Москва

Фильм Любовь в Германии

Eine Liebe in Deutschland (1983, Франция, Германия), IMDb: 6.7

4.1
оценить
Режиссёр:Анджей Вайда
12+
2 часа 12 минут
Дата выхода в мире
26 октября 1983

1941 год. Польский военнопленный влюбился в немку.

В ролях
Режиссер фильма «Любовь в Германии»
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о фильме «Любовь в Германии»

Фото Андрей Александрович
Фото Андрей Александрович
отзывы: 213
оценки: 653
рейтинг: 391
9

Начало сороковых, германская сельская глубинка. Мужчины ушли на войну, в деревнях остались женщины, старики, ну и завезенные с востока для сельских работ поляки. Местная буколистическая идиллия, слегка украшенная для порядку свастиками рушится после скандала — хозяйка овощной лавки вступила в любовную связь с поляком, работающим по соседству. Нарушено сразу полдесятка законов, как неписанных — все-таки муж на фронте, так и четко прописанных новейшим расовым законодательством — за связь арийской женщины с недочеловеком арийке — концлагерь, недочеловеку — повешенье.

Сложно четко жанрово определить этот малоизвестный фильм Вайды. Скорее всего здесь подходит понятие трагикомедии. Первая половина фильма — романтическая, посвященная перипетиям любви, смотрится достаточно расплывчато. Чувствуется, что режиссер непривычен к описанию любовных историй и милых утех влюбленных, да и вся первая часть является всего лишь подводкой ко второй — полуфарсовой, с нелепыми потугами местных сельских гестаповцев, незлых, в принципе, людей, замять скандал, поспешно «ариизировав» польского Ромео. Ужимки, гримасы, форменные мундиры смешно смотрящиеся на деревенских увальнях, попытка измерить череп подсудимому и остолбенение местного врача, которому впервые приходится столкнуться с расовой чудо-наукой, удивление, когда поляк отказывается причислить себя к существам «высшей расы», сбивчивые приготовления к последующей казни, возможно первой за долгое время в округе, проблемы с веревкой и палачом, которого срочно приходится искать.

Мораль «Любви» проста — нечеловеческие и абсурдные законы уродуют обычных людей, которые, однако, кряхтя, из врожденной склонности к порядку выполняют их и повинуются абсурдной морали, продиктованной полусумасшедшей властью. Однако закон есть закон, нужно, зажмурясь, выполнить неприятные формальности, чтобы снова уютно устроится в кафкианском гротеске, забыв и прикрыв землей сомнения и неприятные переживания.

Поведение простого человека в тоталитарном обществе, вынуждающим его смириться с обыденностью лжи, доноса и предательства давно интересовало Вайду и не раз отражено в его картинах. Тема эта исследуется на натуре и в «Любви в Германии», которая не столько про любовь, сколько про простоту и будничность зла, быстро прорастающего из человеческих душ.

1
0
...
17 мая 2014