Киноафиша Москвы

Фильм «Рекрут»

The Recruit (2003, США)

4.6
Кино: «Рекрут»
  • 16+ 1 час 55 минут
  • жанр
    Триллер
  • Дата выхода:

Триллер о ЦРУ с Колином Фарреллом и Аль Пачино

Программиста Клейтона (Фаррелл) вербует ЦРУ. Матерый волчара Берк (Пачино) научит его стрелять с двух рук, уходить от погони, втираться в доверие, молчать под пытками и вовремя отключать мобильный телефон, чтобы не вычислили. После этого Клейтону дадут задание найти крота в цэрэушных рядах. Стандартный триллер о ЦРУ опоздал на десятилетия: ни одного выстрела, какого бы мы не слышали, ни одного поворота головы, какого бы мы не видели.

Режиссер фильма «Рекрут»

72 года Фильмов: 16

Редкий кадр — австралиец, перебравшийся в Новую Зеландию на ПМЖ. Сначала Дональдсон занимался фотографией, а затем начал работать в кино, дебютировав в 1977 году картиной «Спящие псы» — первым фильмом, сделанным в Новой Зеландии за 15 лет. Самые известные его поздние фильмы — «Баунти», «Коктейль» и «Тринадцать дней». В 1978 году Дональдсон основал New Zealand Film Commision — организацию, призванную развивать киноиндустрию Новой Зеландии.

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
отзывы:
1161
оценок:
784
рейтинг:
18146

Программиста Клейтона (Фаррелл) вербует ЦРУ. Матерый волчара Берк (Пачино) научит его стрелять с двух рук, уходить от погони, втираться в доверие, молчать под пытками и вовремя отключать мобильный телефон, чтобы не вычислили. После этого Клейтону дадут задание найти «крота» в цэрэушных рядах. Он найдет.

Третья минута — его вербуют, пятнадцатая — он уже вовсю тренируется на «ферме» (центр по подготовке агентов ЦРУ), двадцатая — мастерски управляется с детектором лжи. «Рекрут» кажется динамичным. Кажется захватывающим. «Все не так, как кажется», — бурчит без передышки учитель Берк, предательски открывая главный секрет и интриги, и фильма. На тридцатой минуте про эту картину уже понятно абсолютно все. Кино — это вечное возвращение, но в «Рекруте» нет ни одного выстрела, который мы бы не слышали прежде, и ни одного поворота головы, которого бы мы не видели. Все эти новомодные чипы, компьютерные вирусы и психологические разработки — блеф и бред, Клейтон все равно найдет врага, прячась за колоннами и повыше подняв воротник куртки. «Все не так, как кажется» — это тоже фраза из прошлого. Такие фильмы о спецслужбах любили снимать в конце 80-х, когда стало можно. Сам же Дональдсон и снимал: превосходный «Выхода нет», где русский агент Костнер два часа как угорелый гонял по Пентагону. Прошло пятнадцать лет. Неужели кому-то еще что-то кажется? Нельзя бегать вечно, дыхалка отказывает. Хороший фильм о шпионах в наши дни — это фильм об усталости (см., например, «Ронин», «Шпионские игры»). Ладно Фаррелл — он молодой, пусть попотеет. Но Дональдсон устал, Аль Пачино устал. Под глазами синяки, в глазах отчаяние, голос сбивается на хрип. Куда же вы, любимые, зачем? Детектор лжи обмануть можно, старость — нет.

Отзывы пользователей о фильме «Рекрут»

Фото Мари  Николаенкова
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1

Что интересно: на все фильмы, которые мне понравились, afisha.ru печатает такие высокомерные рецензии типа "мы все это уже видели". Особенно меня удивила рецензия на фильм "Фрида", какой-то нездоровый скептицизм, но, видимо, все талантливые люди "немного" циничны. Что касается непосредственно "Рекрута", то действительно, таких картин мы видели уже много, но мы не видели в них Коллина Фарелла и Аль Пачино. Конечно, у последнего были фильмы не то что намного лучше, а просто не идущие в сравнение с "Рекрутом" ("Запах женщины", "Адвокат дьявола" и тд). Но игра Коллина Фарелла меня очень впечатлила, редко когда на лице героя подобного фильма увидишь какие-либо переживания, а Коллин держит зрителя в напрежении весь фильм. Я думаю, фильм захватывает только благодаря игре Коллина, без него это была пустышка. Ну и Аль Пачино, конечно, не может испортить даже ни одно кино, а только украсить. В общем, хороший актер даже из не очень интересного сюжета сделает изюминку.

Фото Юлия Тихомирова
отзывы:
227
оценок:
255
рейтинг:
426
7

Не могу сказать, что все гладко в этом фильме, есть места и сцены недоделанные, как и связность сюжетной линии всей, но есть у этого фильма сильные стороны: великолепный Ал Пачино и хорошая обучающая составляющая, можно продать все что угодно, и заставить сделать все что угодно, главное нащупать или узнать, на что может пасть, повестись другой человек.

Фото angecastor.livejournal.com
отзывы:
291
оценок:
291
рейтинг:
291
7

Что вы знаете о ЦРУ? То, что пишут в газетах и изредка говорят по телевидению. То есть вы не знаете ничего, ведь к правде всё это зачастую не имеет никакого отношения.
В ЦРУ вообще мало что имеет отношение к правде. Ври, обманывай, втирайся в доверие, используй – и станешь отличным агентом. Завербованный Джеймс Клейтон (Колин Фаррелл) вынужден постигать эту науку на личном опыте среди десятков таких же стажёров. Вокруг некому верить, все готовы подставить ради того, чтобы обойти другого. Закон джунглей. Дружба, любовь – всё кажется ложью.
День за днём, тест за тестом тебя учат быть другим человеком. И опасность стать кем-то другим, перестать быть собой очень велика. Рано или поздно всё равно придётся делать выбор – ради чего ты здесь, ради чего вообще живёшь, какие у тебя принципы и сумеешь ли ты сохранить их в этом царстве лжи? И если ты провалишься, если не выдержишь проверку – что будет тогда? Отчаяние, пустота, забвение – ужас, боль, смерть. И когда ты думаешь, что всё уже закончилось, на самом деле всё только начинается. Сможешь ли ты снова поверить в себя или сломаешься окончательно? Сможешь ли стать агентом? В конце концов, ведь мы сами решаем – кем нам быть.
Сильное кино. Психологический триллер, борьба умов, игра нервов. Режиссёр плетёт огромную паутину лжи, постепенно окутывая зрителя, и делает это так мастерски, что в какой-то момент просто перестаёшь понимать – кто же всё-таки истинно ведёт игру? Но это не страшно. Ведь можно просто наслаждаться игрой актёров – Аль Пачино и Колин Фаррелл дают шоу. Шоу эмоций и нервов, лжи и недоверия, лицедейства в квадрате – как актёры и как агенты. Харизма и талант обоих бесспорны. Видеть это на одном экране – определённо стоит того. Да и сюжет не даёт ослабить внимание ни на минуту, постоянно держит в напряжении. К концу фильма оно достигает апогея и взрывается финальной развязкой в лучших традициях триллера. Это и есть то, что зовётся настоящим триллером – не боязнь того, что за гранью, а древний страх, связанный с нашими мыслями и эмоциями. Противостояние не неведомому злу, а человеческой природе – чужой и собственной. Порой человек способен на такое, о чем он никогда бы и не подумал. А для агента ЦРУ – это лишь обычное дело. Так что не верьте ничему и никому. Ведь это кино - лишь проверка

Фото Оксана Викторовна Александрова
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0

Пусть не буксуют чересчур насытившиеся скептики! Фильм достаточно динамичный и зрителю, мало-мальски искушенному в вопросах человеческой психологии, сюжет фильма будет абсолютно не скучен. Даже если игру актеров второстепенных ролей особым индивидуализмом не отметишь, Аль Пачино был, есть и остается Аль Пачино.

Фото Юлия
отзывы:
122
оценок:
99
рейтинг:
92

От "Рекрута" я ждала чего-то такого суперского, захватывающего дух и проч.
И что же я увидела? Зануднейшую картину! Я чуть не уснула!
Аль Пачино мне нравится, но играет он такую гадюку, что я невольно возненавидела и его самого.
Монохан эта! Прям бледная немочь - ну совершенно никакая!
И даже Фарелл своей нахальной ираландской физией не спасает ситуацию.

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить