Киноафиша Москвы

Фильм «Афера»

Confidence (2003, Германия, США, Канада)

0
Кино: «Афера»

Приключения банды мошенников, которые специализируются на обмане своих же коллег по воровскому делу.

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Василий Корецкий
отзывы:
4
оценок:
1
рейтинг:
71

Ребята Джейка Вига (Бёрнс) набили руку на инсценировках перестрелок. Спектакль разыгрывается под занавес какой-нибудь подпольной сделки, во время передачи денег. Едва увидев пятно куриной крови, расцветающее на рубашке мнимой жертвы Джейка, настоящие жертвы разбегаются, бросая в спешке чемоданы с кэшем. Обстоятельства складываются так, что вольным стрелкам приходится идти в услужение к эксцентричному крестному отцу Кингу (Хоффман). Тот указывает банде новую цель — некий крупный банк-»прачечную». И кидала Виг начинает готовить «аферу века», переходя от постановки гиньолей к разработке финансовых схем.

Формально «Аферу» следовало бы отнести к криминальному жанру. На экране — молодые авантюристы, эксцентричный и кровожадный «папа», продажные полицейские, продажные таможенники и продажные клерки. Еще в фильме есть сцены стриптиза, секса, насилия и дегустации наркотиков и два свадебных генерала — Хоффман и Гарсия. То есть на бумаге все в порядке — уровня «звезд» хватает на категорию A, количества бранных слов и ударов под дых достаточно для возрастного ограничения R.

На самом деле «Афера» — натуральное мошенничество. Во-первых, Гарсия и Хоффман, чьи имена на постере фильма написаны во-о-от такими буквами, присутствуют в гомеопатически мизерных количествах. Первый халтурит на периферии сюжета, появляясь в финале лишь для того, чтобы продемонстрировать грим, второй шабашит в начальных эпизодах, разыгрывая этюд на тему миллионер-неврастеник». Во-вторых, само действие в основном заключается в том, что все говорят о деньгах и очень быстро на этот счет соображают — так быстро, что если кто в финансах не силен, сути банковских махинаций не уловит. Кровавая драма оборачивается бумажной; дымящееся мясо, без которого криминального кино не бывает, — соевым. Кривляния и ужимки Хоффмана — единственные проблески жизни в этом кино, своим драйвом больше напоминающем экзамен по бухучету, чем триллер.

Отзывы пользователей о фильме «Афера»

Фото Андрей Бархатов
отзывы:
72
оценок:
233
рейтинг:
64
7

Эта рецензия написана мной 1 июня 2003.

Дааааа! Давненько меня так не веселило американское кино! Обычно комедии производства USA отдают примитивизмом и пошлостью, но только не в этом случае! Новый фильм режиссера Джеймса Фоули «Афера» - это очень живая, при этом еще и криминальная комедия, с кучей хороших шуток и веселыми головоломками в духе О'Генри.

Итак, о чем там: Банда «джентльменов удачи» во главе с хитроумным и обаятельным мошенником Джейк Вига (Эдвард Бернс) «кидает фраеров» по всей Америке с грандиозным успехом. Но к сожалению их последняя афера принесла им только несчастья. Как оказалось они лишили 150 тысяч баксов бухгалтера эксцентричного мафиозного босса Уинстона Кинга по прозвищу «Король» (Д.Хоффман). Один из членов шайки аферистов, Большой Эл - убит в наказание за дерзость, остальные в панике. А как же, мафия шутить не любит, а предпочитает выбивать долги из тех, кто пытается её надуть. Но не в привычках Джейка уклоняться от вызова, и он отправляется на прямую в «логово Короля».

Глава мафии оценил наглость, смелость и ум Джейка, но разве этого достаточно чтобы простить долг? И наглец-Джейк предлагает Королю, совместную аферу: Король указывает человека, спонсирует подготовку «кидалова», а Джейк «раскручивает» бедолагу. Но не все так просто! Мафиозо нужно наказать, «кинуть», не много ни мало одного из крупнейших банкиров, тесно связанного с организованной преступностью.

Но наш герой крут до безобразия, и это серьезное, опасное и сложное задание ни только не пугает аферистов, а наоборот рождает в их умах супер сложную схему по которой они смогут выкрутится, да еще и заработать кругленькую сумму в 5 000 000 долларов. Джейк вводит в свою команду новичков – симпатичную блондинку-карманницу Лили (Рэчел Уэйс) и ставленника Короля - Люпуса. Всем вместе им предстоит проработать сложнейшую схему, в которую входят корпоративные займы, денежные перечисления, оффшорные счета и творческий подход к бухгалтерии. Ну прям русские бизнесмены.

Фильм все время держит вас в напряжении, которое периодически разряжается уместными шутками и комическими ситуациями. И как хороший детектив, до последнего момента истинный план мошенников остается тайной, преподнося очень приятный сюрприз в финале картины.

Смотреть - одно удовольствие. За последний год я наверно еще так не отдыхал. Полтора часа истинного наслаждения работай актеров, режиссера, монтажера и вообще командой фильма. Типажи мошенников притягательны: нет ни одной отталкивающей личности, и в итоге, конечно же, ты всегда на стороне этих милых «Остапов Бендеров». А полусумасшедший толи садист, толи извращенец «Король»? Шикарнейшая роль Дастина Хоффмана, еще раз подчеркнула, что сей «оскароносец» сыграет кого угодно, может настолько перевоплощается, сживается со своей ролью, что не часто встретишь в современном американском кино.

Ну и в заключение хочется отметить, что если вы переведете оригинальное название фильма Confidence на русский язык, то это вряд ли будет «Афера». Наверное сюжетные параллели с классической «Аферой» Джорджа Роя Хилла навели наших прокатчиков на мысль, что новую ленту Джеймса Фоули следует выпустить под тем же названием. Ну этот трюк мы уже проходили, и не раз.

Итак, все любители авантюрных комедий - подарите себе выходной: посетите кинотеатр, и посмотрите «Аферу» Фоули. Думаю вы не «сотрете меня в порошок», меня за эту скромную рекомендацию.

Фото Michael  Vlad
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
0

Фильм красивый и увлекательный, по крайней мере смотриться хотя бы один раз. НО сама схема мошенничества не просто не жизнеспособна, но и смехотворна в силу расчета на везучесть героев. А значит она не схема. а фильм - просто авантюра. Например, ясно, что "Короля" не посадят, а значит, уже ему будет понятно, кто украл деньги, да еще ему свои не вернул, а сам хозяин украденых денег так и вообще будет в курсе - в силу даже этого заявления главного героя, что он мертв звучит довольно наивно, а ведь авторы фильма его выставляют чуть ли не гением, аферистом от Бога. Главная мысль фильма, что за деньги можно купить все: и любовь, и власть над людьми. И все же не логичным выглядит лже-агент ФБР, привозящий миллионы долларов в сумке главному герою, у которого большие проблемы, если глядеть в корень. И все же такие картины снимают в голливуде не с желанием сделать что-то жизненное и интересное, а лишь интересное и то за счет красивых актеров и съемок, ведь для этого ума и труда надо меньше вкладывать.

Фото Саша  Luck
отзывы:
3
оценок:
3
рейтинг:
0

Ну, что можно сказать! Когда пришёл в кинотеатр, то выбирал из двух фильмов - "Телефонная будка" и "Афера"! Выбор оправдвлся - я не пожалел, как не пожалели ещё пятеро моих друзей!
Фильм - увлекательный, живой, весёлый, где-то фантастичный, не напрягающий!
Согласен с предыдущим автором рецензии! Порой много в киношке НЕРАЛЬНОГО! Но фильм интересен!
Только мало о нём пишут и говорят!
А вообще, фильм лучше Матрицы Перезагрузки в сто раз!
Советую!

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить