Киноафиша Москвы

Фильм «Фонтан»

(1988, СССР)

0
Кино: «Фонтан»

Перестроечный трагифарс о жизни питерцев в большом доходном доме

Перестроечный трагифарс о жизни питерцев в большом доходном доме, не знавшем капремонта с 1917 года.

Отзывы пользователей о фильме «Фонтан»

Фото Сергей Лужнов
отзывы:
37
оценок:
54
рейтинг:
62
9

Революционные лозунги подпирающие провалившуюся крышу. Детская площадка как источник кровельного железа. Строитель каракумского канала как сантехник ЖЭУ. Корвалол как живительный источник среди затопленной водой пустыни. Спортивная гимнастика как секс, советский секс. Внезапно по команде "с верху" заработавший лифт как самые высокие технологии, ракетой взмывающий в неведомый мир. Не говорящий по-русски казахский старик как космонавт. Разруха, холод и темнота как главный двигатель перестройки. Безумие как эксперимент.

Картину "Фонтан" Юрия Мамина можно легко охарактеризовать как приквел "Кин-Дза-Дзе" Георгия Данелия. Так фантастично выглядит советский и да и наш российский быт в нашей самой большой и самой богатой ресурсами стране. На какой-то момент он кажется каким-то другим измерением, где в природе нет ничего нержавого и непрогнившего. Где нет людей понимающих, что делать. Да и люди вроде и не люди совсем, а инопланетяне с какой-то проклятой богом планеты. И только полное безразличие к физическому миру позволяет человек творить, летать и снимать фильмы. А может это и не безразличие, а просто единственно возможный способ существования на планете Россия.

1
Фото scheet
отзывы:
600
оценок:
601
рейтинг:
96
9

Казалось бы, фильм должен иметь нафталиновый оттенок, и смотреться старомодно. Но более известный хит Мамина, "Окно в Париж", ныне выглядит гораздо более устаревшим. "Фонтан" же, это на века запечатлённый дух ранней перестройки. в период которой страна начала трещать по швам, как и метафорический дом. Можно долго рассуждать как на тему сатиры высочайшего уровня, проявившейся в этом фильме, так и про бесподобный набор киногероев. Можно немного пожалеть, что фильм не был растащен на цитаты - ситуация в годы его проката особо не позволяла смеяться над собой. Но это несомненная удача, которой режиссёру стоит гордиться.

0
Фото Евгений Шмуклер
отзывы:
89
оценок:
89
рейтинг:
191
9

Остроумная, изящная, щемяще-грустная фантасмагория о судьбе разваливающегося в Ленинграде (кто забыл - советское название Санкт Петербурга), жилого дома, в который принят дворником аксакал из соедне-азиатской пустыни, приехавший в Ленинград жить с семьёй своей дочери.

Фильм Юрия Мамина вышел на экраны в 1988 г., на третьем году горбачёвской перестройки, суть агонии империи. Является несомненным памятником эпохи. Сюжетом картины управляет, а атмосферу картины пронизывает дух абсурда. Неспроста президент Чехии Вацлав Гавел когда-то назвал советскую и "соцлагерную" действительность "абурдистаном". Можно предположить, что зрителю, чьё формирование пришлось на постсоветский период, многое в нём покажется непонятным.

Картина Юрия Мамина отличается блестящей режиссурой и прекрасными актёрскими работами всего актёрского ансамбля. Перед зрителем проходит вереница характерных советских типажей. Борющийся за жизнь разваливающегося жилого дома главный инженер участка, вороватый техник, выращивающий дома тюльпаны на продажу Славик, оторванный от мира и времени композитор-мультиинструменталист, дореволюционного вида пожилые интеллигенты, собирающиеся вместе для пространных разговоров о творчестве одним им известных авторов. Все эти образы трогательно родные, знакомые для заставших и помнящих советскую эпоху, вероятно представляют собой уходящую или уже ушедшую натуру.

Заключительный диалог героев Сергея Дрейдена и Виктора Михайлова есть исчерпывающее, очень ёмкое объяснение последнего периода советской империи, которой оставалось тогда ещё три года существования на карте мира. Может быть, уходящие годы фильму "Фонтан" не во вред, как хорошему вину, и с ходом времени, вдобавок к своей врождённой художественной ценности, картина приобрела ещё и историческую и образовательную.

0

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить