Киноафиша Москвы

Фильм «Синдром Стендаля»

La sindrome di Stendal (1996, Италия)

4.3

Детектив Анна Манни разыскивает насильника. При этом сама она страдает синдромом Стендаля — психосоматической болезнью, сопровождающейся головокружением и галлюцинациями во время просмотра полотен великих художников, и преступник не может этим не воспользоваться.

Актеры

Отзывы пользователей о фильме «Синдром Стендаля»

Фото Сергей Павлов
отзывы:
206
оценок:
206
рейтинг:
85
7

Азия Ардженто играет девушку, которую брутально насилует маньяк и у нее на этой почве психопатологическое расстройство.Само название фильма намекает на болезнь, в ходе которой человек теряет сознание от переизбытка чувств при виде произведений искусства.Мрачный, стильный триллер с отличным сценарием и красивой атмосферой.

0
Фото M_Thompson
отзывы:
1370
оценок:
1383
рейтинг:
505
5

Есть такое психосоматическое расстройство, когда человек видит какие-то произведения искусства и у него при этом начинается сильное сердцебиение, проступает пот, кружится голова. То есть, скажем, в музее бахнуться в обморок – милое дело. Называется все это синдромом Стендаля. Вроде бы именно знаменитый писатель, как-то испытав подобное переживание, первым его описал, а уже в конце 20-го века в честь него расстройство и назвали. Подобным синдромом охвачена и молодая девушка-полицейский Анна (Азия Ардженто), которая преследует маньяка, убийцу и насильника Альфредо (Томас Кречман), знающего о ее слабости и поэтому приводящий ее в галерею Уфици, где он ее похищает и насилует. Анна чудом умудряется сбежать, но при этом переживает тяжелую психологическую травму, которая постоянно мешает ей вести дело и поймать наконец больного извращенца.

Сам итальянский режиссер утверждает, что лично ощутил подобный синдром однажды. Верить всем словам Ардженто, пожалуй, стоит не всегда – ради красивого словца он может несколько преувеличить или даже пошутить – но так или иначе, как гласит история, в детстве Дарио впал в транс на ступенях Пантеона, в результате чего потерялся на несколько часов. Поэтому, когда режиссер десятилетия спустя наткнулся на книгу Грациэллы Магерини, он тут же вспомнил собственные ощущения и решил поставить по ним, а также заодно и книге, фильм.

На главную роль Ардженто второй раз подряд взял собственную дочь Азию, хотя изначально планировалось, что детектива сыграет или Дженнифер Джейсон Ли или Бриджит Фонда. Выбор Кречмана в роли Альфредо так же был связан с участием Азии в картине – режиссер проникся, насколько органично они сыграли в недавнем на тот момент фильме «Королева Марго» и решил велосипедов не изобретать.

Композитором стал тоже старый знакомый – Энио Морриконе, который делал музыку к самой первой «джалло»-трилогии Ардженто и с тех пор долгое время был не удел, что поначалу поклонников радовало, так как музыка группы Goblin более, чем удачно добавляла в эмоциях и атмосфере всему творчеству.

Фильм, кстати, вошел в историю как первая итальянская картина, в которой были использованы компьютерные спецэффекты – когда Альфредо стреляет в голову одной из своих жертв, вот там, к примеру, и был использован момент с компьютерной вставкой. Впрочем, такие вещи видно невооруженным взглядом.

«Синдром Стэндаля» стал настоящим бестселлером дома, собрав почти 4 миллиона долларов. То есть фильм стал главным кассовым хитом в творчестве режиссера, что, в прочем, не совсем совпадает с достижениями Ардженто на художественном уровне. К этому времени режиссер явно стал терять хватку и изобретательность, тематически повторяться, не выдерживать темпа фильма на протяжении всей его длины и банально соскакивать с границы хорошего вкуса, по которой он ходил всю свою жизнь.

0

Галерея