Фильм

Фильм Три бизнесмена

Three Businessmen, Великобритания, 1998
Три бизнесмена – афиша
Предоставлено пользователем: Диана Джаноян

Два арт-дилера случайно встречаются в лобби ливерпульского отеля «Аделфи» и вместе бродят по городу, ища где бы поужинать. Пешеходная версия роуд-муви с саундтреком из разговоров дилеров, которые никак не могут ни договориться, где им обоим будет приятно выпить рюмочку, ни найти более-менее подходящее место.

СтранаВеликобритания
РежиссерАлекс Кокс
Продолжительность1 час 20 минут
Дата выхода14 октября 1998
Самые ожидаемые события
5

Что было бы, если фильм Джона Кассаветеса поместить в кафкианскую сюрреальность? У Алекса Кокса, кажется, есть свой вариант ответа. Бенни Рейес (Мигель Сандоваль) прибывает в город по делам. Он бизнесмен, занимается продажей и покупкой различных этнических вещей. В отеле, где он останавливается, ему предлагают выбрать любой номер на выбор. После некоторых скитаний, Бенни находит свой номер, заодно случайно познакомившись с Франком Кингом (Алекс Кокс, да, собственной персоной) – британским бизнесменом, который занимается примерно тем же родом бизнеса, только с несколько другой этнической спецификой. Поняв, что в заброшенном приотельном ресторане их никто не обслужит, они отправляются в город Ливерпуль, дабы немного выпить и покушать. Удивительно, но этот, казалось бы, простой и обычный поход превращается в какой-то экзистенциальный кошмар. Заблудившиеся бизнесмены понимают, что перекусить вместе – задачи несколько более сложная, чем так то кажется на самом деле. Скромное обаяние бизнеса.

Конечно, фильм вызывает больше вопросов, чем предлагает ответов. И, если, к примеру, почему Алекс Кокс сам полез в кадр, становится понятно после того, как продюсер фильма пояснил, что одобряет этот поступок, но еще был бы не против, если б получилось Кокса уломать монтировать фильм, а также приносить кофе и заниматься охраной, то на вопрос “о чем фильм?” серьезного ответа получить не удастся. Сам автор заявляет, что это фильм о том, как два бизнесмена захотели перекусить. А тем, кто заявляет, что это же нифига не круто, отвечает, что как раз очень даже круто. И попробуй с ним поспорь. О фильме вообще сложно что-то такое важное и умное написать и тем более диспутировать. Да и выглядит он порой как каноническая комедия. Только не всегда понятно, в каком месте стоит уже смеяться.

Очень хочется высокомерно заявить, что это очень нестандартный для Кокса фильм и что такого уровня сюрреализма он еще никогда не достигал. Но вспомните некоторые эпизоды того же “Сида и Нэнси”, или вообще весь “Уокер”. Да порой и вовсе кажется, что Алекс Кокс - на самом деле не до конца понятый сюрреалист, которому не давали на это денег, но ему это не мешало. И вот он, по сути, снимает в некотором смысле даже самый репрезентативный свой фильм, если посмотреть на это дело под подобным углом. Снят фильм довольно отстраненно и прохладно. Очень много сцен с дальними планами, уличными пейзажами, пустыми помещениями. Музыка в фильме скорее атмосферного, гипнотического характера, что усиливает создаваемое визуальными образами и странным сюжетом соответствующее настроение.

Еще более сильно хочется закатать рукава и погнать какой-нибудь серьезный аналитический разбор фильма. Конечно, не обойдется без Кафки, Бунюэля, Кассаветеса. В ход пойдут отсылки к сюрреализму, театру абсурда, городскому американскому неореализму. Попытаешься вслушаться и разобрать диалоги героев, найти там социальный и психологические темы, тревожащие автора. Метафизический путь в глубины общественного сознания, попытка терапевтического диагноза гипер-реалистического глобализма. Культурологическое единство и национальный бытовой сепаратизм. Названия улиц и городов, имен героев, эпох и культур, этнологический фьюжн. Все это здорово, интересно и захватывающе. Однако, а что если фильм на самом деле о том, как два бизнесмена решили перекусить?

20 ноября 2013
Все отзывы
Читайте также
20 сериалов апреля
20
сериалов апреля
20 сериалов апреля
17 фильмов, в которых герои держат оборону
17
фильмов, в которых герои держат оборону
17 фильмов, в которых герои держат оборону
Онлайн-премьеры недели: «Аватар: Путь воды», «Актрисы», «Тетрис», «Крид-3»
Онлайн-премьеры недели: «Аватар: Путь воды», «Актрисы», «Тетрис», «Крид-3»
Онлайн-премьеры недели: «Аватар: Путь воды», «Актрисы», «Тетрис», «Крид-3»
Кинопремьеры недели: «Айта», «Ее заветное желание» и «Любовь-морковь: Восстание машин»
Кинопремьеры недели: «Айта», «Ее заветное желание» и «Любовь-морковь: Восстание машин»
Кинопремьеры недели: «Айта», «Ее заветное желание» и «Любовь-морковь: Восстание машин»
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость