Москва

Фильм Фанфан-Тюльпан

Fanfan la Tulipe (2003, Франция), IMDb: 5.7

5.6
оценить
Режиссёр:Жерар Кравчик
0+
1 час 37 минут
Дата выхода в мире
14 мая 2003

Ремейк классического фильма 1952 года

На излете Столетней войны молодой повеса Фанфан (Перес) куражится на стоге сена, помахивая шпагой против дюжины вил разъяренных провансальцев, дочь, жену и золовку одного из которых Фанфан по очереди соблазнил. Парень спасается бегством в армию - где он найдет любовь и славу, вбив последний кол в затянувшуюся бойню. Симпатичный ремейк классического фильма плаща и шпаги 1952 года, который, в свою очередь, является экранизацией народной песенки.

В ролях
Режиссер фильма «Фанфан-Тюльпан»
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
Фото Станислав Зельвенский
отзывы: 1268
оценки: 899
рейтинг: 11884

Римейк фильма 1952 года, основанного, в свою очередь, на старинных песенках. Про то, как отважный Фанфан встретил дочь сержанта Аделину, та нагадала ему воинскую славу и женитьбу на принцессе, а оказалось, что счастье не в славе и не в принцессе, а попросту в самой Аделине.

Кравчиковского «Фанфана» не-избежно станут сравнивать с оригиналом Кристиана-Жака, и неизбежно не в пользу новодела. Занятие бесплодное: к чему равнять пышущего здоровьем дубину-сына и почтенного седого отца? Ну да, отец в его-то годы Ну и что дальше? Чем брюзжать, лучше порадоваться, что ребенок, пусть и не слишком удачно, старается быть похожим на старого папашу. Конечно, прицепиться есть к чему: постановка никакая, сюжет мы и так знаем, шутки немудреные, драки в стиле Джеки Чана нелепые. Подбор главных исполнителей более чем спорен: в лице Пенелопы Круз — здесь это особенно заметно — есть что-то неуловимо, но отчетливо неприятное, а 40-летний Перез в роли молодого повесы выглядит, как Меньшиков в роли юнкера Толстого (предшественник Переза Жерар Филипп в этом возрасте давно в могиле лежал). Химии, в итоге, не то что ноль — минус. С другой стороны, от «Фанфана-Тюльпана» получаешь ровно то, чего ожидаешь: странно ждать от режиссера фильма «Такси-3», что он вдруг возьмет да и снимет «Касабланку». Это типовая крупнобюджетная халтура с бессоновской фабрики грез “Europa Corp.”. Сделанная без малейшего чувства, но с хорошими ремесленными навыками. Не Голливуд, но сборка, как говорят в магазинах техники, «белая», не Тайвань. Посмотреть и забыть, или не смотреть и не жалеть. Сводить детей или глупую девушку. Или не водить. Этот фильм — настолько пустяковый, что, право же, не должен провоцировать никакой категоричности.

5
0
...
26 мая 2003

Лучшие отзывы о фильме «Фанфан-Тюльпан»

Фото Ирина К
Фото Ирина К
отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 1

Я не хотела идти на этот фильм. Сначала посмотрела неудачные отрывки (драки банальные, главные герои не симпатичны... и т. д. и т. п., в общем обычное брюзжание человека, принимающего себя за знатока кино), потом еще прочитала рецензию на фильм и вообще отказалась от идеи смотреть его на б. экране, мол так, как-нибудь, когда-нибудь, если будет скучно, возьму в прокате.
По старым фильмам Перес казался неуклюжим, и не эмоциональным, Пенелопа на фотографии в каком то недавнем журнале в платье а-ля "тюльпан" выглядела жутко и неалкуратно.
А вот и нет. Как рецензеист вверху, я не хочу сравнивать новый фильм со старой версией, это как водится, совершенно два разных фильма. Там все было серьезно и упор сделан на красоту и шарм, та картина скучна, а здесь на юмор и на мой взгляд остроумное изящество. Венсан легок, плавен и энергичен как бабочка, в прямом смысле танцует, таких "легких" драк еще не видела ни в одном фильме, потасовки смотрятся по новому, он орудует шпагами, и использует японский опыт не только в оружии, и при всей этой легкости никаких шнуров как в Матрице. ФанФан шутит про танки и стиральные машины:) А Пенелопа по настоящему хороша и в некоторых моментах претендует на звание яркой красотки. Для меня этот фильм был настоящей неожиданностью, это то, что хочется смотреть летом, чтобы отдохнуть и насладится остроумием и небанальностью, получить творческое удовольствие и не перепариться на умственное напряжение, стараясь разгадать "искусство"., а его в этой картине навалом. Всем советую еще сходить в какой-нибудь уютный кинотеатр, получите массу удовольствия!

1
0
...
6 сентября 2003
Фото Олег  Атаев
Фото Олег  Атаев
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0

Ну, я дождался! Вот он, эталон поверхностности! Фантазия авторов настолько бедна, что даже сюжеты классических мелодрам их не прельстили: красавчик-Фанфан получился довольно плюгав, носит какие-то рыжие тряпки, никто ни с кем не целуется, все более-менее колоритные роли отданы в угоду политкорректности неграм и гомикам, сисястую цыганку за 15 минут эфирного времени 3 раза берут в заложницы. И главное: присутствующим в зале это нравится! на трезвую, совершенно не укуренную голову! нет, я чего-то видно не понимаю, запутался я, блин!вот.

0
0
...
6 сентября 2003
Фото Юлия
Фото Юлия
отзывы: 122
оценки: 99
рейтинг: 91

Посмотрела я наконец фильм.
<br> Что ж, как я и думала - мне понравилось.:)
<br> Весело, легко, бесшабашно, красивые актёры.
<br> Вспомнился наш фильм "Три мушкётера" - похож по энергетике и настроению.
<br> Единственный недостаток, актёры действительно немного староваты для этих ролей. Когда крупным планом дают лицо Венсана - видны морщинки и проч.

0
0
...
29 марта 2004
Фото Анна  Якубова
Фото Анна  Якубова
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0

Очень легко и непринужденно.
Утомляет только некоторая наивность, но в конце концов это ж фильм тире сказка.
Пенелопа, конечно, красавица, что еще сказать. Правда, не являюсь ее ярой поклонницей, но выглядит она действительно эффектно :)

0
0
...
6 сентября 2003
Фото elena  opryshko
Фото elena  opryshko
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0

Сейчас, через пару дней после того, как посмотрела - фикаю по поводу того, что Перес старше, чем надо и вид у него потаскунский. Пенелопа актриска ниже среднего, тощая, без обаяния и старовата.
<br> Но всех этих фи и близко не было, когда смотрела. Это было так весело, смешно, красиво! Шутки по поводу единой валюты, дороговизны жизни в центре Парижа, Женевской конвенции великолепны. Драки легки и очаровательны. Любовные сцены практически без розовых соплей.
<br> Очень правильно сравнивать этот фильм с нашими Тремя мушкетерами. Смотреть, смотреть и всяких малолетних детей, племянников, братьев-сестер водить!

0
0
...
29 марта 2004
В духе «Фанфан-Тюльпан»