КиноафишаМосквы

Фильм «Просветление гарантировано»

Erleuchtung Garantiert (1999, Германия)
оценить
Кино: «Просветление гарантировано»
Кино: «Просветление гарантировано»

Отзывы пользователей о фильме «Просветление гарантировано»

Фото Igor Sinelnikoff
отзывы:
413
оценок:
413
рейтинг:
364
7

Когда все ресурсы исчерпаны, а смысл жизни ускользает в бесконечных рядах «Wall Mart»’а, единственное, что остается, как пела наша небезызвестная певица, махнуть «сердцем рванным на Восток». Миллионы людей со всего мира ежегодно постигают мудрость дзен и йоги, оккупируют ашрамы, и стайкой ускользают из лона христианской церкви, чтобы познать учение о четырех великих истинах. Эту духовную и культурную миграцию, кажется, уже не остановить, но она и не вызывает беспокойства. Просто на глобальном рынке высоких ценностей тысячелетние традиции Азии выглядят для европейцев и американцев как инновации, и что менее известно, для корейцев, к примеру, таким же увлечением стало наше православие. Немецкий режиссер Дорис Дёрри решила взглянуть на проблему под оптимистичным углом зрения, гарантируя просветление своим героям в их паломничестве. Однако, когда снимают комедию о вполне серьезных вещах стоит поискать подтекст, и может тогда просветление окажется лишь большей путаницей в умах.

А сначала-то как приятно уехать их сырой, мрачной Германии в страну Восходящего Солнца. Определенно, есть целый жанр о европейцах, блуждающих среди токийских небоскребов! Уве, брошенный муж, и Густав, специалист по Фэн-шуй, — братья. С книжкой мудрости дзен в руках и кредитными картами они устремляются на программу медитаций в настоящий японский монастырь. Только в дороге банкомат с иероглифами сжирает все их карты, а предательские неоновые баннеры, единственный ориентир в Токио, тухнут, оставляя героев без средств к существованию и без жилья в стране, где практически никто вам не ответит по-английски, даже если сможет. Избавившись, таким образом, от всего мирского, вечно плачущий Уве и начитанный восточно-философской дребеденью Густав начинают свой путь к постижению себя. Путь нелегкий, но очень забавный.

Притворяющийся с первых кадров восточноевропейской чернухой, «Просветление гарантируется» в итоге даже превосходит не очень высокую планку немецкого юмора. Тут вы встретите настоящий Токио, не вылизанный, а снятый практически ручной камерой. Дорис Дёрри умело погружает в хаос многомиллионного мегаполиса и пустоту, свойственную кризису среднего возраста. В трудные минуты герои хватаются за свою книжечку мудрости дзен, и, натыкаясь на подходящее к ситуации высказывание, ощущают, что все делают правильно. Не то чтобы инкорпорирование в восточную философию проходит успешно, но без видимых швов. Лишь жанр выдает, что режиссер не слишком-то серьезно относится к медитациям на тишину, для Густова же все более чем серьезно. Два немецких парня чувствуют себя чуть ли не самураями, но их самоанализ, пришедшийся по случаю, едва ли отвечает европейским представлениям о просветлении.

Этот фильм являет собой ироническую притчу о помешанных на всем «восточном», и об очевидной невозможности познать и полностью принять мировоззрение другой культуры. Тут вряд ли помогут так полюбившиеся западному человеку экспресс-курсы в виде медитаций на выходных в святых местах. Максимум, что может вынести паломник, это интересный опыт и воспоминания о приключениях. Обретенная благость испарится через две недели, и все вернется на круги своя. Просветление гарантируется? Что вы, это же просто рекламный плакат!

0

Галерея

Главная фотография предоставлена пользователем: Ольга Мелина