Киноафиша Москвы

Фильм «Миллениум Мамбо»

Qian xi man po (2001, Франция, Тайвань)

4.8
оценить

Режиссер фильма «Миллениум Мамбо»

Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Михаил Брашинский
Фото Михаил Брашинский

Михаил Брашинский о фильме «Миллениум Мамбо»

отзывы: 503
оценок: 77
рейтинг: 843

В первый год нового тысячелетия красавица Вики никак не может бросить своего параноидального любовника Хао Хао — ни друг-мафиози, ни побеги в заснеженную Японию, ни синяки наутро не помогают. Фильм лучшего тайваньского режиссера Хоу Сяо Сьена («Город печали») красив той желто-сине-отчаянной красотой, которую подарил миру Вонг Кар Вай. Проникнуться ею мешает способ повествования — отчужденный голос за кадром, который кадры лишь иллюстрирует, но в конце концов, речь именно об этом: как миллениум разомкнул какие-то клеммы и мы безуспешно пытаемся дать искру под безразличный бит электронного мамбо.

0
0
...
4 июня 2003

Лучшие отзывы о фильме «Миллениум Мамбо»

Фото Igor Sinelnikoff
Фото Igor Sinelnikoff

Igor Sinelnikoff о фильме «Миллениум Мамбо»

отзывы: 413
оценок: 413
рейтинг: 355
7

У каждого романа есть своя история, и если роман не заканчивается свадьбой, а свадьба — исполненной клятвой верности, то обычно история любви имеет несчастливый конец. Отношения Вики (Шу Ци) и Хао-Хао (Джек Као) с самого начала обречены всякими загубленными перспективами. Она из-за него проспала свой экзамен и не получила высшее образование, он ушел из семьи, и живет тем, что подворовывает из родительского дома. Все что у них есть — это пьяные ночи, клубы, ненадежные друзья и сигареты, в тумане которых растворяется вся их жизнь. Следом — ревность, ссоры, драки, наркотики и беспримерная тоска в глазах. Вики говорит себе, что у нее есть пятьсот тысяч в банке, и когда она их истратит, то уйдет от Хао-Хао навсегда. У нее даже друг есть, мафиози Джек, который может помочь, только что-то заставляет ее раз за разом возвращаться назад.

Тайванец Хоу Сяосянь во многих фильмах отчетливо напоминает Вонга Кар-Вая, с уклоном в меньшую нарративность сюжета, и большее распыление атмосферы. Правда, в «Лучших временах» (2005), он использует малое количество действий, и, сравнивая с «Миллениум мамбо» (2001), можно сказать, что приносит определенную долю атмосферы в жертву. Здесь же, кроме нее нет практически ничего, оттого и трудно оценивать этот фильм. Вы не дождетесь ни слова от Вики, лишь где-то в конце она поделиться страхами о своем будущем. Все время она будет выкуривать одну за одной, кричать и меланхолично позировать, пока зритель заворожено ловит каждый кадр с ее изумительным лицом.

Хоу Сяосянь из тех немногословных режиссеров, которые предпочитают передавать смысл своих фильмов ощущениями. Причем, это не тот случай, когда за три часа герои произносят шесть фраз. «Миллениум мамбо» достаточно динамичная лента, динамика коей представляет собой цикл без начала и конца. Трудно нащупать грань между сценами: вот Вики и Хао-Хао с друзьями, а вот они наедине. Кадры различаются лишь отсутствием посторонних. Они — как неоновые блики на потолке ночного клуба, и это ритмы не мамбо, а экстази, виски и секса. Безудержные ночи перемешиваются в едином вихре и, наконец, выталкивают Вики, которую неумолимо тянет обратно.

Много информации заложено в синопсисе, а без этого, думаю, можно и вовсе остаться зрителем не фильма, но экспрессионисткой, окутанной в звуки техно инсталляции о молодежи «нулевых», заслужившей технический Гран-при в Канне. Вики в начале и в конце, говорит, что эта история произошла десять лет назад, и если уловить это замечание, то станет понятным почему «Миллениум мамбо» ограничен выборочно несчастливыми моментами любовной истории Вики и Хао-Хао. Если все это — болезненные воспоминания, то стоит ли удивляться, что они однообразны и смутны?

0
0
...
8 ноября 2011
Добавить фото
Поддерживаются форматы jpeg и jpg.
Минимальное разрешение фото 800х600, максимальный размер файла 20 Мб