Москва
12+
1 час 37 минут
Дата выхода в России
25 марта 1987

По мотивам пьесы Б.Шоу «Дом, где разбиваются сердца». В английском доме, похожем на корабль, собирается семья во главе с капитаном Шотовером — две его дочери, муж одной из них, деверь другой, их прислуга и посетители. Выясняются отношения. Появляется некий труп. Но он ничего не меняет. Всем очень скучно, хотя постоянно слышны отдаленные взрывы.

В ролях
Режиссер фильма «Скорбное бесчувствие»
Александр Сокуров
68 лет
фильмов: 58
cпектаклей: 1
Один из самых титулованных отечественных режиссеров. Начал карьеру в редакции художественного вещания Горьковского телевидения в возрасте 19 лет, параллельно с учебой на историка. После вуза поступил во ВГИК на режиссерский факультет, где познакомился с будущим соратником, сценаристом Юрием Арабовым. Несмотря на именную премию Сергея Эйзенштейна за отличную учебу, конфликтовал с преподавателями, из-за чего его картину «Одинокий голос человека» по произведениям Андрея Платонова не зачли как дипломную (хотя позже она получила несколько фестивальных наград и лестный отзыв от Андрея Тарковского). До конца 1980-х годов ни один фильм Сокурова не вышел в прокат в СССР. Среди известных работ — снятый одним планом «Русский ковчег», а также тетралогия о природе власти: «Молох», «Телец», «Солнце» и «Фауст». За последнюю картину Сокуров получил «Золотого льва» Венецианского фестиваля. Режиссер занимает активную гражданскую позицию, часто высказываясь об актуальных проблемах общества и государства.
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о фильме «Скорбное бесчувствие»

Фото kinomedved.livejournal.com
Фото kinomedved.livejournal.com
отзывы: 945
оценки: 965
рейтинг: 149
1

«Скорбное бесчувствие» – это, мои нежные дамы, уже практически охрененный фильм. Настоящий Сокуров, ей же ей. То есть уже второй его полный художественный метр выглядит, блин, едва ль не всесовершенно. А по части, например, подбора музыки иль подбора хроники – так и вовсе: всесовершенно как есть – без всякого этого вашего «едва ли», блин. Но в целом однозначным шедевром «Бесчувствие» несколько совестно обзывать. Не на том, конечно, основании что Сокуров-де вольно обошелся с литматерьялом (а когда он, спрашивается, обращался с ним как-либо по-другому?). Хотя что да, то да: я некогда читал «Дом разбитых сердец» Шоу – и помню, что без каких-либо проблем всё там взял и понял. В «Бесчувствии» истинно что малопонятной стала пьеска выдающего Берни. Зато актеры – конечно, ах, хороши (особенно одна там – наиболее молоденькая, кажись: прелесть что такое, пусть и прелесть с фриковатым уклоном; но какие, однако, глаза, какой, однако, чарующе дьявольский голосок: мм). Но вернемся, чтоб уж окончательно не забыть, к нашим баранам (на этот раз я не про актеров). В общем, на каком таки основаньи несколько совестно, говорю, обзывать «Бесчувствие» однозначным шедевром? Да на том таки, что больно оно какое-то осознанно неброское, пусть и эстетически безупречное – и по его эстетике именно таким оно и должно быть. Я б его сравнил с тоже такими камерными, но ослепительными именно своею какою-то внутреннею красотою «Мертвыми» Хьюстона. Тоже ведь не то что прям – аа, всучайте «Золотую пальмовую», суки, да побыстрее. Но тем не менее недостатки здесь находить тоже, знаете ли, тупо будет. Так что закончим уже: фильм, сказано, классный; взглянуть стоит.

0
0
...
10 января 2012
Информация от прокатчика
«Скорбное бесчувствие»
Информация предоставлена XXXVI ММКФ
Фантазия по мотивам пьесы Б.Шоу «Дом, где разбиваются сердца». Первая мировая война. В доме старого капитана Шотовера появляются странные гости, а сам дом напоминает Ноев ковчег, где жизнь течет по своим законам. Внешняя жизнь как бы и ни при чем: флирт, переходящий в глупость, любовная драма, скрывающая ненависть, боль и тоска в уплотняющейся до взрыва пустоте…
В духе «Скорбное бесчувствие»