Фильм

Фильм 11 сентября

11'09''01 — September 11 (2002, Франция, США, Великобритания, Иран, Япония, Мексика, Египет, Босния и Герцеговина, Буркина-Фасо, Израиль, Индия), IMDb: 6.9

6.8
6.9
© Афиша
1/16

11 режиссеров из 11 стран сняли по 11-минутной киноновелле об эффекте, произведенном в разных точках планеты событиями 11 сентября 2001 года. Продюсером выступил Жак Перрен, режиссер документальных «Птиц». Хотя между уморительной израильской сатирой на массмедиа и беспомощной японской притчей о безумии войны лежит эстетическая бездна, проект в целом обладает статью тех политических фильмов 70-х, в которых участвовал Перрен, — плакатных, заряженных фаталистическим романтизмом сопротивления и ставящих превыше всего ценность человеческой жизни.

СтранаФранция, США, Великобритания, Иран, Япония, Мексика, Египет, Босния и Герцеговина, Буркина-Фасо, Израиль, Индия
ЖанрыДрама
Продолжительность2 часа 15 минут
Дата выхода4 сентября 2002
Возрастное ограничение12+

Режиссеры фильма «11 сентября»

Рецензия «Афиши» на фильм «11 сентября»

11 сентября 2001 года в 8 часов 45 минут по нью-йоркскому времени первый из двух боингов врезается в башни Всемирного торгового центра на Манхэттене. В этот самый момент в Тель-Авиве тележурналистка, ведущая репортаж с блошиного рынка, понимает, что настал ее звездный час, и начинает рассказывать зрителям, чем еще знаменита в мировой истории дата 11 сентября. А в Лондоне чилийский эмигрант тоже вспоминает давнее 11 сентября — 1973 года, когда на деньги Америки, боявшейся потерять местный рынок, был совершен пиночетовский путч. А в боснийском городке беженки с досадой вслушиваются в треск транзистора, понимая, что теракт в Нью-Йорке отвлечет внимание от их демонстрации. А нью-йоркский старик аутист радуется солнечному свету, который впервые проник в окно его квартирки после того, как рухнула заслонявшая горизонт башня. А глухонемая француженка вообще ничего не знает о катастрофе, погруженная в свой собственный конец света — конец любви.

11 режиссеров из 11 стран сняли по 11-минутной киноновелле об эффекте, произведенном в разных точках планеты событиями 11 сентября. Продюсером выступил Жак Перрен, самый ясноглазый и белокурый французский актер 60-х, который незадолго до 11 сентября дебютировал в режиссуре «Птицами» — революционным по технике съемок документальным фильмом о миграции перелетных птиц, — а до того продюсировал «Микрокосмос» («Сезар» за лучший документальный фильм 1996 года). Еще раньше, на рубеже 60-х и 70-х, когда наша планета была сплошной горячей точкой, он делал политические фильмы (лента “Z” о событиях 1968-го в Праге, после которой Ив Монтан стал персоной нон грата в СССР, была выдвинута на «Оскар»). Хотя между уморительной израильской сатирой на массмедиа и беспомощной японской притчей о безумии войны из «11 сентября» лежит эстетическая бездна, проект в целом обладает статью тех самых политических фильмов 70-х, плакатных, заряженных фаталистическим романтизмом резистанса и ставящих превыше всего ценность человеческой жизни. В антрактах между новеллами на экране возникает сотканная из электрических огней политическая карта мира. Из точки Нью-Йорк идет сигнал и на него откликается точка на другом конце света, обливая красным светом контуры определенной страны. Перрен, как и в «Птицах», представляется неким регистратором позывных жизни — так же записывает переговоры океана исследователь, расположившийся с магнитофоном у кромки прибоя. Но в этот раз запись Перрена несет открытый и ясно сформулированный посыл — антиглобалистский, направленный против корпораций и администрации США.

27 августа 2003
Читайте также
Пес с тобой: «Лулу и Бриггс» и «Руби, собака-спасатель» — два милых фильма про дружбу
Пес с тобой: «Лулу и Бриггс» и «Руби, собака-спасатель» — два милых фильма про дружбу
Пес с тобой: «Лулу и Бриггс» и «Руби, собака-спасатель» — два милых фильма про дружбу
Почему вашему ребенку новые «Звездные войны» понравятся не меньше старых
Почему вашему ребенку новые «Звездные войны» понравятся не меньше старых
Почему вашему ребенку новые «Звездные войны» понравятся не меньше старых
55 лучших фильмов про волшебство
55
лучших фильмов про волшебство
55 лучших фильмов про волшебство
52 аниме, которые надо уже наконец посмотреть
52
аниме, которые надо уже наконец посмотреть
52 аниме, которые надо уже наконец посмотреть
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость