Москва

Фильм
Пятница, вечер

Vendredi soir (2002, Франция), IMDb: 6.7

6.7
оценить
Режиссёр:Клер Дени
1 час 30 минут
Дата выхода в мире
11 сентября 2002

Странное любовное приключение грустной парижанки, которая в пятницу вечером застряла в безнадежной пробке под проливным дождем и провела ночь со случайным знакомым в дешевой гостинице.

В ролях
Режиссер фильма «Пятница, вечер»
Клер Дени
72 года
фильмов: 16
Родилась в Париже, но выросла в колониальной французской Африке, что во многом определило темы ее творчества и политические взгляды. После того как Дени поняла, что учеба на экономиста ей не подходит, начала заниматься кинематографом. Уже дебютный художественный фильм «Шоколад» можно в какой-то степени назвать автобиографическим. Он завоевал признание критиков и номинировался на «Золотую пальмовую ветвь» Канн. Впоследствии именно такое наложение личного опыта на рассказываемую историю сделало Дени одной из ярчайших представителей современного французского авторского кино. В своих фильмах она руководствуется принципом «снимай быстро, редактируй медленно» — и зачастую выстраивает окончательную историю уже в монтажной комнате, постоянно внося правки. Среди самых известных ее картин — «Хорошая работа», «Что ни день, то неприятности», «35 стопок рома». Среди последних — «Белый материал», «Славные ублюдки» и «Впусти солнце».
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Алексей Васильев
Фото Алексей Васильев
отзывы: 922
оценки: 215
рейтинг: 1499

Парижанка средних лет, представительница среднего класса, распихала последние мелочи по коробкам: завтра она переезжает к мужчине, — вышла из дома, села за руль, и попала в пробку, спровоцированную забастовкой работников общественного транспорта. Импрессионистическое впечатление вечера пятницы в Париже и сюжет, который можно назвать «Мужчина и женщина по-мещански». Не лучшая и все же стоящая внимания работа Клер Дени («Хорошая работа»), которая больше многих понимает в пластике кино, любит и умеет снимать состояния мест в разные времена суток и умеет обнаружить драму в материи, а не в человеческих конфликтах.

1
0
...
20 февраля 2003

Лучшие отзывы о фильме «Пятница, вечер»

Фото Светлана Малеева
Фото Светлана Малеева
отзывы: 187
оценки: 182
рейтинг: 23
3

Самый никакой фильм у Дени.Ей удалось передать автомобильную пробку , непреднамеренную случку людей , чей возраст уже критичен для подобных эмоций , такое возможно лишь от безысходности. Кроме грусти и досады этот фильм не вызвал никаких эмоций.

0
0
...
8 февраля 2019
Фото Георгий
Фото Георгий
отзывы: 708
оценки: 856
рейтинг: 2005
5
- Один кофе - Два кофе

Крыши Парижа. Бесконечно прекрасные.
Пробка на улицах. Возмутительно бесконечная.
Первая половина фильма. Честно просмотренная.
Комната в отеле. Меблированная классически.
Перемещение к финалу. Вынужденно резкое.

0
0
...
23 апреля 2013
Фото kinomedved.livejournal.com
Фото kinomedved.livejournal.com
отзывы: 945
оценки: 965
рейтинг: 149
1

Традиционная для Дени медитативная мутотень. Ну, врать не стану – это и на сей раз довольно симпотная медитативная мутотень. Некрасивая тёлка то ли куда-то переезжает, то ли что, однако попадает в преизряднейшую пробку. К ней, естественно, садится клёвый полустарок – и начинается роман. Начинается – и успешно развивается (секретов я никаких не выдаю – это дамский филм, и вы должны быть к этому готовы). Я бы сказал, чё эта фильма про то, как и некрасавица может преуспеть – ибо и у некрасавиц, как правило, милые сиськи. Но Дени-то меня непременно б поправила: не фига, сказала б она, это напротив – фильма про то-то и про сё-то, про импрессионизм, т. е. в импрессионистическом неком стиле, а вообще – про мимолетные виденья и т. д. Ну да, ну да, ответил бы я Дени, спорить не с чем: вы и вправду дошли тут в своем импрессионизме до каких-то, что ли, существенных пределов, не растеряв при этом фирменного обаяния. Однако же чё мешало вам взять красивую бабу в такую фильму? И не нашлась бы тут, наверное, Дени – ибо Дени не Брейя, Дени – тоже некрасавица. Так что давайте-ка теперь взглянем на Брейя – на ее красавиц и откровенный уже разврат (безо всякого там импрессионизма). Что ж, поехали (см. выше).

0
0
...
25 марта 2011
В духе «Пятница, вечер»