Киноафиша Москвы

Фильм «Кармен»

Carmen (2003, Испания, Великобритания, Италия)

оценить
Кино: «Кармен»
Кино: «Кармен»

Классическая экранизация с Пас Вега в главной роли

Итак, как и было сказано, табачница Кармен с цветком акации в зубах подошла к ефрейтору-девственнику Хосе и произнесла: «Кум, подари мне твою цепочку, чтобы я могла носить ключи от моего денежного сундука». Патриарх испанского кино Аранда («Безумие любви») на 78-м году жизни перечитывает «Кармен» Мериме со всеми ее запятыми, сносками и пробелами. Радость — все время катастрофически голая Пас Вега («Люсия и секс»).

Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Алексей Васильев
отзывы:
921
оценок:
214
рейтинг:
1499

Итак, как и было сказано, табачница Кармен с цветком акации в зубах подошла к ефрейтору-девственнику Хосе и произнесла: «Кум, подари мне твою цепочку, чтобы я могла носить ключи от моего денежного сундука».

Только в прошлом году мы дважды смотрели «Кармен»: в экранизации Александра Хвана, который поместил историю лютой контрабандистки и деградирующего под ее чарами военного на пленэр современного Крыма, и в дивном дзеффиреллиевском фильме «Каллас навсегда». У меня всегда вызывала сомнение популярность сюжета о сверх всякой меры грязной бабе, которая пустила под откос жизнь строгого юноши. К хрестоматийной испанской экранизации ветерана Аранды (два года назад на наших экранах блистательно провалилась его версия жития королевы Хуаны «Безумие любви») я подбирался на полусогнутых ногах, готовый свернуть в любой момент. Старик, как и следовало ожидать, размазал плевые 89463 печатных знака новеллы на неподъемные 171360 широкоэкранных кадров двухчасового фильма; ни одно междометие, ни одна оплеуха Мериме не обойдены в киноверсии. Более того, Аранда, пользуясь недоступными Мериме свободами, добавил множество планов готовой и умеющей раздеваться Пас Веги («Люсия и секс»). Но главное — Аранда при помощи Веги и многообещающего аргентинца Сбаральи («Интакто») в роли Хосе примиряет с самим сюжетом «Кармен». Он показывает наконец-то историю Кармен, чье имя вынесено в название, а не Хосе, которому единственному и давали право голоса: историю вполне себе естественной, привыкшей выживать любым путем дворовой девчонки, которой, на беду, попался услужливый, но глупый и — главное — очень неуверенный в себе мужчина.

0
0
...
19 января 2004

Лучшие отзывы о фильме «Кармен»

Фото Паршивого Бабца
отзывы:
322
оценок:
1355
рейтинг:
348
3

Отстой и барахло. Очень скучное испанское кино. Вы представляете себе испанский темперамент?! Ничуть не бывало. Очень советую вместо ни на что потраченных времени и денег посмотреть нашу "Кармен" прошлого года - вот это накал, вот это действие! Короче, фильм, вероятно, для зануд.

0
0
...
30 января 2004
Фото Sarah
отзывы:
373
оценок:
322
рейтинг:
239

Роскошный фильм! Красивый и чувственный, нежный и страстный, томный и пламенный. Стройное тело Пас Веги (показываемое, увы, слишком редко, чтобы им насладиться в полной мере), чересчур совершенное, чтобы быть сексуальным, и её великолепная игра. Да, абсолютно все актёры в этом фильме играют так, что в это веришь, действительно веришь. Веришь в историю несчастной девочки Карменситы, старающейся доказать себе и другим, что она любима, и вместо этого получающей лишь пустой, ничего не значащий секс. И напрасно режиссёр пытается убедить нас, что она получает от этого удовольствие - он и сам знает, что Кармен поступает так, потому что иначе не может. Не может не жить на пике страстей, не может не мучить любимого - а иначе как доказать самой себе, что хотя бы один-единственный человек во всей Андалузии, да что там Андалузии - во всём мире! - любит её, не может без неё жить. Нет, ей не сочувствуешь, она слишком сильна и храбра, чтобы вызывать сочувствие, она в нём не нуждается. Кармен живёт в своей реальности, по собственным меркам и канонам, и в этой реальности она счастлива. И погибает Кармен тоже в собственном мире, именно так, как ЕЙ того хочется.
Жаль Хосе, слабого мальчика, попавшего в ловушку женского тела. Он не глуп, он просто ослеплён первой женщиной в его жизни. Но здесь уж ничего не поделаешь - Хосе виктимен, и не будь Кармен, была бы другая. Недаром, идя на эшафот, Хосе признаётся, что ничего не хотел бы изменить в своём прошлом - раз вкусив греха, человек уже не сможет без него.
Фильм произвёл невероятно сильное впечатление! Из-за того, что ходили на дневной сеанс, в зале было всего 4 человека - очень приятно. Этот фильм так и нужно смотреть, в безлюдье, чтобы никто не мешал. Ближе к концу мне пришлось отводить глаза от экрана - слишком много впечатлений, слишком больно.

0
0
...
10 февраля 2004

Галерея
Добавить фото

Главная фотография предоставлена пользователем: Elena Zenina