Фильм

Фильм Загнанный

The Hunted (2003, США), IMDb: 6.1

6.7
6.1
1/24

Триллер Уилльяма Фридкина

Став свидетелем сцен массового истребления албанцев в Косово, американский спецназовец (Дель Торо) переживает шок и становится серийным убийцей. Остановить его сможет только офицер (Джонс), натаскивавший его в армии. Триллер Фридкина, который равно преуспел в жанре патологически жестокого мужского триллера («Круизинг»), полицейского боевика («Французский связной») и военной драмы («Правила боя»).

СтранаСША
ЖанрыТриллер
Продолжительность1 час 34 минуты
Дата выхода11 марта 2003
Возрастное ограничение16+

Рецензия «Афиши» на фильм «Загнанный»

Став свидетелем массового истребления албанцев в Косово, американский спецназовец Аарон Хэллем (Дель Торо) заработал медаль и нервное расстройство. Теперь он истребляет браконьеров в лесах Небраски — и зарабатывает репутацию неуловимого серийного убийцы. Остановить его сможет только лейтенант Бонэм (Джонс) — тот самый, что выпестовал из Хэллема зверя.

Триллер Фридкина («Французский связной», «Изгоняющий дьявола») — сам прыткий, как зверь, — если от чего и страдает, то от излишней схожести с эталонной полицейской догонялкой 90-х — «Беглецом». Именно в «Беглеце» Томми Ли Джонс сыграл душевно травмированного офицера-интроверта — роль, которую актер впоследствии зацементировал в сиквеле, в «Служителях закона», и растиражировал в самый узнаваемый образ кинополицейского в «Прирожденных убийцах» и «Двойном просчете». Как и в «Беглеце», два главных изобразительных рефрена — это: а) вертолет, летящий вдоль реки над осенним лесом, пока внизу, как тараканы, полицейские в черном движутся с рациями к месту происшествия и б) герои, скачущие по водопадам и горным рекам. И там и тут история охоты на человека. И все же — что было хорошо в более чем двухчасовом «Беглеце», становится еще лучше в полуторачасовом «Загнанном». В фильме даже есть совершенно завораживающий эпизод, когда Аарон остроумно использует ландшафт Портленда — так же как зверь, уходящий от погони, использует лес. Эпизод этот точно войдет в классику фильмов с преследованием. В фильме есть здравое неприятие государственной системы с ее машинами правоохранения и армии; это роднит «Загнанного» с пессимистическими триллерами времен постуотергейта, когда Фридкин делал лучшие свои картины. В общем, честное, грациозное, красивое, динамичное, как хищник, мужское кино. С грустными, как у всякого хищника, глазами.

8 апреля 2003
5

N.B.! Эта рецензия, написана мной 9 Апреля, 2003

«Эхо прошедшей войны, или призрак дедушки Рембо»

Косово, жестокая война, Секретная группа американского спецназа, жестокость, жестокость, жестокость… Что поделать – война.
Война в которой Аарон Хэллом (Бенисио Дель Торо) проявил себя героем, супер-воином, специалистом высокого класса в убийствах и диверсиях. Задание окончено. Но разве может специалист такого класса остается без работы? Он нужен военным. Вот только может ли он сам продолжать такую жизнь?

Официально числящийся без вести пропавшим, Аарон скрывается в лесах недалеко от Портленда ведя полудикую жизнь. Днем и ночью ему не дают покоя отголоски выполненных заданий, преследуют «кровавые мальчики» и на этой почве у него развивается обостренная мания преследования. Приняв охотников на оленей за «чистильщиков» он, как истинный супер-диверсант, убивает их своим солдатским ножом изощренно расчленив тела подобно тушам животных. Став из воина-диверсанта охотником на людей.

А в это время бывший наставник Арона, научивший его всем премудростям боя и выживания Эл Ти (Томми Ли Джонс), полностью «завязавший» с военной службой, спокойно работает егерем в одном из заповедников. Но, ему не суждена спокойная старость, т.к. кроме него некому решить загадку таинственных и жестоких убийств которые безуспешно пытается раскрыть агент ФБР Эбби Даррел (Конни Нилсен). Попав на место преступления он моментально, «по почерку» узнал одного из своих лучших учеников. В памяти проносятся сцены, как он обучает новобранцев жестоко и четко убивать, делать смертоносное оружие из подручного материала, выживать несмотря ни на что. И вот! Вот то, что когда-то сам вылепил - жестокий убийца которого он один должен остановить.

Нет смысла пересказывать сюжет далее - думаю любители экшена и так поняли, что это кино для них. Много действия, полно крови, хорошо поставленные рукопашные бои. Фильм зрелищный.

Вот только на протяжении всей ленты я не мог отделаться от состояния дежавю. Фильм по сюжету один в один копирует культовую картину 80-х «Рембо: Первая кровь». Только Косово - вместо Вьетнама, и развязка немного иная. Тот же обиженный Америкой ветеран свихнувшийся на мании преследования (да простят меня ветераны, я не про всех), тот же его героический командир - который только он один может остановить эту «машину смерти», тот же «злой окружающий люд» - желающий однозначной смерти свихнувшемуся герою. Многие моменты просто пугают своей похожестью. Но я думаю за эти 20 лет, с момента выхода «Рембо», выросло новое поколение не видевшее сей культовый фильм, да в принципе и любителей римейков тоже хватает.

Так что «несите ваши денежки» в кассы кинотеатров - и наслаждайтесь смертельным боем Томми Ли Джонса и Бенисио Дель Торо

© barhatov.com

3 августа 2012

Фильм ужасный! Если ВАМ кто-то говорит,что фильм клевый, не верьте!!! После 20 минут просмотра фильма я сразу понял чем он закончится (добро победит зло)! Чисто американский фильм, с чисто американским концом=) Хотя если ВЫ любитель природы, каких-нибудь гор и бурных рек....то может быть ВАМ и понравится....хотя я неуверен! При выходе из кинотеатра (Пушкинский) я слышал практически одно и тоже мнение: фильм просто ужас, такого фильма я давно не смотрел(ла)! Но ВАМ решать!! Да,и запоситесь поп-корном! Он ВАМ пригодится=) Желаю прияяяяяяяяятттного просмотра!
Goblin

6 сентября 2003
Все отзывы
Читайте также
Лучшие фильмы про призраков
Лучшие фильмы про призраков
3 декабря 2021
«Кинотавр-2021»: российские «Паразиты» и хоррор про Медею
«Кинотавр-2021»: российские «Паразиты» и хоррор про Медею
3 декабря 2021
9 фантастических фильмов про то, что реальность — это фейк
9
фантастических фильмов про то, что реальность — это фейк
3 декабря 2021
«Маска», «Смертельная битва», «Охотники за привидениями» и «9 1/2 недель»: так ли были хороши видеокассетные хиты?
«Маска», «Смертельная битва», «Охотники за привидениями» и «9 1/2 недель»: так ли были хороши видеокассетные хиты?
2 декабря 2021