Киноафиша Москвы

Фильм «Как отделаться от парня за 10 дней»

How to Lose a Guy in 10 Days (2003, Германия, США)

6.3
0:00 / 0:00
0:00

Как отделаться от парня за 10 дней (англ.)

Смотреть трейлер

Романтическая комедия от режиссера «Мисс Конгениальности»

Штатная сотрудница женского журнала по заданию редакции должна выяснить, «как отделаться от парня за 10 дней». Рекламный агент заключил пари: если он протянет с новой подружкой больше десяти дней, ему будет поручено ведение дорогостоящей пиар-кампании бриллиантов. Двое напарываются друг на друга, и начинается игра — кто кого. Сносная романтическая комедия от режиссера «Мисс Конгениальности» пародирует образ мыслей пользовательниц Cosmopolitan и «Секса в большом городе».

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Алексей Васильев
отзывы:
924
оценок:
214
рейтинг:
1752

От романтических комедий в последнее время стало тошнить по двум причинам. Во-первых, два очень хороших человека, которым суждено в финале поцеловаться и основать американскую семью, не могут насмешить; им это не очень-то положено: американская семья должна рожать здоровых детей и воспитывать сознательных граждан, а кого могут родить и воспитать, скажем Луи де Фюнес и Барбра Стрейзанд? Во-вторых, поскольку главным героям смешить не дано, весь юмор сводится к тому, что комические подружки героини блюют, плохие друзья героя пукают, слоны в зоопарке непроизвольно извергают семя, а собачки писаются и какаются.

В романтической комедии «Как отделаться от парня за 10 дней», новом опыте Дональда Петри, выдавшем два года назад один из самых приемлемых образцов жанра — «Мисс Конгениальность», — обе проблемы решены. Из всех, кому положено производить неуместные физиологические реакции, есть только собачка, которая всего лишь писается, всего лишь дважды, и награждена такой невменяемой физиономией, что даже смешно. А главные положительные герои имеют индульгенцию на дурацкое поведение: они, по сути, не то, чем кажутся.

Она — Энди Андерсон (Кейт Хадсон, «Почти знаменит», «Четыре пера») — штатный писатель дамского журнала Composure («Самообладание»). Титры фильма — коллаж из заголовков и фотографий журнала, в который вклеены, как в стенгазете, имена авторов фильма. «Как полюбить свои ноги», «Как заставить его ходить за покупками», «Как превратить свою лучшую подругу в многофункциональный предмет». Так мы мгновенно попадаем в сферу интересов — и, извините за выражение, в ментальность — читательниц Cosmopolitan, Marie Claire и зрительниц «Секса в большом городе». С этим мы будем жить ближайшие два часа. Как бы внутри журнала. А собственно «Как отделаться от парня за 10 дней» — титр и журнальный заголовок — очередное журналистское задание Энди, которое ей на собственной шкуре предстоит пройти, чтобы отчитаться перед пользователями.

Он — Бен Барри (Мэтью МакКонахи, «Ю-571», «Свадебный переполох»), беспринципный рекламный агент, который заключает сделку: если он, обращающийся с женским полом по заветам Джеймса Бонда и Рокко Сиффреди, протянет с новой подружкой больше десяти дней, ему будет поручено ведение дорогостоящей PR-кампании бриллиантов DeLawer. Конкурентки Бена имеют право выбрать объект его ухаживаний; прознав о задании журналистки Энди, они указывают на нее. Оба лицедея начинают игру, не догадываясь о пари друг друга.

Режиссер Петри достаточно опытен, чтобы не только избежать двух ловушек жанра, но и соблюсти три золотых правила. Первое: комедия — это всегда немного абсурд, следовательно, действие ее должно происходить в абсурдном мире. Титрами и средой — весьма условно изображенными редколлегиями и вечеринками глянцевого журнала — он задает дистанцию: этот мир существует только на страницах журнала и в воображении читательниц глянца; а в таком воображении возможно самое немыслимое. Второе: обязательно должны присутствовать бриллианты, коктейли, смокинги, мраморные лестницы и сильно накрашенные старухи в боа и меховых чалмах — с ними веселее. И третье: финал должен происходить на скоростном шоссе, по дороге в аэропорт, потому что финал романтической комедии — это обещание начала, а взлетная полоса это… Ну это взлетная полоса (см. историю жанра от «Женщин на грани нервного срыва» до Лос-анджелесской истории»).

Посреди правильной схемы режиссера Петри журналистка таскает агента на концерт Селин Дион и на самую тошнотворную в мире мелодраму «Неспящие в Сиэтле» с Томом Хэнксом и Мег Райан, в решающий момент матча отправляет его в буфет за кока-колой, перевозит в его квартиру плюшевых мишек и заек, прокладки и декоративную собачку с недержанием мочи, изображает вегетарианку, вспоминает со слезами своего бывшего и называет член агента «Принцессой Софией»: «Принцесса София хочет выйти поиграть. Выпусти ее скорей, посмотрим, маленькая или большая?» В общем, такое чучело поискать. Линия героя, к сожалению, недожата: персонаж МакКонахи большую часть фильма просто держится за сердце, когда Хадсон отворачивается, а когда смотрит на него — терпеливо улыбается в ответ. Эта игра в одни ворота — не единственный из недостатков фильма; второй — это актеры. Хоть МакКонахи и хуже прописали роль, все равно даже такую не должен играть Буратино, которому еще не вырезали руки. Что касается Хадсон, на ум приходит ее мать, Голди Хон, одна из самых доставучих романтико-комедийных актрис, воплощенная «очаровательная идиотка». Но так же, как героиня только играет в дуру, Хадсон только играет в маму. Эффект — как если прийти на концерт Пугачевой и застать за исполнением «Мадам Брошкиной» Кристину Орбакайте.

В сцене, где герои смотрят «Неспящих в Сиэтле», Хадсон говорит воркующим голосом: «Это мой любимый фильм всех времен». МакКонахи вторит ей: «Мой тоже». На лице Хадсон отражается вековое отвращение. Действительно, мужик, так думающий, достоин плахи. «Как отделаться от парня», конечно, в миллиард раз приятнее «Неспящих», но так же верно и то, что через две недели, скорее всего, мы уже не вспомним о его существовании.

Отзывы пользователей о фильме «Как отделаться от парня за 10 дней»

Фото Родерик Споуд
отзывы:
110
оценок:
110
рейтинг:
124
7

Непонятно что ставить - три, четыре, пять?

На чем строится фильм: есть такая журналистка, которая считает себя умной, рвется писать о войне в Таджикистане и совершенно не бегает за парнями, (т.к. очень умная и вообще у нее такой потребности нет).
Но тут, блин, надо написать статью. А ради этого чего только не сделаешь?

Вот как бы сюжет.
С другой стороны сюжет таков:

Кейт Хадсон, выглядящая в первых кадрах лет на 60, (на 50 в голливуде выглядят получше), терпит приставания от красавца-Макконахи. Собственно вот и весь сюжет.

В чем изюминка фильма - в том, что там якобы показывается, какие ошибки совершают девушки, при знакомстве.

Вообще идея для сценария отличная. И в фильме есть даже мораль. Она такова - неважно, делаешь ли ты ошибки или нет, важно чтобы на тебя поспорили, человек был холроший, и тогда все получится.

В этом есть большой жизнеутверждающий заряд фильма.

Что было слабо: слабо была показана как раз то, как женщина может себя вести. "Не верю!", - сказал бы классик.

И кричит она не громко, и ноет ненатурально. Даже тарелку разбить не может, - как-то картинно по-дурацки рассыпает зелень по столу.

Вообще в чем беда комедий класса Б, (и за что их наверно любят девочки), так это за то что там никто никому не дает по морде. Как-то вяло там все.
Я все ждал что Мэтью хоть раз кого-нибудь двинет, хотя бы приятеля своего когда тот мешает съемкам, но нет.
Как-то там у американцев все по-тепличному.

Да, отдельно порадовало появление в фильме Шалом Харлоу (Shalom Harlow), если кто помнит фильм "Вход и Выход", она там на красной дорожке за Оскаром шла.
Но тут она совсем другая, прямо кубанская казачка! (в моем понимании).

А вообще у Макконахи и Хадсон великолепный фильм "Золото Дураков", но его лучше смотреть до "Как отделаться", чтобы не портить впечатление.

Фото Олеся Владимировна Лукашенко
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1

Фильм забавный. Да есть свои недостатки, но в целом он достоин того, чтобы потратить свои финансы на его просмотр. Не смотря на такую жёсткую критику со стороны мужского пола фильм несёт позитив. В чём по вашему, дорогие вы наши, экшен? Перестрелки, взрывы, мордобой, спецэфекты и "гэги"? И вы правы! Форсаж, Матрица, Терминатор-3, Блэйд и тд - это экшен! А "Как отделаться от парня за 10 дней" - романтическая комедия. Так что не стоит лажать фильм только по тому что вы мужики и для вас такого жанра как мелодрамма не существует, а "романтика" ассоциируется с вечером перед телевизором, в просмотре футвола с бутылкой пива:) Фильм отличный. Задана серия приятных для просмотра и ненапрягающих фильмов как "Мисс Конгениальность", "Свадебный переполох", а теперь и "Как отделаться от парня за 10 дней". Отличный фильм, дамы. Рекомендую!

Фото Екатерина Владимировна Терешкевич
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1

Мне фильм очень понравился, хотя я считаю, что, как часто бывает, наши фильм перевели проще чем есть на самом деле. Если бы перевели "Как потерять парня за 10 дней", в нем не было бы такого привораживания, какое есть, когда идешь на фильм. Но тем не менее он глубже, он именно об этом.
Юмор отличный и по делу. Интересно посмотреть, что думают парни о девчонках. Фильм простой, юморной, жизненный и для осмысления. А вот что вы опустите в просмотре - это уже выбор за вами.

Фото Арина Молоткова
отзывы:
52
оценок:
153
рейтинг:
105
9

Эта картина стала своего рода классикой в жанре комедия. Сколько раз, спросив у кого-то совета о том, какую комедию посмотреть, чтобы расслабиться и получить удовольствие, первый фильм, что приходил в голову советчикам – «Как отделаться от парня за 10 дней».
Оно и не удивительно, т.к. сразу после просмотра этого фильма хочется посмотреть его еще не один раз. Легкость, атмосферность, прекрасные главные герои, талантливые актеры и лихо закрученный сюжет (пусть и с предсказуемой концовкой) не могут оставить равнодушными любителей ромкома.
Сюжет. Все банально просто, но в этом и гениальность фильма. Его главная идея очень актуальна сегодня в мире, где люди играют на чувствах других людей, где парни спорят на девушек, а девушки, ради успеха и независимости, готовы на все, даже на подлость. Вот только где гарантии, что ты сама не окажешься в центре аферы, где ты - жертва?)
— Энди, зачем мне другие женщины?
В тебе уживается столько персонажей, хоть выбирай!

Актеры. Вот уж не думала, что Кейт Хадсон и Мэттью МакКонахи так здорово будут смотреться вместе. Пожалуй, из всех фильмов, где героиня Хадсон встречается с кем-то, МакКонахи подходит ей больше всего. Очень гармоничная пара, на мой взгляд.
Фильм на 9 из 10!

Фото sidzi
отзывы:
34
оценок:
329
рейтинг:
13
9

В общем фильм хороший, веселый, поучительный=) Вот так посмотришь на себя со стороны и хочется плакать..потом смеяться=) Посмотреть стоит в любом случае=)

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить