйте итальянцев на турков или кого-то еще, все останется на своих местах.

Несмотря на то, что фильм снят не по сценарию самого Фатиха Акина, что делает фильм уникальным для всего творчества немецкого режиссера и писателя, он вполне вписывается в мир его фильмов целиком. Тут есть и возвращение на давно покинутую тихую родину на закоулках Европы, как это будет в “Душевной кухне” или как уже было во многих других лентах режиссера. Тут есть и нежданно пришедшая любовь, явившая себя, казалось бы, внезапно, но которая на самом деле была тут всегда, как это было в “Солнце ацтеко”. Есть и прощение брата, который вряд ли это заслуживает, если смотреть вот так со стороны, как это было в “Быстро и без боли”. Таким образом становится очевидно, что или режиссер тщательно подобрал сценарий, или он действительно шикарный автор и постановщик, по которому не зря сходили с ума в начале 21-го века. Сдается, что тут есть место для обеих причин.

0
0
...
26 октября 2013
Фото Рок-живописец
Фото Рок-живописец
отзывы: 67
оценки: 81
рейтинг: 20
7

Приятный добрый семейный фильм. Все же, я люблю Италию (без жары!) и итальянский язык, наверное, самый легкий – четкий и звучный. Я сам темпераментный. И как приятно увидеть такую любовную историю – когда тебя понимают, когда для тебя что-то делают, когда тебя ждут (а не просто устраивают свою личную жизнь).

Конечно, какова расчетливость: у немцев показываем доброго фотографа, у итальянцев вообще рай. Немного жесткого траха, немного приключений, неопасной лейкемии и забавного изучения иностранного языка – и блюдо готово, заходите в наш ресторан, пиццерию. Как было сказано, снимая фильмы тоже можно многого добиться…

Немецкие пресные девушки, видимо, действительно слишком еб...вы (в виде компенсации) Вспомнилась почему-то и царица наша, Катька б...довитая…

0
0
...
3 февраля 2010