Киноафиша Москвы

Фильм «Книга теней»

Maléfique (2002, Франция)

0
Кино: «Книга теней»

Четверо заключенных находят за каменной плитой дневник Данвера, сидевшего в этой камере в начале XX века. В книжке напечатаны магические формулы, благодаря которым можно вырваться на волю.

Режиссер фильма «Книга теней»

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Михаил Брашинский
отзывы:
505
оценок:
78
рейтинг:
951

Четыре сокамерника — загадочный старикан (Лауденбах), сисястый транссексуал (Корнийяк), его придурочный возлюбленный (Рато) и главный герой, похожий на куклу чревовещателя, коммерсант-растратчик (Ларош), — находят в тайнике в стене камеры старинную книгу, испещренную ритуальными знаками, и понимают, что это их единственный путь к свободе. Что с того, что побег ведет прямиком в ад?

Этому фильму, сделанному под крышей кинотелемагната Canal+ компанией Bee Movies, производящей культурный трэш, можно быть благодарным как минимум за две вещи. Во-первых, за лаконизм: полтора часа, одна тюремная камера, четыре характера (хотя придумать их можно было и поинтереснее), минимум спецэффектов. Достойная строгость, вызванная не только правильным использованием почти отсутствующего бюджета, но и правильным пониманием природы кино. Во-вторых, за то, что это не Люк Бессон. Каждому нормальному франкофилу время от времени как глоток воздуха нужны доказательства того, что нынешнее французское кино — это не только три «Бессона» и полторы женщины-режиссера, снимающие ни про что, но с женской точки зрения. Выношу благодарность. Но не могу не поделиться сомнениями. Хотя после «Братства волка» и «Видока» словосочетание «французский фильм ужасов» уже не кажется тотально абсурдным, есть, видимо, все-таки какое-то фатальное несовпадение между галльским темпераментом и англосаксонским жанром. Может быть, французы, столь изощренные в человеческих слабостях, когда дело доходит до страха, — недостаточно легкие. А может, просто недостаточно глупые

0

Отзывы пользователей о фильме «Книга теней»

Фото Влад
отзывы:
66
оценок:
66
рейтинг:
36
3

Создателям этого "шедевра" нужно было определиться какой фильм им делать, на тему жизни зеков, или о мистике. В любом случае ни то ни другое не вышло, и я бы назвал эту пределсть чушью собачьей, уж извините за прямоту, и с такими эффектами лучше отправляться в прошлый век, и то лет, эдак, на 30 назад, а приз, наверное, давали сами французы, для которых этот фильм, видимо, был наивысшим достижением в жанре horror. Брррр. (блог http://genomity.livejournal.com/)

2
Фото Exxento
отзывы:
137
оценок:
287
рейтинг:
316
3

там мужик с сиськами старика мужеложил.. а потом в конце старик ему куй оторвал))
а в начала из стены смотрела на старика реально глаз из *изды))))
430476334@qip.ru (22:24:07 21/12/2011)
при чем на все это старик смотрел с одинаковым выражением лица))
Юлечка Аладьина (22:24:09 21/12/2011)
госпади) что ты за ужас рассказываешь?)))
430476334@qip.ru (22:24:15 21/12/2011)
сюжет)))))))
Юлечка Аладьина (22:24:20 21/12/2011)
ахахахаххх))))))))))
Юлечка Аладьина (22:24:34 21/12/2011)
все все, уговорил, не буду смотреть))))
430476334@qip.ru (22:25:23 21/12/2011)
а, третий герой фильма еще мужику с сиськами сиську сосал... )) буэээ... там все это было)) самому тошно))

1
Фото angecastor.livejournal.com
отзывы:
291
оценок:
291
рейтинг:
291
7

Волею судеб четыре человека оказываются вместе в тюремной камере. Все они преступники. И все одержимы одним желанием - покинуть эти стены. Случайно они находят в камере книгу некого чернокнижника, который когда-то уже совершил побег...
Завязка фильма очень интересная. Причем как в мистическом плане, так и в плане драмы человеческих отношений. У каждого героя своя история, каждый персонаж - это характер, хорошо отражённый каждым из актёров. Съёмки местами довольно атмосферные, порой ощущение ужаса накатывает довольно отчетливо. Но в то же время градус эмоций непостоянен, держится плохо: сильные места чередуются с откровенно скучными. И очень портит картину невозмутимость героев, которые на всё смотрят со спокойными лицами - как будто всё так и должно быть. На их глазах Маргаритку в воздухе ломает пополам, а ни один из них даже не вскрикнул. И если Лассаль в какой-то степени был готов к этому, то остальные должны вопить от ужаса. Ан-нет - стоят и спокойно смотрят. И так во многих моментах. Из-за этого часть атмосферности фильма теряется.
Ритм фильма рваный: то держит в напряжении, то заставляет скучать.
Сама идея интересная, реализована неплохо, цепляет. Но развязка бредовая. Кто чего хотел - так и остается во многом непонятным. И почему именно этого, а не чего-то другого. Особенно с Лассалем. Хотя сам принцип "осторожнее с желаниями - они могут исполниться" отражен довольно неплохо, и развернут в интересном ракурсе. Жаль, что режиссеру не хватило выдержки, а сценаристу выдумки. Но в целом фильм всё равно очень даже неплох, хоть и на один раз

0
Фото Евграф Борезов
отзывы:
186
оценок:
596
рейтинг:
107

Действительно впечатления от него неоднозначные. С одной стороны, довольно банальные вещи, встречавшиеся раньше и не раз. С другой — жутчайшая атмосфера и постоянно подогреваемый интерес зрителя, причём, в данном случае, не самыми банальными ходами. Смотреть очень интересно. И страшно.

0

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить