Киноафиша Москвы

Фильм «Ной — белая ворона»

Noi Albinoi (2003, Германия, Дания, Великобритания, Исландия)

6.3
  • жанр
    Драма
  • Дата выхода:

Деревенский дурачок Ной хочет сбежать из дома, но с берегов фьордов Северной Исландии сбежать можно только благодаря природному катаклизму. Режиссерский дебют увлеченного «Догмой» исландца, тепло принятый на МКФ в Роттердаме.

Режиссер фильма «Ной — белая ворона»

Отзывы пользователей о фильме «Ной — белая ворона»

Фото Татьяна Таянова
отзывы:
182
оценок:
182
рейтинг:
347
7

Ной – ненормальный лысый wunder kind в дурацкой шапочке, чудесное дитя. Такие были и будут всегда (у нас об этом Сергей Соловьев любит рассказывать). Белые среди стаи одинаковых черных, не знающие нормы, не понимающие правил, слушающие только свое сердце, видящие только своими глазами, летающие своими крыльями. Доставшегося при рождении уголка реальности им всегда мало. Их стиль – выписываться, рваться, нарушать, искать счастье за горизонтом, там, где радуга.
И откуда у молодых (именно у молодых) эта тоска о счастье далеком, а не близком? И во что ее превращают годы? В вечер перед телевизором?..

Ной – белая ворона. И не то чтобы одинок при этом. Бабушка, папа (семья), Ирис (любовь), подпол (свое место в мире) и пальмы с индейцем (мечта). Но вопрос «зачем так жить?» мучает, прохода не дает.
В маленьком погребе он придумывает, как надо. Вместо плевочка Исландии – океан мира, вместо ледяных глыб – теплый песок, вместо снежной пустыни, где роют могилы, поливая кипятком землю, – обжигающая нега воды на Гавайях. А еще он и она (Ной и Ирис) – пара нашедших спасение от апокалипсиса бессмыслицы и скуки. Ковчег – любовь, свобода, счастье.
Мечта распахивает мир через очки-слайды. В них – индеец – воин свободы, настоящий мужчина, символ гордости, достоинства, силы, правоты, всегда непроницаемый и независимый. Тропический пейзаж, призывно плещущее море – настоящая жизнь, под солнцем, а не подо льдом и снегом, где свет только от сигареты да зажигалки.

Но мечта должна остаться мечтой. Жизнь – жизнью. А человек – мостиком-радугой между ними. Стоит только надеть волшебные очки, пусть у тебя уже кроме них и нет ничего, море споет старую-старую сказку Гейне:

На севере диком стоит одиноко
На голой вершине сосна,
И дремлет, качаясь, и снегом сыпучим
Одета, как ризой, она.

И снится ей все, что в пустыне далекой,
В том крае, где солнца восход,
Одна и грустна на утесе горючем
Прекрасная пальма растет.

И от этой сказки прорежутся крылья за спиной. Белые. Вороньи…

Ты птица – пока мечтаешь и хочешь чего-то большего, чем то, что имеешь и можешь. А остальных (жителей города, чья главная достопримечательность – музей с чучелами птиц) накроет обыдёнщиной дней – сковывающей коркой льда и снега, небытием, смертью.
Без мечты спокойно и правильно. С ней – больно, трудно и ненормально. Но силы жить – в ней. Если не разочаруешься, когда уже все кончено, море оживет. То, что внутри. А когда это так, важно ли, что снаружи лед и аршины снега?

«Принято говорить, что человеку нужно только три аршина земли. Но ведь три аршина нужны трупу, а не человеку... Человеку нужно не три аршина земли, не усадьба, а весь земной шар, вся природа, где на просторе он мог бы проявить все свойства и особенности своего свободного духа» (А. Чехов).
Это не о мечте путешествовать и не о цели завоевать мир, Чехов тут – о полете души толкует, о безразмерности ее возможностей, о безграничности размаха крыльев, о сумасшедшей неумеренности и упрямой неадекватности ее требований, которые делают нас поистине неНОРМАльными людьми.

1
Фото AkselPervolnen
отзывы:
57
оценок:
65
рейтинг:
80
7

Приятный низкобюджетный фильм.

Про увлечение Догмой ничего рассказать не могу, но и трактовкой Ноя как "дурачка" решительно не согласен.

Фильм о жизни парня в исландской провинции, в маленьком даже по местным меркам городке возле АЗС, где заправляются грузовики. О любви его, лысого и страшного к симпотичной девушке явно скандинавской красоты.
О пьянице отце и глупой бабушке. О предсказании сварщика-гадателя на кофейной гуще о "смерти вокруг".

Ной мучим ненавистью к Исландии, не видит смысла в школе и мечтает о теплых краях. Но реальность диктует иные условия. Действительность не принимает его, что выражается в комических эпизодах периодического поколачивания и наконец, смешной и полной безъисходности сценой "ограбления" банка и угона машины.
А потом, как у Еврипида, неожиданное явление лавины разрушает цепко державший героя мир. Только не освобождает, а окончательно лишает всего.

Открытый финал.

Ждём новых премьер на российском экране в Художественном на неделе исландского кино.

1
Фото aurore boreale
отзывы:
63
оценок:
42
рейтинг:
29

Видение мира по-другому, желание быть в другом месте с другим миром спасают Ноя от смерти. Идея фильма не нова. Снять можно было в любом уголке мира, с любым нестандартным человеком (ведь Ной даже внешне конфликтует с природой). Но настолько красиво вокруг в фильме, такая природа потрясающая. Смотришь с этой стороны экрана и хочется туда. А как окажешься на месте Ноя - будешь мечтать о свободе.
Бабушка у него замечательная.. была.

1
Фото Аня
отзывы:
4
оценок:
4
рейтинг:
2

Ной совсем не дурачок… Он очень обаятельный и ранимый…
Именно из-за этого он не может жить в своей Исландии. Проблема же в том, что бежать некуда, поэтому остается только смотреть на картинки с пальмами и аборигенами и нажимать на кнопочки, чтобы на карте загорелась лампочка, обозначающая остров где-то на экваторе…
Еще Ной может по-настоящему любить. Он ведь как будто предчувствовал все, стоило только его подружке согласиться ехать с ним, и все было бы хорошо. Но она не соглашается.
Снежная лавина, умирает 10 человек. Точнее, умирают все, с кем встречался Ной на протяжении фильма… кроме самого его. Грустно…

0