Фильм

Фильм У озера

1970, СССР, Россия, IMDb: 6.9

6.8
6.9
1/9

История любви юной Леночки Барминой к взрослому человеку, несущему на своих плечах тяжкий груз ответственности за деятельность огромного предприятия, стоящего прямо на берегу Байкала.

СтранаСССР, Россия
ЖанрыДрама
Продолжительность2 часа 35 минут
Дата выхода12 апреля 1970
Дата выхода в России5 июня 1969
Возрастное ограничение0+
9"Каков человек - таким и мир откроется ему"


Режиссёр Сергей Герасимов - повторю за многими зрителями - наше национальное достояние. Не менее важное и нужное, чем Толстой и Чехов. Великий гуманист Герасимов - плоть от плоти русской классической литературы, прямой её продолжатель в кинематографе. Фильм "У озера" входит в трилогию о людях 60-х годов: "Журналист", "Любить человека". Мы должны знать эти фильмы и гордиться ими.

Семья Барминых - потомки декабристов. Для Герасимова это крайне важно. Ведь они потомки и Пьера Безухова, и Наташи Ростовой. Главная героиня фильма так же мечтает у окна, как Ростова. Она так же чиста. Она - живой человек, который живёт у чистого озера Байкал.

Герасимов - не только умный режиссёр и талантливый писатель (его сценарии - это всё-таки книги), он ещё и учитель большинства наших великих артистов. Его диалоги, мизансцены, построение кадра - всё нацелено на достоверность. У педагога-Герасимова по традиции главная роль у ученицы. Белохвостикова ни на минуту не уступает в мастерстве опытному Шукшину. Она читает Блока - и это вершина, которые редко бывают в кино. А в фильме "У озера" таких вершин не перечесть: и рассказ об отце прямо на камеру, и свидание у сломанного дерева. Каждый эпизодический герой - не забыт, у каждого своя история.

Герасимов задолго до многих модных ныне режиссёров научился делать кино умным и достоверным. Его героиня говорит прямо на камеру - театральный приём позволяет добиться предельной искренности и стирания границы между экраном и зрителем. А как он начинает фильм, как он показывает нам впервые свою героиню? Так умели только Толстой с Чеховым - начать с середины, словно жизнь течёт, а мы идём мимо, становимся случайными свидетелями важных событий. Насколько все реплики в этом фильме похожи на живую речь, как актёры произносят эти слова - словно только что они у них появились. Предельная достоверность.

Все великие художники были всегда прозорливцами. Герасимов снял фильм про строительство условного завода на Байкале и угадал наше время. Если Блок в 18 году написал "Скифы", зная про вторую мировую, то Герасимов, цитируя Блока, словно знает про наше время, когда Россия опять на обочине.

У этого режиссёра можно учиться любить свою страну. Без придыхания, без оглядки на политиков. С оглядкой только на хороших людей. С какой любовью Сергей Герасимов рассказал о Байкале - словно это его Родина! Он любит не только озеро, он любит молодежь из местной самодеятельности, украинского художника, который обожает свою жену-бурятку, даже собаку любит, по кличке Роза.

"Нельзя прожить всю жизнь у озера", - говорит героине отец. "Но ты же прожил". У озера - это значит прожить жизнь честно и по правде. Герасимов вновь задает вопрос "что такое счастье". Счастье - это любить. И жить у озера - оставаться таким же чистым и прозрачным, как Байкал. Беречь это озеро - условное и настоящее. От заводских труб, от плохих людей. "Мир велик. Каков человек - таким и мир откроется ему". Некоторым дано прожить всю жизнь у озера - если они того достойны. Герасимов - из их числа.

Героиня вернётся на Байкал. "Когда силы мои окрепнут, когда уйдет боль". "Надо стать сильной, как отец". И у Черных "цель" осталась. И любовь может быть. Надо пока только увидеть, как этот мир велик. Вырасти надо, подумать. И найти человека, который был бы так же достоин и высок, как отец.

23 января 2015
7

"А когда подъезжали к плотине, отец расчувствовался. Глаза заблестели, отвернулся... А потом сказал: -Только ради этого и стоило прожить жизнь. "

Фильм захватывает своими актёрским работами. Белохвостикова просто задвигает всех на экране. Она притягивает , держит и не отпускает. Характер жёсткой, сильной, честной девушки передан с такой точность, что думаешь будто Герасимов вывез эту сибирячку в Москву, а не откопал такую актрису в театральном вузе. Хочется следить за судьбой этой девушки, безумно уважающей отца, но и за парнями тоже поглядывающей.

Самый сильный момент - разговор героини со зрителем. Это рассказ о жизни у озера Байкал, о поездках с отцом, о запавших в память моментах. Здесь Герасимов очень мастеровит. Ревность отца к ухажёрам, момент с питьём на свадьбе и слёзы при виде Брянской ГЭС. Этому веришь сразу, как реальным фактам, а не придуманной для кино истории.

Именно линия с отцом удалась фильму, а вот ухаживания за героиней, экологические проблемы не трогают души, в этих темах чувствуется фальш. Если с экологией всё понятно, это госзаказ, то вот отношения мужчин и женщин не удались Герасимову из-за хаотичного исполнения. Слишком много парней приставали к героине, слишком много было свиданий и в конце-концов не поймёшь, что хотел сказать режиссёр. Мол, вот так живут люди, встречаются и расстаются?

Но где те люди, которые плакали при виде плотин? Где они сегодня? Не плачем уже.

18 мая 2014
7

Проблема, которые поднимаются в этом фильме, актуальна и в наше время. Это экология, а также деятельность ЦБК на Байкале, правда в фильме обсуждалось его строительство. Ну конечно же, какой фильм без любви? Любовь в этом фильме тоже присутствует. Любовь девушки, дочери учёного, посвятившего жизнь Байкалу к начальнику строительства комбината. Тут получается как бы двойной конфликт, с одной стороны девушка и отец-экологи, а с другой начальник строительства. Ну, а во вторых, начальник, то оказывается женатый...
В этом фильме снялись великолепные актёры Наталья Белохвостикова, Василий Шукшин, Олег Жаков. Наталье Белохвостиковой был вручён главный приз за лучшую женскую роль на кинофестивале в Карловых Варах. А режиссер и сценарист Сергей Герасимов, оператор Владимир Рапопорт, художник Петр Галаджев были удостоены Государственной премии СССР. Фильм для тех, кто душой болеет за природу.

10 октября 2010
Все отзывы
Читайте также
5 новых мультфильмов про Бэтмена (и один про его лучшую подругу — Женщину-кошку)
5
новых мультфильмов про Бэтмена (и один про его лучшую подругу — Женщину-кошку)
5 новых мультфильмов про Бэтмена (и один про его лучшую подругу — Женщину-кошку)
11 полнометражных аниме Хаяо Миядзаки, которые настала пора показать вашим детям
11
полнометражных аниме Хаяо Миядзаки, которые настала пора показать вашим детям
11 полнометражных аниме Хаяо Миядзаки, которые настала пора показать вашим детям
12 страшных, смешных и интересных фильмов про динозавров
12
страшных, смешных и интересных фильмов про динозавров
12 страшных, смешных и интересных фильмов про динозавров
9 захватывающих мультфильмов про динозавров, которые перенесут в доисторическую эпоху
9
захватывающих мультфильмов про динозавров, которые перенесут в доисторическую эпоху
9 захватывающих мультфильмов про динозавров, которые перенесут в доисторическую эпоху
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость