Киноафиша Москвы

Фильм «Небывальщина»

(1983, СССР)

0
Кино: «Небывальщина»

Музыкальная комедия по мотивам рассказа В.Шишкова «Водолазы», а также русских народных сказок, частушек, прибауток. Главные герои — недотепа Незнам, чудаковатый деревенский изобретатель Бобыль и бравый Солдат.

Режиссер фильма «Небывальщина»

Отзывы пользователей о фильме «Небывальщина»

Фото Дмитрий Коган
отзывы:
63
оценок:
201
рейтинг:
46
9

Блестящий дебют Сергея Овчарова. Ни на что не похоже. Вроде лубок, но какой-то сюрреалистический - чего стоят косари на снежном лугу, косящие искристый снег, как солому. Вроде сказка, но как-то все не по-детски. Вроде притча, но слишком уж веселая. А потом - как отрезало, его занесло в патриотическое болото, снял несколько пустых плакатных фильмов и исчез с горизонта.

Фото kinomedved.livejournal.com
отзывы:
946
оценок:
965
рейтинг:
159
1

Скажу вам сразу, дети мои: уж лучше вы смотрите сказки Роу да Птушко. Они хоть и мейнстримные, но зато вы точно знаете, чего от них ожидать. А от Овчарова – от Овчарова известно, дети, чего ожидать, вашу мать: артхаусных, блин, что ли, сказок. Иногда это более-менее катит, но в случае с «Небывальщиной» – увольте, но никак нет. Это довольно неадекватный, очень легкомысленно сделанный, весьма неровный и вполне малосмотрибельный фильм, которых на этом вашем, дети мои, «Ленфильме» снимали, если по гамбургскому, поболее, чем на условно мейнстримном, опять же, «Мосфильме». Фильм совсем не чудесатый, как ожидалось, но зато – типа фольклорный. Лихачев в консультантах, Бехтерев в образе юродивого и солдафон Булдаков в усах. Иные картинки – ну да, цветисты и типа того что жизнеподобны; в целом, однако, в фильме чересчур прямо много маловысокопробного юморка, фарса. Мне такое, дети мои, как-то не оч, ежели по чесноку. Но некоторые петербуржцы (хотя бы в душе), я знаю, почитают Овчарова за какого-то там чуть ли не второго Сокурова. Это, конечно, я вас умоляю. И даже больше сказану – вполне правильно «Небывальщину» притесняли в совке, ибо в совке этом нашем хотя бы знали и помнили о чувстве меры, ответственности. Овчаров был одним из первых, кто дерзнул посягнуть на эти самые вышеупомянутые добродетели еще аж за несколько лет до перестройки. Ну и получил, естественно, по заслугам, что и поделом. Он нам в конце концов – никакая не Муратова, не Тарковский, не Герман и даже не Сокуров. Так чё следовало б и честь знать.

Фото Оксана
отзывы:
13
оценок:
13
рейтинг:
20
9

Небывальщина

Режиссер: Сергей Овчаров
В ролях: Игорь Иванов, Нина Усатова, Сергей Бехтерев, Александр Кузнецов, Алексей Булдаков, Анатолий Сливников, Вячеслав Полунин, Николай Пастухов, Николай Терентьев, Гелена Ивлиева, Галина Сабурова, Николай Дик

«Когда я родился на свет,
Мне было семь лет.
Батька мой не родился,
А дед не был женат...»

Некоторые фильмы можно сравнивать с картинами. И тогда какие-то будут больше похожи на фрески (как одноименный фильм Параджанова), какие-то – на классические полотна эпохи Возрождения (как «Девушка с жемчужной сережкой» Уэббера)…
А сегодня мне хотелось бы рассказать о фильме – ожившем лубке, как называют его некоторые. Правда, другие считают это «музыкальной комедией по мотивам рассказа В. Шишкова "Водолазы", а также русских легенд, песен, сказок и частушек». Третьи же уверяют, что это сюрреалистическая зарисовка. Четвертые и вообще говорят об игре в цитату. Ну, а пятые доказывают, что «даже на фоне лучших фильмов русского кино, столько раз удивлявшего и даже озадачивавшего работами необычного плана, фильм Сергея Овчарова "Небывальщина", поставленный в 1983 году, воспринимается и сегодня не иначе как фильм-диковинка, фильм-загадка, фильм-откровение. Проще всего было бы, наверное, назвать эту работу из ряда вон выходящей, если бы при этом можно было определенно указать тот самый ряд, из которого она "выходит"».
Наверное, правы все, от первых до пятых. А еще, пожалуй, это занятная такая игра в бисер. И бисеренки в ней – смешные шутки, веселые прибаутки, ситуации-аттракционы, дурашливые частушки, нелепые анекдотцы, затейливые песни…
Фильм снят довольно необычно. На самом деле кажется, что вы попадаете в лубок и наблюдаете за героями изнутри лубка. А герои движутся, как на пленках старых фильмов, говорят, как в сказках, рассказанных давным-давно…

Но темы в фильме при этом поднимаются, так сказать, вечные.
Одна из тем – деревенский изобретатель Бобыль (Сергей Бехтерев) . Помнится, в Жихириаде Успенского кузнец, «как и большинство других кузнецов, втайне мастерил крылья и по ночам, нацепив их, прыгал с бани». В «Небывальщине» Бобыль (кстати, чем-то смахивающий на героев Кайдановского) тоже мастерит крылья и пробует летать. Поначалу крылья простенькие, быстро ломаются. После них мастерила соединяет между собой пару бочек и посредством пара пробует взлететь. Испытав очередную неудачу, он подходит к делу уже более серьезно и сооружает солидную такую махину из нескольких просмоленных бочек, с мощными языками пламени внизу и отваливающимися костылями-«штангами» по бокам, как у самой настоящей ракеты при взлете. Под взрывы и грохот зрители-сельчане валятся на землю в полном страхе, а увидев, что ракета улетела без незадачливого изобретателя, начинают его бить. Спасает бедолагу бурчащий и брызгающий слюной урядник, за шкирку утаскивающий его из эпицентра стихийного кулачного скандала к месту официальной порки.


Другая тема фильма – добрый чудак Незнам (Александр Кузнецов), которому постоянно не везет. То жена (Нина Усатова) с заморским щеголем изменит, то иноземный царь армией нападать начинает. Уходит Незнам из дому бродить по белу свету, уму-разуму набираться, а как набрался его – так и стал Знамом, куда только делись медвежистость и неловкость, теперь он – степенный мужичина, глава огромного семейства.
Еще одна тема – бравый русский Солдат (Алексей Булдаков), который не богат, да хитроват, не учён, да Родину любит силён. Он тебе и столяр, и плотник, и отличный работник, и врач, и в бою за Отчизну не спотыкач, и лентяям учитель, и каши из топора варитель.

Кстати же к тому и тема захватчиков поднята. Иноземный царь (Вячеслав Полунин) – трюкач и актрисун, злюка и агрессор. Выдвигает противу Русской земли армию, которая выглядит фантасмагорически и крайне устрашающе, но падает сраженной сразу после того, как находчивый русский Солдат снимает многолетне ношенные портянки… (Надо полагать, тут идет игра в цитату «там русский дух, там Русью пахнет».)

Ну, и еще масса всего необычного и интересного. Скажем, крестьяне, косящие снег. Или странные мужики, дующие на солнце. Ребятенок, бегущий за солнцем. Пойманная сетью русалка. Омоложение: перекованные в кузнице в молодых старики. Гулянье на масленицу. И парящий-таки в облацех изобретатель, взлетевший не с техническими приспособлениями, а силою желания.

Критики высказывают мнение, что именно в трех главных героях – изобретателе-левше, добром недотепе («…вынесет все, и широкую, ясную грудью дорогу проложит себе…») и бравом солдате – как в «птице-тройке» сливается образ Руси.


В 1983 году фильм не приняли. Чиновники и пресса назвали его антипатриотичным и глумящимся над русским народом. За режиссера заступились Дмитрий Лихачев и другие ученые да литературоведы с искусствоведами, ну и, конечно, зрители, которым картина очень понравилась. В итоге Овчарову вынесли вердикт «казнить нельзя помиловать», и фильм пропустили, но малым тиражом, с возрастным ограничением к просмотру и обязательными зрительскими обсуждениями после каждого общественного просмотра, да еще с непременным стенографированием.

Вот такая необычная история. Как к ней относиться? «Думайте сами, решайте сами» – смотреть или не смотреть, фильму «быть иль не быть». :)

Фото peter1000
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
9

Фильм поразительный. Смотрел множество раз и всегда получал радость прикосновения не к кинопродукции, а именно Большому искусству. Талантливейший питерский режиссёр, который имеет свой неповторимый стиль. Это уже было бы достаточным, чтобы говорить о нём в полный голос. Однако, имеется явное нежелание вкладывать деньги в искусство кино, а не в набор спецэффектов и примитив.

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить