Фильм

Фильм Незабываемые 16

Sweet Sixteen (2002, Германия, Великобритания, Испания), IMDb: 7.4

6.9
7.4
Предоставлено пользователем: Maxim Grigoriev
1/3
СтранаГермания, Великобритания, Испания
РежиссерКен Лоуч
Продолжительность1 час 46 минут
Дата выхода21 мая 2002
Британский режиссер, один из главных авторов остросоциального европейского кино. Родился в семье шахтера, что впоследствии отразилось на темах творчества Лоуча. Его дебют «Бедняжка» критики окрестили «реализмом кухонной раковины» — этого направления режиссер, наряду с Майком Ли, придерживается до сих пор. Его следующий фильм, «Кес», вошел во все рейтинги лучших британских фильмов, а драма о войне за независимость Ирландии «Ветер, который качает вереск» принесла ему «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах. При этом спустя десять лет, в 2016 году, Лоуч снова был отмечен главным призом Канн за драму «Я, Дэниел Блэйк». В то же время одно из самых сильных социальных высказываний английского левака — «Это свободный мир» — получило три премии Венецианского фестиваля, но не получило главной. Может показаться, что Лоуч, отдающий предпочтение соцреализму, специализируется только на серьезном кино, но это не так: в 2012 году он выпустил гомерически смешную комедию «Доля ангелов» про шотландцев и виски.

Рецензия «Афиши» на фильм «Незабываемые 16»

Трудный подросток Лайэм хочет хорошенько подготовиться к выходу героинистки-матери из тюряги. Для этого есть только один способ: стать наркодилером. Главный социальный критик английского кино Кен Лоуч, который обычно шутить не любит, здесь не чурается фарсовых средств все чтобы пригвоздить тэтчеризм и его последствия.

8 апреля 2003
7

Возвращение на родную для режиссера Кена Лоуча британскую землю, и во многом родную для сценариста Пола Лаверти Шотландию. Возвращение в самые узнаваемые образы и темы. Молодой паренек по имени Лиам (Мартин Компстон) пытается выживать как может. Его мать сидит в тюрьме, старший брат вместе с дедом продают наркотики, а также поставляют дозу матери. Лиам категорически против того, чтобы мать принимала наркоту, и за это его родные колотят так, что дышать трудно. Однажды Лиам вместе со своим другом находит на берегу трейлер на продажу. Там тихо, спокойно и красиво, что он загорается идеей курить его и жить там вместе со своей матерью, которая через пару месяцев должна выйти. Но нужно где-то достать деньги. И ребята воруют наркотики у деда, начиная продавать по соседним улицам. Вскоре на них выходит глава крупной местной бандитской группировки и предлагает Лиаму работать на него. Тот неимоверно счастлив – деньги и положение к криминальном мире ему обеспечено. Но за это он должен, как всегда, заплатить.

На деле этот фильм получился не только возвращением на родину, но и возвращением к истокам творчества. Даже удивительно, что автором сценария является Пол Лаверти – слишком много сюжетных и тематических параллелей с самым первым успехом Лоуча – картиной «Кес». Тот же жестокий старший брат, который за умозрительные преступления уничтожает мечту собственного брата, такая же бесхарактерная мать, из-за которой паренек, по сути, растет беспризорным. Есть, конечно, и ряд качественных изменений – парень вырос и готов постоять за себя, а все вокруг обозлились и ожесточились. Это, конечно, лишает фильм того грустного гипнотического погружения в мир паренька, что было в «Кесе». Еще одним заметным моментом, который выделяет этот фильм из практически всего творчества того периода режиссера – отсутствие романтической линии. Лиам любит мать, немного – сестру, очень сильно – трейлер. Но, как и в «Кес», у него нет подруги или возлюбленной. Несколько иные драматургические схемы, чем те, что Пол Лаверти использовал в те годы, явно унаследовав их от Джима Аллена.

Несмотря на то, что это было действительно возвращение в Шотландию со всеми соответствующими прелестями, включая шотландский диалект, который делает фильм решительно невозможным к просмотру без субтитров, на самом деле события фильма могли произойти в любом другом месте. Да, Лоуч вновь активно обращает внимание зрителя на экономические и социальные проблемы страны, но какой-то конкретной географической привязки тут нет. Зато есть, как обычно для Лоуча, феноменальный подбор актеров. Сестру Лиама, например, играет девушка по имени Эннмари Фултон, которая проходила процесс реабилитации от наркотиков. Но главным открытием стал сам Мартин Компстон, которого режиссер нашел в одной из местных школ Глазго. То есть именно Кен Лоуч стал фактором, из-за чего футбольный клуб «Гринок Морон» потерял футболиста, а мир театра, телевидения и кино приобрел талантливого, фактурного актера.

9 июня 2015
Все отзывы
Читайте также
После «Семи»: зарубежные и российские триллеры про маньяков на советском пространстве
После «Семи»: зарубежные и российские триллеры про маньяков на советском пространстве
После «Семи»: зарубежные и российские триллеры про маньяков на советском пространстве
Фантастический триллер «Клон»: Карен Гиллан из «Стражей Галактики» сражается сама с собой
Фантастический триллер «Клон»: Карен Гиллан из «Стражей Галактики» сражается сама с собой
Фантастический триллер «Клон»: Карен Гиллан из «Стражей Галактики» сражается сама с собой
Сериал «Amore More»: эротическая трагикомедия против полиамории
Сериал «Amore More»: эротическая трагикомедия против полиамории
Сериал «Amore More»: эротическая трагикомедия против полиамории
11 новых российских фильмов, снятых за пределами Садового кольца
11
новых российских фильмов, снятых за пределами Садового кольца
11 новых российских фильмов, снятых за пределами Садового кольца
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость