Москва

Фильм
Внешние приметы

Rysopis (1965, Польша), IMDb: 6.8

оценить
16+
1 час 13 минут
Дата выхода в мире
1 мая 1965
В ролях
Режиссер фильма «Внешние приметы»
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о фильме «Внешние приметы»

Фото Кирилл  Купцынов
Фото Кирилл  Купцынов
отзывы: 20
оценки: 29
рейтинг: 105
7

Что на меня произвело впечатление, так это то, что свой фильм "Внешние приметы" Ежи Сколимовский снял в возрасте 24 лет. Я, знаете ли, привык полагать, что работа режиссера большого кино во многом схожа с профессией тренера профессиональной спортивной команды. Это помимо прочего предполагает наличие напререкаемого авторитета, необходимого для того, чтобы навязывать свою волю, управлять командой, будь то актеры или футболисты. А тут совсем ещё юноша, а фильм то выходит зрелым, без натяжки мастеровитым. И главную роль Ежи исполняет самостоятельно!

Мы видим внезапный порыв молодого человека, польского парня Анджея, вдруг пробудившегося от повседневной дремоты, затеявшего решительный бунт против самого себя. В самом начале фильма он идет в военкомат и требует, чтобы его забрали в армию. В столь странном его решении не видно ни истерики, ни идеологии. То лишь концентрированная и безрассудная молодость, чей взгляд нельзя выдержать, когда она смотрит в упор, потому что она совсем не умеет притворяться. Вот и Анджей не мог. Не мог довольствоваться малым, никак не удавалось ему найти смысл в относительно комфортной, но унылой социалистической действительности послевоенной Польши.

Есть у меня одна мысль относительно того удивительного поколения шестедисятых. Не успев выплеснуть весь свой в войне, этой молодежи не удалось и реализовать его в мирной жизни, во многом из-за того, что они находились в заложниках политических идей, которым так и не суждено было осуществиться. И эти судьбы будто повисли в воздухе. С другой стороны, то было время прекрасных порывистых революций: в политике - Че Геварра, в спорте - чернокожие Мухаммед Али и Пеле, в музыке - Битлз. Так в образе Анджея сходятся и потерянность, и бунтарство. Он великолепен, напоминает героя Никиты Михалкова из "Я шагаю по Москве" и паренька из "Курьера" Карена Шахназарова. Если кто понимает, о чем я веду речь, не поленитесь, черканите в комментариях, куда эти ребята подевались, есть ли в кино персонаж, которого можно принять за повзрослевшего Анджея?

Кажется в Хагакурэ ( это японское слово переводится как "Сокрытое в листве", это самурайский кодекс Бусидо) есть сколь простая, столь и великая максима, призывающая помнить о том, что завтра может не быть. Осознать это недостаточно, зато если пропустить эту мысль через себя, если ежедневно питать ею собственный дух,то в самом деле - завтрашний день может не наступить, а значит сегодня это, возможно, всё что есть у тебя. Для человека, которому это удалось, не существует ничего невозможного. Его ведет.

5
0
...
26 июня 2009