Москва

Все отзывы о фильме Слезы солнца

IMDb: 6.6

4.8
оценить
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
Фото Станислав Зельвенский
отзывы: 1268
оценки: 899
рейтинг: 11881

Нигерия, разгар гражданской войны. Лейтенант Уотерс (Уиллис) с горсткой спецназовцев должен высадиться в деревушке и забрать оттуда доктора Кендрикс (Беллуччи), пока не пришли повстанцы и всех не вырезали. Но доктор Кендрикс откажется уходить без своих пациентов, и Уотерс вдруг смягчится, наплюет на приказы и будет пробиваться через джунгли в Камерун — спасая непонятных нигерийцев, выключив орущую матом рацию, отстреливаясь от озверевших повстанцев с налитыми кровью глазами.

Антуан Фукуа, чернокожий клипмейкер, автор глубокого, недооцененного «Тренировочного дня», проделывает удивительную вещь. Он лишает нас традиционной морали военного фильма, финальной мысли, которую должен вынести из зала зритель, — вроде «воевать нехорошо». То есть все необходимые маячки вроде бы расставлены. Вот мирное население с овечьими глазами, вот священник, которого громила в хаки кромсает прямо на алтаре, вот красавица доктор с аппетитным бюстом, поглядывающая на лейтенанта Уотерса со значением, вот бравые ребята-спецзановцы, герои все как один, вот сам лейтенант, делающий правильный выбор между долгом воинским и человеческим… Но морали — нет. Если вдуматься, подвиг, который совершает лейтенант, — сугубо бессмысленный. Он нарушил приказ не вмешиваться во внутренние нигерийские распри, провел группу местных жителей из пункта А в пункт В, потеряв при этом почти всех своих людей и половину самих местных. После чего сел в вертолет с благодарной Кендрикс и улетел. Местные жители остались, их дальнейшая судьба сомнений не вызывает. «Слезы солнца» прикидываются пропагандой, но вместо ответов оставляют одни вопросы. Надо было вызвать вертолеты и эвакуировать сразу всех? Или остаться и защищать деревню? Воевать нехорошо? Или все же хорошо? Не знаю. И это — единственный честный ответ. Фукуа содрал с жанра шкуру. То, что осталось, — дистиллированный, высочайшей пробы военный фильм, грандиозный в своей тупиковости, как, собственно, сама война.

6
0
...
14 апреля 2003
Отзывы по рейтингу пользователя
  • По дате
  • По рейтингу пользователя
  • По рейтингу рецензии
Фото сергей коновалов
Фото сергей коновалов
отзывы: 898
оценки: 1042
рейтинг: 650
5
Вмешательство в невмешательство

Военная американо-нигерийская стрелялка, мало чем отличающаяся от всех прочих стрелялок в мире. В исследовании тонкой грани невмешательства во внутренние дела какого-лиюо государства режиссёр не даёт однозначного ответа. В финале есть только спасённые от смерти. И трупы. Причём последних много больше (если считать не только американцев, но и их противников).

0
0
...
9 сентября 2012
Фото Alex V. R.
Фото Alex V. R.
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0

Понравился только один кадр (ну может 24) ? веточка бананов и взлетевшая с неё испуганная африканская птичка.

0
0
...
6 сентября 2003
Фото Александр  Волков
Фото Александр  Волков
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0

Перед титрами таких фильмов нужно писать: "По заказу министерства обороны США". А продолжением должен быть фильм о спасении иракских девочек доблестными американцами. Слюни, сопли и слабое подобие боевых действий. Советские пропагандистские фильмы были на три головы выше. А фантастика прежде всего в том, что американские солдаты презрев личную безопасность, и вопреки приказу спасают тридцать нигерийцев. Каждый, кто знает американцев, а тем более видел их в бою, согласится, что сказка про Кащея Бессмертного имеет куда большее отношение к реальности, чем сюжет этого фильма. Жаль потраченого времени...

0
0
...
6 сентября 2003
Фото Марина Игоревна Комарькова
Фото Марина Игоревна Комарькова
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0

Фильм необходимо смотреть только двум категориям лиц: неграм и маленьким детям. Первым потому, что фильм про то, как таких же негров, распевающих песни в тылу врага, защищают добрые, но, судя по всему, глупые американские солдаты; вторым - в воспитательных целях, поскольку фильм рассказывает о том, что такое хорошо и что такое плохо и что надо защищать негров. Остальным будет забавно посмотреть "Слезы Солнца" только в том случае, если они любят вслух поязвить и не стесняются того, что это может помешать сидящей рядом страстной поклоннице Брюса Уиллиса.
К стати, о Брюсе. На мой взгляд, худших фильмов у него не было. То ли заплатили астрономическую сумму, то ли решил старичок, что теряет популярность - вот и ухватился за первый попавшийся сценарий, сплошь состоящий из штампов и наивностей.
О наивностях можно говорить отдельно и долго. Начнем с того, что вряд ли какой-то доктор, за которым в джунгли приперся отряд спецназа, будет думать о судьбе сотни негров перед лицом надвигающегося врага (вот тут аплодисменты кастингу: у "врагов" лица, действительно, как на подбор, самые зверские - персонажи четко поделены на "плохих" и "хороших", как в старом добром советском кино). Даже если такой Айболит и найдется, вряд ли его будет слушать суровый спецназ: в лучшем случае обложет матом (чего идиотка Кендрикс была, действительно, не раз достойна), в худшем - вырубят транквилизатором, как и предлагал один из подчиненных Уиллиса, похоже, самый разумный.
Помимо штампов и наивного бреда о добрых солдатиках, фильм пестрит бессмысленными режиссерскими приемами, реализованными, очевидно, в тщетной попытке придать картине глубину и трагизм. Приемы, впрочем, тоже уже набившие всем оскомину: с криком взлетающая стая птиц в момент, когда меч опускается на голову священника, всеобщее горестное наблюдение за смертью изувеченной африканки (по счастью, минут через 20 Кендрикс догадывается облегчить ее страдания морфином - до этого все просто смотрят, вздыхают и зовут посмотреть остальных), солдат, который не сразу заметил, что смертельно ранен в живот и т.д.
Апофеозом бреда может считаться момент, в котором следопыт отряда пытается спасти бьющуюся в истерике под пальмой африканку от вражеских пуль. Спасти ее, как ни странно не получается, солдат, что вполне предсказуемо, гибнет еще и сам. При этом в последнем усилии подползает и обнимает труп своей "подопечной", благодаря которой у него теперь несколько пуль в спине (смею заметить, что на протяжении всей ленты ни у кого не было любовных отношений ни с нигерийками ни с нигерийцами, с ними и не разговаривал-то почти никто, поэтому заявления спецназовцев "Да я за них теперь жизнь отдам!" звучат весьма неубедительно). Но даже в этот момент и далее в ходе финальной битвы гибнущие солдаты Уиллиса не вызывают тех чувств, которые должны были бы по логике жанра. Все, что остается в голове после просмотра: впечатление "где-то я это уже видел", мысль о полной бессмысленности ленты и ее названия и сожаление о потерянном времени.

0
0
...
6 сентября 2003