Москва

Фильм
Млечный путь

La voie lactée (1969, Франция, Италия, Германия), IMDb: 7.5

6.9
оценить
Режиссер:Луис Бунюэль
1 час 42 минуты
Дата выхода в мире
15 марта 1969

Двое паломников отправляются в город Сантьяго-де-Компостела, где находится могила святого Иакова. По дороге они попадают в различные эпохи, встречают представителей различных христианских ересей и самого Иисуса Христа с учениками.

Актеры

Режиссер фильма «Млечный путь»
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о фильме «Млечный путь»

Фото Николай Таранцов
Фото Николай Таранцов
отзывы: 37
оценки: 37
рейтинг: 8
7
Сын Давидов подскажи мне, как отличить белый цвет от цвета чёрного

Фильм мэтра испанского кино, ярого ниспровергателя религиозных догм, Луиса Бунюэля «Млечный путь».

Наше время. Двое бродяг добираются автостопом с Франции в Испанию в городок Сантьяго-де-Компостела, в точности повторяя путь средневековых паломников. В надежде обрести благодать божью они надеются поклониться мощам святого Иакова. И,..

Путь их будет нелёгким. Разные люди предстанут перед ними, /от Христа до Маркиза де Сада/, разные времена, разные идеи и разные ереси. Они станут свидетелями многочисленных богословских диспутов, многочисленных размышлений на темы догмы и морали. Развитие сюжета будет идти, не подчиняясь никаким логическим законам, /сюрреализм, понимаем/, но будет по спирали возвращаться к началу.

А вначале, как и должно быть в таких случаях было слово.

Как, я уже говорил, двое паломников шли по дороге. И навстречу им шёл незнакомец, /в чёрном/. И сказал незнакомец, — тот, кто не имеет при себе денег, будет нищим до конца жизни, а тот кто имеет, что имеет, преумножит многократно. А ещё они встретят распутную женщину иона родит им по ребёнку, одного назовут, Ты Не Моего Племени, другого Нет больше Сострадания.

Мы не знаем истории этих двух братьев от разных отцов, но мы знаем историю. Историю человечества, начиная с Каина и Авеля. Историю братоубийственных войн, во имя Бога. Бога, имя которому, Золото. Времена меняются, точь-точь как в фильме, а алчность человеческая всё та же. И оправдания подлости человеческой, всё те же, Ты Не Моего Племени, или Нет Больше Сострадания.

Я не такой атеист, как Бунюэль и не всегда могу с ним согласиться, но мой спор с ним всегда сводиться к попытке оправдаться. Наверное, это правильно, если это так. Необходимо вернуться назад, к тому слову, которое было вначале. И покаяться за всё, всё к чему был причастен, только так можно очиститься от проклятия, висящего над человечеством. И лишь тогда можно сказать, Ты Не Моего Племени, но я тебя люблю. Или сказать, Я тебя люблю, путь даже и, Нет Больше Сострадания.

И пусть новая история начнётся с этого момента. С этих незатейливых слов, я тебя люблю.

0
0
...
3 августа 2014
В духе «Млечный путь»
Читайте также