Пуленепробиваемый монах



















Тибетский монах, отказавшийся от имени (Юнь-Фат), полвека защищал древний свиток, который дарит власть над миром, и теперь ищет преемника. Комедийный боевик с кунг-фу, спродюсированный Джоном Ву для своего давно бездействовавшего любимца Чоу Юнь-Фата, — самый глупый фильм мирового кинематографа со времен «Детей кукурузы-4», настолько глупый, что даже весело.
Тибетский монах, отказавшийся от имени (Юнь-Фат), полвека защищает древний свиток, который дарит власть над миром. Пришло время найти преемника, и звезды указывают на американского воришку Кара (Скотт). Помимо этих двух героев, в историю замешаны столетний нацист, белокурая внучка нациста, татуированный рэкетир Мистер Фанктастик и русская оторва по имени Плохая Девчонка.
«Пуленепробиваемый» — не просто глупый фильм. Это фантастически глупый фильм, самый глупый фильм мирового кинематографа со времен «Детей кукурузы-4». Фильм, достигающий в своей глупости высот, где начинаются нирвана и блаженство. Здесь нацисты работают под вывеской Организации по правам человека, уличная драчунья приводит героев в трепет заявлением «Я — дочь Ивана Грозного», а безымянный монах формулирует загадку-испытание для неофита Кара следующим образом: «Почему хот-доги продаются в упаковках по 10 штук, а булочки — в упаковках по 8?» При этом монаха играет Ален Делон гонконгского кино — Чоу Юнь-Фат, за кадром звучит музыка Эрика Серра, постоянного композитора Люка Бессона, режиссер позволяет себе многочисленные цитаты (в частности, из «Подземки»), а драки поставлены не многим хуже, чем в «Матрице», то есть весьма и весьма впечатляюще. Сочетание уровня “A” в одних составляющих фильма и уровня “Y”, что ли, или “Z” в других дает неожиданно сильный эффект. Откровенно говоря, это попросту очень весело.
(Эта рецензия мной написана 13 июля 2003)
Много снято фильмов про загадочных тибетских мудрецов, про вечное противостояние добра и зла, про святые реликвии дарующие чудесные возможности смертным... И вот - на экраны выходит очередной фильм о таинственном тибетском монахе 60 лет охраняющем магический свиток с таинственными письменами. Этот свиток, ключ к безграничному могуществу, нечто похожее на Священный Грааль. По этому силы зла много веков пытаются добыть сей чудесный талисман. И многие годы «избранный» тибетский монах хранит этот талисман, передавая своему преемнику его по истечении срока вместе с своими знаниями и своим могуществом.
С первого взгляда кажется - нам грозит очередной кун-фу фильм. Примерно так картина и начинается: ветхий веревочной мост над бездонной пропастью на котором сражаются два восточных бойца-монаха в лучших традициях «Крадущегося тигра...» и прочего подобного кино. Но постепенно, наблюдая за событиями разворачивающимися в фильме, начинаешь понимать что это далеко не так. Буквально на десятой минуте фильма события нас переносят из Тибета 40-х в современную Америку. Тут тот, в Сан-Франциско, и начинают разворачиваться основные события картины.
Беспечный, но очень ловкий карманник, однажды во время очередной из краж в метро спасает попавшую в беду маленькую девочку, чем обращает на себя внимание загадочного монаха. С тех пор судьба воришки пошла кувырком, бесцеремонный монах вовлекает «скромного жулика» в водоворот событий мирового масштаба. За ними постоянно гонятся наемники ооочень старого фашистского офицера, преследующие монаха и его свиток еще с 40-х годов. Но при всей своей ветхости, эти злобные гады используют для своих каверз все последние достижения боевой техники. Перестрелки, погони, загадочные и мистические события, а так же древняя восточная философия. Все закружилось вокруг ничего не понимающего парня. Да еще и загадочная девушка, которую наш жулик встретил сперва в виде уличной бандитки, а потов в виде обеспеченной красотки.
Очень неплохой фильм если вы хотите отдохнуть особо умственно не погружаясь в какие-то в сложные нюансы «серьезного кино». Фильм для отдыха, и понравится очень широкому кругу зрителей - т.к. в смешении жанров вы увидите и сокрушительный боевик с погонями, вертолетами, дорогими машинами, драками и пр., и зажигательную комедию с забавными шутками (спасибо хорошему переводу) , комическими ситуациями, и легкий налет восточной мудрости с вкраплениями совершенно разных единоборств. Фильм очень динамичен и хорошо поставлен. Наблюдая за спецэффектами начинаешь понимать что в современном кино вовсе не обязательно быть Брюсом Ли, что бы сыграть супер мастера Карате или Кун-фу. А неожиданный повороты в фильме (особенно радующие русского зрителя), иной раз заставляют долго хохотать весь зал. Как Вам к примеру нравится заявление девушки, что она дочь Ивана Грозного... как в последствии оказалось главаря «русской мафии», или сравнение сути мироздания с гамбургерами и булочками.
Так что, сходите, посмотрите. Думаю, не пожалеете...
© Barhatov.Net 13.07.2003
"Пуленепробиваемый" это милая сказочка про нестареющего тибетского монаха, который в течении 60 лет хранит свиток власти от посягательств старого нациста, возжелавшего владеть миром. У монаха нет имени, в его нелегкой миссии ему помогает вор-карманник(Кар) и дочь главаря русской мафии по кличке ВЕДЬМА. Монах считает, что Кар может стать его приемником, который должен будет охранять свиток власти, но для этого воришке придется исполнить три пророчества.
К концу фильма монах, Ведьма и Кар убивают старого нациста, но для этого бедному карманнику приходится забыть о всех законах природы, в том числе о том, что по воздуху ходить нельзя. Кар все таки выполняет три пророчества и становится приемником тибетского монаха..но тут оказывается, что не он один! Ведьма тоже выполнила все эти пророчества и теперь они вместе с Каром будут хранить свиток. Фильм заканчивается тем, что монах теряется в толпе, а Ведьма и Кар, постояв несколько секунд, растворяются в воздухе.
В общем. фильм очень трогательный. Не интересный, не загадочный, не очень хороший..., а именно трогательный. иначе не скажешь. На протяжении всей картины Чоу Юнь-Фат несколько раз запрыгивает на машины, демонстрируя зрителям свое наплевательское отношение к законам природы :). Нет, фильм неплохой, но не хватает закрутки сюжета. да и боевые сцены поставлены слабенько. Но сходить на этот фильм можно. Особенно если у вас плохое настроение. Эта сказка поднимает настроение и дает возможность чуть-чуть отключится от агрессивности окружающего нас мира.
Очень приятный, милый, расслабушечный комедийный фильм с драками и прыжками на веревочках, со старинным свитком, который дает власть над миром. Его охраняют друг за другом тибетские монахи, каждый по 60 лет, становясь при этом кем-то вроде Маклауда - нестареющим и неуязвимым.
Как справедливо заметила моя жена - зачем вообще такие свитки писать. И нафига его хранить, тоже не было понятно из фильма.
Однако, над сюжетом особенно задумываться не стоит (немецкий нацист со времен второй мировой охотится за свитком, который охраняет неуязвимый монах , а в этом ему помогают вор-щипач из Нью-Йорка и дочка главаря русской мафии).
Если расслабиться, и просто смотреть, то удовольствие получаешь по полной. Чоу Юн-Фат очень симпатично улыбается, и другие положительные герои также смотрятся приятно.
Это вам не Джеймс Бонд. Это тибетские монахи. Фильм странный. Сюжет глуп до неприличия. Но фильм добрый. Именно добрый. После него начинаешь верить, что все не так безнадежно.
Неудачная попытка Джона Ву скрестить две совершенно разные кинокультуры - смешение китайской неспешной философии и американской динамики. Фильм посмотреть можно, хотя вспоминая старые фильмы Джона Ву с Чоу Юнг Фатом, приходится сожалеть о том, что даже гении сдуваются со временем.