Киноафиша Москвы

Фильм «У озера»

(1969, СССР)

0
Кино: «У озера»
  • жанр
    Драма
  • Дата выхода:

История любви юной Леночки Барминой к взрослому человеку, несущему на своих плечах тяжкий груз ответственности за деятельность огромного предприятия, стоящего прямо на берегу Байкала.

Актеры

Режиссер фильма «У озера»

Отзывы пользователей о фильме «У озера»

Фото Егор Королёв
отзывы:
373
оценок:
372
рейтинг:
782
9

"Каков человек - таким и мир откроется ему"
Режиссёр Сергей Герасимов - повторю за многими зрителями - наше национальное достояние. Не менее важное и нужное, чем Толстой и Чехов. Великий гуманист Герасимов - плоть от плоти русской классической литературы, прямой её продолжатель в кинематографе. Фильм "У озера" входит в трилогию о людях 60-х годов: "Журналист", "Любить человека". Мы должны знать эти фильмы и гордиться ими.

Семья Барминых - потомки декабристов. Для Герасимова это крайне важно. Ведь они потомки и Пьера Безухова, и Наташи Ростовой. Главная героиня фильма так же мечтает у окна, как Ростова. Она так же чиста. Она - живой человек, который живёт у чистого озера Байкал.

Герасимов - не только умный режиссёр и талантливый писатель (его сценарии - это всё-таки книги), он ещё и учитель большинства наших великих артистов. Его диалоги, мизансцены, построение кадра - всё нацелено на достоверность. У педагога-Герасимова по традиции главная роль у ученицы. Белохвостикова ни на минуту не уступает в мастерстве опытному Шукшину. Она читает Блока - и это вершина, которые редко бывают в кино. А в фильме "У озера" таких вершин не перечесть: и рассказ об отце прямо на камеру, и свидание у сломанного дерева. Каждый эпизодический герой - не забыт, у каждого своя история.

Герасимов задолго до многих модных ныне режиссёров научился делать кино умным и достоверным. Его героиня говорит прямо на камеру - театральный приём позволяет добиться предельной искренности и стирания границы между экраном и зрителем. А как он начинает фильм, как он показывает нам впервые свою героиню? Так умели только Толстой с Чеховым - начать с середины, словно жизнь течёт, а мы идём мимо, становимся случайными свидетелями важных событий. Насколько все реплики в этом фильме похожи на живую речь, как актёры произносят эти слова - словно только что они у них появились. Предельная достоверность.

Все великие художники были всегда прозорливцами. Герасимов снял фильм про строительство условного завода на Байкале и угадал наше время. Если Блок в 18 году написал "Скифы", зная про вторую мировую, то Герасимов, цитируя Блока, словно знает про наше время, когда Россия опять на обочине.

У этого режиссёра можно учиться любить свою страну. Без придыхания, без оглядки на политиков. С оглядкой только на хороших людей. С какой любовью Сергей Герасимов рассказал о Байкале - словно это его Родина! Он любит не только озеро, он любит молодежь из местной самодеятельности, украинского художника, который обожает свою жену-бурятку, даже собаку любит, по кличке Роза.

"Нельзя прожить всю жизнь у озера", - говорит героине отец. "Но ты же прожил". У озера - это значит прожить жизнь честно и по правде. Герасимов вновь задает вопрос "что такое счастье". Счастье - это любить. И жить у озера - оставаться таким же чистым и прозрачным, как Байкал. Беречь это озеро - условное и настоящее. От заводских труб, от плохих людей. "Мир велик. Каков человек - таким и мир откроется ему". Некоторым дано прожить всю жизнь у озера - если они того достойны. Герасимов - из их числа.

Героиня вернётся на Байкал. "Когда силы мои окрепнут, когда уйдет боль". "Надо стать сильной, как отец". И у Черных "цель" осталась. И любовь может быть. Надо пока только увидеть, как этот мир велик. Вырасти надо, подумать. И найти человека, который был бы так же достоин и высок, как отец.

Фото cycloper
отзывы:
15
оценок:
17
рейтинг:
8
7

"А когда подъезжали к плотине, отец расчувствовался. Глаза заблестели, отвернулся... А потом сказал: -Только ради этого и стоило прожить жизнь. "

Фильм захватывает своими актёрским работами. Белохвостикова просто задвигает всех на экране. Она притягивает , держит и не отпускает. Характер жёсткой, сильной, честной девушки передан с такой точность, что думаешь будто Герасимов вывез эту сибирячку в Москву, а не откопал такую актрису в театральном вузе. Хочется следить за судьбой этой девушки, безумно уважающей отца, но и за парнями тоже поглядывающей.

Самый сильный момент - разговор героини со зрителем. Это рассказ о жизни у озера Байкал, о поездках с отцом, о запавших в память моментах. Здесь Герасимов очень мастеровит. Ревность отца к ухажёрам, момент с питьём на свадьбе и слёзы при виде Брянской ГЭС. Этому веришь сразу, как реальным фактам, а не придуманной для кино истории.

Именно линия с отцом удалась фильму, а вот ухаживания за героиней, экологические проблемы не трогают души, в этих темах чувствуется фальш. Если с экологией всё понятно, это госзаказ, то вот отношения мужчин и женщин не удались Герасимову из-за хаотичного исполнения. Слишком много парней приставали к героине, слишком много было свиданий и в конце-концов не поймёшь, что хотел сказать режиссёр. Мол, вот так живут люди, встречаются и расстаются?

Но где те люди, которые плакали при виде плотин? Где они сегодня? Не плачем уже.

Фото Ольга Воронина
отзывы:
25
оценок:
25
рейтинг:
13
7

Проблема, которые поднимаются в этом фильме, актуальна и в наше время. Это экология, а также деятельность ЦБК на Байкале, правда в фильме обсуждалось его строительство. Ну конечно же, какой фильм без любви? Любовь в этом фильме тоже присутствует. Любовь девушки, дочери учёного, посвятившего жизнь Байкалу к начальнику строительства комбината. Тут получается как бы двойной конфликт, с одной стороны девушка и отец-экологи, а с другой начальник строительства. Ну, а во вторых, начальник, то оказывается женатый...
В этом фильме снялись великолепные актёры Наталья Белохвостикова, Василий Шукшин, Олег Жаков. Наталье Белохвостиковой был вручён главный приз за лучшую женскую роль на кинофестивале в Карловых Варах. А режиссер и сценарист Сергей Герасимов, оператор Владимир Рапопорт, художник Петр Галаджев были удостоены Государственной премии СССР. Фильм для тех, кто душой болеет за природу.

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить