Киноафиша Москвы
Москва

Фильм «Пуленепробиваемый монах»

Bulletproof Monk (2003, США)
4.4
оценить
Кино: «Пуленепробиваемый монах»
Кино: «Пуленепробиваемый монах»

Тибетский монах, отказавшийся от имени (Юнь-Фат), полвека защищал древний свиток, который дарит власть над миром, и теперь ищет преемника. Комедийный боевик с кунг-фу, спродюсированный Джоном Ву для своего давно бездействовавшего любимца Чоу Юнь-Фата, — самый глупый фильм мирового кинематографа со времен «Детей кукурузы-4», настолько глупый, что даже весело.

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
отзывы:
1185
оценок:
816
рейтинг:
18349

Тибетский монах, отказавшийся от имени (Юнь-Фат), полвека защищает древний свиток, который дарит власть над миром. Пришло время найти преемника, и звезды указывают на американского воришку Кара (Скотт). Помимо этих двух героев, в историю замешаны столетний нацист, белокурая внучка нациста, татуированный рэкетир Мистер Фанктастик и русская оторва по имени Плохая Девчонка.

«Пуленепробиваемый» — не просто глупый фильм. Это фантастически глупый фильм, самый глупый фильм мирового кинематографа со времен «Детей кукурузы-4». Фильм, достигающий в своей глупости высот, где начинаются нирвана и блаженство. Здесь нацисты работают под вывеской Организации по правам человека, уличная драчунья приводит героев в трепет заявлением «Я — дочь Ивана Грозного», а безымянный монах формулирует загадку-испытание для неофита Кара следующим образом: «Почему хот-доги продаются в упаковках по 10 штук, а булочки — в упаковках по 8?» При этом монаха играет Ален Делон гонконгского кино — Чоу Юнь-Фат, за кадром звучит музыка Эрика Серра, постоянного композитора Люка Бессона, режиссер позволяет себе многочисленные цитаты (в частности, из «Подземки»), а драки поставлены не многим хуже, чем в «Матрице», то есть весьма и весьма впечатляюще. Сочетание уровня “A” в одних составляющих фильма и уровня “Y”, что ли, или “Z” в других дает неожиданно сильный эффект. Откровенно говоря, это попросту очень весело.

4

Отзывы пользователей о фильме «Пуленепробиваемый монах»

Фото Андрей Бархатов
отзывы:
72
оценок:
233
рейтинг:
64
7

(Эта рецензия мной написана 13 июля 2003)

Много снято фильмов про загадочных тибетских мудрецов, про вечное противостояние добра и зла, про святые реликвии дарующие чудесные возможности смертным... И вот - на экраны выходит очередной фильм о таинственном тибетском монахе 60 лет охраняющем магический свиток с таинственными письменами. Этот свиток, ключ к безграничному могуществу, нечто похожее на Священный Грааль. По этому силы зла много веков пытаются добыть сей чудесный талисман. И многие годы «избранный» тибетский монах хранит этот талисман, передавая своему преемнику его по истечении срока вместе с своими знаниями и своим могуществом.

С первого взгляда кажется - нам грозит очередной кун-фу фильм. Примерно так картина и начинается: ветхий веревочной мост над бездонной пропастью на котором сражаются два восточных бойца-монаха в лучших традициях «Крадущегося тигра...» и прочего подобного кино. Но постепенно, наблюдая за событиями разворачивающимися в фильме, начинаешь понимать что это далеко не так. Буквально на десятой минуте фильма события нас переносят из Тибета 40-х в современную Америку. Тут тот, в Сан-Франциско, и начинают разворачиваться основные события картины.

Беспечный, но очень ловкий карманник, однажды во время очередной из краж в метро спасает попавшую в беду маленькую девочку, чем обращает на себя внимание загадочного монаха. С тех пор судьба воришки пошла кувырком, бесцеремонный монах вовлекает «скромного жулика» в водоворот событий мирового масштаба. За ними постоянно гонятся наемники ооочень старого фашистского офицера, преследующие монаха и его свиток еще с 40-х годов. Но при всей своей ветхости, эти злобные гады используют для своих каверз все последние достижения боевой техники. Перестрелки, погони, загадочные и мистические события, а так же древняя восточная философия. Все закружилось вокруг ничего не понимающего парня. Да еще и загадочная девушка, которую наш жулик встретил сперва в виде уличной бандитки, а потов в виде обеспеченной красотки.

Очень неплохой фильм если вы хотите отдохнуть особо умственно не погружаясь в какие-то в сложные нюансы «серьезного кино». Фильм для отдыха, и понравится очень широкому кругу зрителей - т.к. в смешении жанров вы увидите и сокрушительный боевик с погонями, вертолетами, дорогими машинами, драками и пр., и зажигательную комедию с забавными шутками (спасибо хорошему переводу) , комическими ситуациями, и легкий налет восточной мудрости с вкраплениями совершенно разных единоборств. Фильм очень динамичен и хорошо поставлен. Наблюдая за спецэффектами начинаешь понимать что в современном кино вовсе не обязательно быть Брюсом Ли, что бы сыграть супер мастера Карате или Кун-фу. А неожиданный повороты в фильме (особенно радующие русского зрителя), иной раз заставляют долго хохотать весь зал. Как Вам к примеру нравится заявление девушки, что она дочь Ивана Грозного... как в последствии оказалось главаря «русской мафии», или сравнение сути мироздания с гамбургерами и булочками.

Так что, сходите, посмотрите. Думаю, не пожалеете...

© Barhatov.Net 13.07.2003

1
Фото Stacey  Ryba
отзывы:
3
оценок:
3
рейтинг:
0

"Пуленепробиваемый" это милая сказочка про нестареющего тибетского монаха, который в течении 60 лет хранит свиток власти от посягательств старого нациста, возжелавшего владеть миром. У монаха нет имени, в его нелегкой миссии ему помогает вор-карманник(Кар) и дочь главаря русской мафии по кличке ВЕДЬМА. Монах считает, что Кар может стать его приемником, который должен будет охранять свиток власти, но для этого воришке придется исполнить три пророчества.
К концу фильма монах, Ведьма и Кар убивают старого нациста, но для этого бедному карманнику приходится забыть о всех законах природы, в том числе о том, что по воздуху ходить нельзя. Кар все таки выполняет три пророчества и становится приемником тибетского монаха..но тут оказывается, что не он один! Ведьма тоже выполнила все эти пророчества и теперь они вместе с Каром будут хранить свиток. Фильм заканчивается тем, что монах теряется в толпе, а Ведьма и Кар, постояв несколько секунд, растворяются в воздухе.
В общем. фильм очень трогательный. Не интересный, не загадочный, не очень хороший..., а именно трогательный. иначе не скажешь. На протяжении всей картины Чоу Юнь-Фат несколько раз запрыгивает на машины, демонстрируя зрителям свое наплевательское отношение к законам природы :). Нет, фильм неплохой, но не хватает закрутки сюжета. да и боевые сцены поставлены слабенько. Но сходить на этот фильм можно. Особенно если у вас плохое настроение. Эта сказка поднимает настроение и дает возможность чуть-чуть отключится от агрессивности окружающего нас мира.

0
Фото Вячеслав Голованов
отзывы:
13
оценок:
47
рейтинг:
5

Очень приятный, милый, расслабушечный комедийный фильм с драками и прыжками на веревочках, со старинным свитком, который дает власть над миром. Его охраняют друг за другом тибетские монахи, каждый по 60 лет, становясь при этом кем-то вроде Маклауда - нестареющим и неуязвимым.
Как справедливо заметила моя жена - зачем вообще такие свитки писать. И нафига его хранить, тоже не было понятно из фильма.
Однако, над сюжетом особенно задумываться не стоит (немецкий нацист со времен второй мировой охотится за свитком, который охраняет неуязвимый монах , а в этом ему помогают вор-щипач из Нью-Йорка и дочка главаря русской мафии).
Если расслабиться, и просто смотреть, то удовольствие получаешь по полной. Чоу Юн-Фат очень симпатично улыбается, и другие положительные герои также смотрятся приятно.

0
Фото Илья  Сечкин
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0

Неудачная попытка Джона Ву скрестить две совершенно разные кинокультуры - смешение китайской неспешной философии и американской динамики. Фильм посмотреть можно, хотя вспоминая старые фильмы Джона Ву с Чоу Юнг Фатом, приходится сожалеть о том, что даже гении сдуваются со временем.

0
Фото Viky  Guerman
отзывы:
4
оценок:
5
рейтинг:
1

Это вам не Джеймс Бонд. Это тибетские монахи. Фильм странный. Сюжет глуп до неприличия. Но фильм добрый. Именно добрый. После него начинаешь верить, что все не так безнадежно.

0

Галерея

Главная фотография предоставлена пользователем: олег терехов